Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам

16 горьких лет

Пт 17 декабря 2010, 15:26:49

16 горьких лет

С начала первой чеченской войны прошло 16 лет.

 

В середине декабря во многих городах Приморского края состоялись мероприятия, на которых почтили память тех, кто не вернулся с войны в Чечне. Первая война началась на Кавказе в 1994 году. В 1999 году завязалась вторая чеченская кампания. Всего за это время на Северном Кавказе погибли 172 приморца, 90 из них – жители Владивостока.

 

И хотя официально вторая чеченская война считается завершённой, очевидно, что она не прекращается по сей день, унося всё новые и новые жизни. Рамзан Кадыров, поигрывая золочёным пистолетом, бодро рапортует о том, как всё хорошо, и благодарит лично Путина за счастливую жизнь. А в Чечне тем временем царят разруха и бандитизм. "Правильная" подача информации приводит к тому, что российская молодёжь считает Чечню чужой и далёкой страной, отдельной от России, заселённой сплошь боевиками и дикарями. На дикарей, конечно, и бомбу не грех скинуть – моральных терзаний не будет. А чеченские дети очень болезненно ощущают наше отношение к себе и, как результат, ожесточаются, хранят в сердце обиду. Ведь, по их мнению, для москвичей жизнь собачки важнее, чем  жизнь чеченского малыша.

 

До сих пор нет точных данных о том, сколько именно военнослужащих погибло на той войне. Потери Федеральных сил оцениваются примерно в 15 тысяч солдат и офицеров.

 

Участники операции в Чечне вспоминают, в каких адских условиях она проходила. Какая анархия царила повсюду. Одним из самых страшных событий той войны стал штурм Грозного в новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года. Говорят, что кто-то очень хотел сделать подарок тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву, который отмечает день рождения 1 января.

 

Операция была подготовлена отвратительно. Авиационная поддержка обеспечена не была. Войска обеспечивались только крупномасштабными картами. Танкистам даже не выдали патронов для пулеметов, чтобы отвечать огнем на атаки сверху. Результатом такой безалаберности стали сотни убитых.

 

Виновные наказаны не были. Именем Бориса Ельцина сегодня называют библиотеки, в которые уже никогда не придут тысячи молодых людей, убитых пьяной властью. Бывший министр обороны Павел Грачев сначала устроился на хлебную должность главного советника генерального директора Рособоронэкспорта, потом ушел советником еще в одну организацию.

 

Федеральные каналы даже не стали вспоминать об этом событии. Словно и не было никакой чеченской войны. Словно и нет никаких могил по всей стране.

 

Так давайте хотя бы мы будем помнить тех мальчишек, которые погибли тогда.

 

Фото - Валерий Щеколдин. Чечня, 1996


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: