В Москве решили, что делать дальше с КНДР.
Специальный представитель китайского правительства по делам Корейского полуострова У Давэй встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В Россию китайский дипломат прибыл после визита в США и проведенных там переговоров о будущем КНДР.
В Москве российский министр и специальный представитель КНР обменялись мнениями по поводу обстановки на Корейском полуострове и проблем возобновления шестисторонних переговоров.
В итоге стороны согласились продолжать совместными усилиями защищать мир и стабильность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.
Для того чтобы возобновить 6-сторонние переговоры, Россия считает необходимым реализовать цели, заявленные в «Совместной декларации 19 сентября 2005 года», согласно которой КНДР должна отказаться от ядерного оружия. Как Россия, так и КНР пришли к соглашению и дальше усиливать координацию по корейскому вопросу с тем, чтобы как следует подготовиться к возобновлению проведения шестисторонних переговоров.
Визит в китайского специального представителя в Москву можно считать более удачным, чем поездку в США. В Америке среди условий возобновления 6-сторонних переговоров выдвинули требование, чтобы КНДР признала свою вину за гибель южнокорейского корвета «Чхонан». Такой шаг, естественно, ни Китай, ни Северная Корея делать не собираются.
В России к проблеме с «Чхонан» относятся более чем спокойно. Оказывается, что согласно экспертизе, проведенной нашими специалистами, причину гибели южнокорейского судна установить не удалось, такое заключение играет на руку как той, так и другой стороне, мы же вроде бы ни причем.
Напомним, что трагедия с корветом «Чхонан» произошла в марте сего года. США, Япония, Южная Корея и другие «демократические» страны, считают, что судно было потоплено ВМФ КНДР. Китай и Северная Корея заявляют, что корабль взорвался сам или нарвался на мину 50-х годов. Отдельная позиция у уже отошедшего от дел Фиделя Кастро, он полагает, что корвет был взорван американскими спецслужбами.
Как бы то ни было, сейчас ситуация на Корейском полуострове накалена до предела, и с эти надо что-то делать. Однако собраться вместе и все обсудить – уже проблема. У каждой стороны свои условия, которые, видимо, станут препятствием для нормальных переговоров.