Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | От Редактора | Ученые назвали угрозу для здоровья космонавтов опаснее радиации: Живые существа на корабле убивают человека

Ученые назвали угрозу для здоровья космонавтов опаснее радиации: Живые существа на корабле убивают человека

Чт 5 октября 2017, 22:28:21
Об этом заявило издательство The Guardian.
 

Ученые назвали угрозу для здоровья космонавтов опаснее радиации: Живые существа на корабле убивают человека

 

С целью будущего покорения Марса исследователи активно изучают возможности длительного нахождения человека в открытом космосе. Уже сейчас на Земле созданы целые лагеря, которые максимально приближают космонавтов к тем условиям, которые ожидают тех за пределами родной планеты. Вместе с тем ученые активно работают над изобретением двигателей нового поколения, поскольку именно этот момент является самым проблематичным для покорителей космических просторов. Дело в том, что на сегодняшний день космические корабли не способны преодолевать огромные расстояния за предельно допустимое для человека время. Иной преградой для колонизаторов является и солнечная радиация, которая способна убить человека. Пока же мировая наука не изобрела защиту, способную оградить космонавтов от губительного влияния небесного светила. Вместе с тем, пока до конца неизвестно, как может отреагировать человеческий организм на длительное пребывание в условиях невесомости.
 

Ученые назвали угрозу для здоровья космонавтов опаснее радиации: Живые существа на корабле убивают человека

 

Так, в рамках проекта под названием «Марс 2010-2011» группе астрофизиков удалось узнать, что одной из самых больших проблем, которые способны убить человека является не радиация или невесомость. Это живые микроорганизмы. Кевин Фонг, глава Центра высотной, космической и экстремальной медицины при колледже Лондонского университета, заявил, что «это враг изнутри». Имеется в виду, что космическая среда обитания значительно отличается от той, которая наблюдается на Земле. Именно потому живые микроорганизмы могут мутировать.
 
Вместе с тем исследователям удалось доказать, что в открытом космосе иммунная система человека значительно снижается, это может привести к заболеваниям, которые на Земле не могут проявиться. А вот болезненные бактерии напротив, становятся весьма устойчивыми к антибиотикам, которые способствуют их уничтожению в обычных (земных) условиях. Группа исследователей во главе с Кевином Фонгом написали целую работу, посвященную вопросу обезопасивания космонавтов до полета за пределы нашей планеты. С результатами исследования можно ознакомится в издании Microbiome.
 

 

Коллега Фонга из Эдинбургского университета Петра Швенднер добавила: «Нам нужно убедиться, что мы знаем, какие микроорганизмы находятся в воздухе и на поверхностях и могут передаваться между членами экипажа».
 
В свое время данным вопросом занимались и отечественные специалисты. С этой целью в Москве на протяжении 17 месяцев шесть космонавтов находились в условиях, максимально приближенным к космическим. На 180 квадратных метрах исследовательской площадки космонавты осуществляли свою деятельность. Главной целью исследования было наблюдение за развитием микроорганизмов в данной среде, динамике их роста и устойчивости к естественным процессам. Как показал результат исследования, самыми жизнеспособными оказались бациллы и стафилококк. Всего же были рассмотрены 360 образцов бактерий из 20 различных мест. В общем же было отмечено, что нормы допустимого не были превышены.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: