Сюжеты:

Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов
Главная страница | Политика | Генпрокуратура считает, что в российских тюрьмах невозможно сидеть

Генпрокуратура считает, что в российских тюрьмах невозможно сидеть

Пт 13 августа 2010, 14:39:07

Генпрокуратура считает, что в российских тюрьмах невозможно сидеть

По результатам проверок российские тюрьмы оказались непригодны для содержания заключенных.

 

Генеральная прокуратура России пришла к выводу, что большинству российских заключенных грозит смерть от болезней еще до окончания срока их заключения. По данным проверок медицинского обеспечения мест лишения свободы, свыше 90 процентов российских заключенных больны туберкулезом, гепатитом, ВИЧ-инфекцией. При этом квалифицированную медицинскую помощь они не получают.

 

В подтверждение данных проверки приводятся случаи, когда в СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина» погибли люди. Юрист Сергей Магнитский скончался в изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности. Вера Трифонова погибла от забытого в ее вене катетера. Эти люди могли выйти на свободу уже в этом году. Их вина не была доказана, они дожидались суда в изоляторе. После этих фактов Президент Медведев распорядился провести проверку СИЗО.

 

Проверки также показали, что в медицинских частях не хватает лекарств. Как сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, на медицинское обслуживание заключенных было предусмотрено лишь 24 процента средств от необходимого объема. Крайне редко выделяют деньги уголовно-исправительной системе и региональные власти. Из-за проблем со здоровьем приходится зачастую переносить судебные процессы. А мера пресечения по состоянию здоровья была изменена лишь 71 обвиняемому.

 

После того как ситуация с гибелью подследственных в СИЗО привела к общественному резонансу, Президент отправил в отставку 20 руководителей службы исполнения наказаний. Лишился своего кресла и начальник приморского ФСИН генерал-майор Анатолий Завадский. Его отставку связывают с происшествием в СИЗО Уссурийска, когда он принял от знакомой посылку для осужденного сына без досмотра. В посылке была 5-литровая емкость спирта, который оказался техническим. В результате погибли 3 человека.

 

Сейчас государство собирается реформировать уголовно-исправительную систему. Этот процесс вызывает не меньше скепсиса, чем реформа МВД или Вооруженных Сил. По мнению экспертов, какие-то технические реформы либо отставки в ведомстве не приведут к коренному изменению ситуации. Защитить невиновных людей от смерти в СИЗО можно только за счет изменения системы выбора меры пресечения. Вряд ли адвокат или бизнесмен, подозреваемый в финансовых махинациях, опасен для общества настолько, что его нужно обязательно изолировать. А в результате получается, как с погибшей в «Матросской Тишине» Верой Трифоновой - решение о ее освобождении из под стражи суд принял уже после смерти подозреваемой.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: