Изымание недвижимости и земли: новые полномочия ФСБ

Ср 17 мая 2017, 13:48:01

Ещё в конце августа прошлого года в СМИ появилась информация, что Федеральная служба безопасности России хочет получить право изымать землю ради того, чтобы обеспечить безопасность там, где особые условия по использованию территории. Тогда же и подчеркнули, что происходить такое будет только в исключительных случаях.


Причины данного требования не раз обсуждались разными экспертами. По словам Романа Терехина, партнёра компании «Деловой фарватер», мнужно конкретизировать, зачем такая функция необходима ФСБ. В частности, это может быть необходимо для работы на границе, проведения контрразведки и противотеррористической деятельности. Есть вероятность, что будут строиться ряд баз и объектов для активной борьбы с преступностью. Конкретное их применение может различаться, однако теоретически можно предположить, что это удобно для расположения спецподразделений или некоторые элементы производства.

О такой возможности в свое время просила также и отдельно Федеральная служба охраны. В конце марта 2017 года указ был подписан Владимиром Путиным. Ранее у службы было право только на бессрочное использовать земельными участками. В феврале 2017 года, таким преимуществами наделили Росимущество и Министерство обороны.

Согласно указу по поводу ФСБ, подписанному Владимиром Путиным, вносятся изменения в ряд положений, принятых ещё в 2003 году. В пункт 9 добавляется подпункт 73, который гласит, что выше указанная структура получает полномочие принимать решение по поводу изъятия земельных участков и/или расположенную на них недвижимость для реализации государственных нужд. Увеличивать штат ФСБ, включая как военных, так и гражданских, или же выделять дополнительные средства из бюджета нет необходимости.

Что делать в таком случае хозяевам изымаемых территорий? По словам старшего партнёра адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко, для чего бы не забиралась земля, исходя из нужд государства, собственнику данного имущества полагается справедливая компенсация. То есть, назначают специалиста, который оценивает стоимость имущества, которую государство компенсирует. Если с таким специалистом возникают несогласия и споры, то оспорить его решение можно в судебном порядке, как происходило и ранее. 

Регулирует это пункт 2 статьи 56.8 Земельного Кодекса. Так, в размеры компенсации включают рыночную стоимость участка, который забирается, или рыночную стоимость или сумму убытка. Если на территории имеется недвижимость, которая также может изыматься, то учитывается и её цена.

Что такое рыночная стоимость в данном случае? Согласно законодательству, под таковым термином подразумевают наиболее вероятную цену, за которую оценочный объект может быть передан во владение других хозяевам. Условия – открытый рынок, конкурентоспособность, когда у сторон, заключающих сделку, есть вся необходимая информация, а величина указанной суммы не зависит от каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Размер возмещения не учитывает ту недвижимость и её доработки, которая построена на объекте без соответствующих разрешений и вопреки условиям договора. Также если что-то начали создавать на земельном участке, за такие объекты также компенсация не положена.

Механизм защиты в судебном порядке законодательно утвержден. Согласно Земельному кодексу, как только принято и зарегистрировано решение о том, что участок будет изыматься у хозяина, заключают договор между соответствующим государственным органом. В документе прописывается механизм выкупа участка. Если к соглашению прийти не удаётся, то имеют место разбирательства в судебном порядке. Собственно, решение о том, чтобы землю изымать, действительно в течение 3 лет, и его можно обжаловать (см. статью 56.6 в Земельном кодексе Российской Федерации).

Таким образом, новый указ не подразумевает, что у вас могут просто так забрать территорию. Если ФСБ примет решение о необходимости ваш участок это будет реализовано в рамках закона.

После этого письменно об этом уведомят хозяина недвижимости, и он сможет заключить договор, по которому за утраченное имущество получите компенсацию. Специальный человек рассчитает, за сколько бы теоретически была бы возможность продать землю (с недвижимостью – если есть) в условиях рыночной конкуренции, а также добавит в сумму то, что теряется, если земля не будет использована собственником.

Например, на территории у вас может быть фермерское хозяйство, с которого вы, соответственно, имеете доход в качестве продажи продукции. В таком случае, вам заплатят примерную стоимость того, за сколько бы вы реализовали всё выше указанное в определённый период времени. Если условия и сумма не устроят, можно будет оспаривать всё это в суде.

Самое интересное