Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | От Редактора | Актуальные вопросы информационной безопасности в РФ

Актуальные вопросы информационной безопасности в РФ

Пн 22 мая 2017, 22:09:02
В Твери 23-25 мая пройдет саммит глав Советов безопасности. Для участия в нем секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым были приглашены представители около 100 стран. Основными вопросами нынешней встречи должны стать глобальные вызовы в кибербезопасности и информационной защите государств. Несмотря на то, что ряд представителей не смогут посетить мероприятие, его участники должны сделать еще один важный шаг в направлении развития технологий и правовой базы, защищающих интересы и простых людей и государственных аппаратов в этой сфере. 

Актуальные вопросы информационной безопасности в РФ

 

Чтобы еще раз убедится в актуальности поднятого вопроса достаточно вспомнить несколько последних хакерских атак, сумевших наглядно продемонстрировать возможности современных преступников. Одним из самых ярких примеров стал прошлогодний взлом банка в Бангладеш, когда было похищено 81 млн долларов. В другом случае, общественность стала свидетелем массовой утечки данных пользователей с серверов Yahoo, что серьезно поколебало позиции этого поисковика и едва не сорвало его сделку с компанией Verizon. В Германии около миллиона человек остались без доступа в глобальную сеть, когда злоумышленники попытались установить контроль над 20 млн роутеров в этой стране. 

Указанные выше образцы незаконной деятельности в цифровом пространстве являются лишь малой частью реальных проблем, которые создают кибермошенники. На данный момент известно о существовании более 100 различных групп, чьей основной вид деятельности заключается в кибершантаже и похищении секретной информации. Полученные таким способом данные дают возможность некоторым сторонам получать ряд преимуществ в политических и экономических вопросах. Некоторые европейские страны имеют дело с ситуацией, когда киберпреступления становятся основными в списке противозаконных действий. Только за 2016 год в 9 раз возросло число вирусных программ, атакующих компьютерные системы различных фирм и организаций по всему миру.

Именно в свете описанных тенденций для российского госаппарата защита критически важных объектов от киберпреступников является одной из самых актуальных и не терпящей промедления тем. Доминирование этой угрозы будет наблюдаться, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Но в этом случае, необходимо внимательно рассмотреть и определиться с вопросом личной свободы и безопасности пользователей в сети. 

В преддверии саммита, представители российской стороны заявляли о необходимости изменения правил борьбы с киберпреступностью в мире. Основной причиной назывались угрозы, возникающие при применении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для обеспечения работы объектов критически важной инфраструктуры. В данном случае речь ведется об отраслях, которые год за годом обеспечивали стабильную жизнедеятельность людей, но с приходом эры компьютеризации стали весьма уязвимыми для атак и стремительно теряют свою былую надежность. Это касается энергетического комплекса, транспорта, банковской сферы и медицины.

Актуальные вопросы информационной безопасности в РФ

 

В современных условиях нарушить работу каждого элемента критически важной инфраструктуры можно при использовании обычных бытовых девайсов, таких как смартфоны и ноутбуки. При этом можно вызвать проблемы, выходящие за рамки уголовного кодекса, и способные послужить причиной развязывание локальных и глобальных военных конфликтов, а также сложных террористических угроз. 

Российские специалисты напрямую связывают рост террористической активности с неконтролируемой ситуацией в глобальной сети. В настоящее время опасность исходит не от кибероружия, которое можно использовать в терактах. Более серьезная угроза кроется в возможности свободно вербовать и обучать будущих террористов. 

Свобода или вседозволенность?

Важным вопросом в сфере кибербезопасности, вызывающим горячие споры и разногласия, является позиция государства в этих процессах.

Разрабатываются механизмы, которые должны позволить эффективно взаимодействовать различным заинтересованным сторонам, ответственным за безопасность критической инфраструктуры. При этом ключевую позицию будут занимать государственные органы, призванные выстроить доверительные отношения с собственниками и эксплуататорами важных объектов. Со стороны власти будет представляться информационная поддержка о последних угрозах, а также активное участие в разработке новых средств защиты. В обязанности собственников входит предоставление своевременной информации о возникающих проблемах.

Актуальные вопросы информационной безопасности в РФ

 

Очень острой остается тема свободы слова и доступа к различным ресурсам в интернете. Позицию государства в вопросе была высказана заместителем секретаря Совбеза РФ Олегом Храмовым. Свои объяснения он начал с непростого вопроса: «Что вы выберете: вседозволенность или право людей, общества на то, чтобы жить спокойно?» При этом российский чиновник утверждает необходимость принести в жертву одну из этих вещей. По его мнению, когда понятие свобода перерастает во вседозволенность, это начинает вызывать вполне резонные реакции. 

Жизнь в социуме делает человека зависимым от его правил. Когда идет речь о жизнях граждан и борьбе с терроризмом, общество должно выработать компромиссную форму взаимоотношений, где такие негативные проявления, как детская порнография и прямые призывы к насилию строго осуждаются, но в тоже время у людей остается право на получение объективной информации по различным направлениям.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: