Сюжеты:

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек встречаются 2021: история любви, сорванная свадьба, последние новости Дважды заболевшего коронавирусом Лусиано Шафира выписывают из больницы «Что значит не смогла?»: Андрей Черкасов признался, что жене «пришлось» худеть после родов Телеведущую Ксению Бородину после развода завалил цветами тайный воздыхатель Ольга Бузова приняла ухаживания пиар-директора Cosmopolitan Конфликт Крапивиной и Киркорова: В сети обсуждают, кто заставил продюсера Лободы покинуть шоубиз «Да мне по…»: Клава Кока отказала плачущим детям в фотографии Решетова покинула квартиру Тимати Сын Маликова Марк от суррогатной мамы: кто родил, фото, возраст Надежда Бабкина и Евгений Гор воссоединились на концерте «Песни России» «У знакомого забрали обувь»: Дина Саева рассказала о поездке в Центральноафриканскую республику Павел Воля и Филипп Киркоров пошло пошутили про Билана и Лазарева
Главная страница | Политика | Генпрокуратура считает, что в российских тюрьмах невозможно сидеть

Генпрокуратура считает, что в российских тюрьмах невозможно сидеть

Пт 13 августа 2010, 14:39:07

Генпрокуратура считает, что в российских тюрьмах невозможно сидеть

По результатам проверок российские тюрьмы оказались непригодны для содержания заключенных.

 

Генеральная прокуратура России пришла к выводу, что большинству российских заключенных грозит смерть от болезней еще до окончания срока их заключения. По данным проверок медицинского обеспечения мест лишения свободы, свыше 90 процентов российских заключенных больны туберкулезом, гепатитом, ВИЧ-инфекцией. При этом квалифицированную медицинскую помощь они не получают.

 

В подтверждение данных проверки приводятся случаи, когда в СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина» погибли люди. Юрист Сергей Магнитский скончался в изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности. Вера Трифонова погибла от забытого в ее вене катетера. Эти люди могли выйти на свободу уже в этом году. Их вина не была доказана, они дожидались суда в изоляторе. После этих фактов Президент Медведев распорядился провести проверку СИЗО.

 

Проверки также показали, что в медицинских частях не хватает лекарств. Как сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, на медицинское обслуживание заключенных было предусмотрено лишь 24 процента средств от необходимого объема. Крайне редко выделяют деньги уголовно-исправительной системе и региональные власти. Из-за проблем со здоровьем приходится зачастую переносить судебные процессы. А мера пресечения по состоянию здоровья была изменена лишь 71 обвиняемому.

 

После того как ситуация с гибелью подследственных в СИЗО привела к общественному резонансу, Президент отправил в отставку 20 руководителей службы исполнения наказаний. Лишился своего кресла и начальник приморского ФСИН генерал-майор Анатолий Завадский. Его отставку связывают с происшествием в СИЗО Уссурийска, когда он принял от знакомой посылку для осужденного сына без досмотра. В посылке была 5-литровая емкость спирта, который оказался техническим. В результате погибли 3 человека.

 

Сейчас государство собирается реформировать уголовно-исправительную систему. Этот процесс вызывает не меньше скепсиса, чем реформа МВД или Вооруженных Сил. По мнению экспертов, какие-то технические реформы либо отставки в ведомстве не приведут к коренному изменению ситуации. Защитить невиновных людей от смерти в СИЗО можно только за счет изменения системы выбора меры пресечения. Вряд ли адвокат или бизнесмен, подозреваемый в финансовых махинациях, опасен для общества настолько, что его нужно обязательно изолировать. А в результате получается, как с погибшей в «Матросской Тишине» Верой Трифоновой - решение о ее освобождении из под стражи суд принял уже после смерти подозреваемой.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: