Войны, в который участвовали США

Сб 8 апреля 2017, 18:38:04

Военные конфликты – не всегда желательные, но таки присутствующие в истории каждого государства в том или ином количестве. Соединённые штаты Америки также здесь «отметились», принимая участие во многих войнах с самого момента начала своего существования и по сей день и запомнившись многим именно, как агрессивная страна.


Военные конфликты США с момента основания и до ХХ века

Первая в этом списке – это Война за независимость, она же Американская революция (по определению из американской литературы), война Великобритании и лоялистов против революционеров из 13 британских колоний, решивших провозгласить независимость. Вызвано это желание было введением новых налогов, выгодных только британскому правительству, но сильно обременяющих американцев. Длилась война с 1775 по 1783 год, когда Великобритания признала право США на независимость.

В 1776 году одновременно шли вооружённые конфликты с индейцами чероки, крики и шауни за восточную часть Теннеси и Кентукки, которые при британском правлении закрепились за чероки. Собственно, закончилась война в 1794 году полным проигрышем индейцев, сохранившим за собой только те территории, где на тот момент американцы ещё не поселились.

Ещё в период с 1785 по 1790 американцы воевали с индейцами за земли Огайо и Индианы, подавляли вооружённое внутреннее восстание под руководством Дэниэла Шейса, ветерана войны за независимость, и воевали с французами в связи с конфликтами на море. Последняя война завершилась мирным договором и установлением торговых отношений.

Период с 1800 до 1900 отметился в первую очередь двумя берберийскими войнами. В них участвовали США и североафриканские государства. Первая имела место с 1801 по 1805 год, второе название – Триполитанская война. Связан конфликт был с морскими пиратами, которым многие государства платили дань, чего американцы делать не пожелали. Завершился конфликт подписанием мирного договора. Вторая берберийская война (1815), начавшаяся по тому же поводу, когда африканские пираты снова взялись за своё, привела к полному поражению берберийцев.

Также в тот период американцы пережили ещё одну войну с Великобританией, осуществляли высадку десанта на Кубу, вторгались на острова Фиджи и Самоа, на территорию Аргентины, Никарагуа, Уругвая, Панамы и Колумбии, Японии и Кореи, Египта, Чили и Филиппин, воевали с Китаем и Мексикой (Североамериканская интервенция). Успех был достаточно переменный, однако, в основном, значимый.

Военные конфликты США ХХ века

Начался ХХ век для американцев вторжением в Китай, где они активно подавляли Боксёрское восстание, вспыхнувшее в связи с желанием изгнать из страны иностранцев, которых повстанцы подвергали публичным и очень жестоким казням. Ответным действием на это стало вмешательство всех ведущих стран того мира, включая США, одержавших победу.

Одной из самых известных войн тех времён была Корейская (1950-1953). ООН дала задачу США выбить северокорейских коммунистически настроенных солдат с юга Корейского полуострова. Против американцев, при этом, воевали не только северокорейцы, но и примкнувшие к ним «добровольцы» из Китая, и советские военнослужащие. Именно тогда возникла демилитаризованная зона, вокруг которой по сей день караулят северокорейцы и южнокорейцы совместно с американцами. Несмотря на завершение военных действий в 1953 году, мирный договор, формально всё завершавший, так и не подписали до сих пор.

Запомнилась и война во Вьетнаме (1961-1975 год), первоначально бывшая гражданской войной между Северным и Южным Вьетнамом, куда примкнули Китай и Советский Союз на стороне Севера и США с военным блоком СЕАТО на стороне Юга. Для США это обернулось в первую очередь появлением «вьетнамского синдрома» - когда военные отказывались принимать участие в длительных военных компаниях, у которых отсутствовали чёткие военные и политические цели и которые несли значительные потери.

Война в Персидском заливе, она же «война с Ираком» (2 августа 1990 года – 28 февраля 1991 года). В ней принимали участие многонациональные силы во главе с США против Ирака за освобождение и восстановление независимости Кувейта, об аннексии которого первоначально объявил Ирак. Конфликт известен за масштабное применение авиации, сильно влияющей на развитие военных действий, и внимание к этой войне СМИ, за что её также называли «телевизионной». Знаменательно это было также тем, что уже распадающийся Советский Союз в первый раз поддержал США. Война имела тяжелейшие экологические последствия для региона, а Кувейт хоть и смог одержать независимость, но потерпел огромные экономические потери.

Также американцы участвовали в военных конфликтах в Колумбии, Доминиканской республике, Марокко и Гондурасе, Никарагуа, на Кубе, в Мексике, Гаити, России, Хорватии, Турции, Панаме, Египте, Лаосе, Конго, Камбодже, Ливане, Сальвадоре, Саудовской Аравии, Либерии, Македонии, Косово, Центральноафриканской республике, Боснии и Герцоговине, Габоне, Сьерра-Леоне. Активно принимали в Первой и Второй мировой войнах, запомнившись в первую очередь атомной бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки.

Военные конфликты США ХХІ века

В первую очередь здесь следует отметить войну в Афганистане, длившуюся с 2001 по 2014 год. Её называют ассиметричным военным конфликтом между Международными силами содействия безопасности, которые поддерживаются сначала НАТО, а потом и новыми властями Афганистана, против исламисткой организации Талибан, которая до этого контролировала большую часть этой страны. США в этой войне запомнились операцией «Несокрушимая свобода», проведённой в ответ на акт терроризма в Нью-Йорке.

Также стоит упомянуть военные действия США против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Официальное начало – август 2014 года, продолжается же конфликт до сих пор. Соединённые штаты проводят операцию «Непоколебимая решимость». В основном, это удары посредством авиации совместно с рядом других стран, входящих в международную коалицию. Постепенно союзники вытесняют террористов с их территорий, хотя до конца войны ещё очень далеко.

Данный период запомнился для США операциями в Нигерии, Восточном Тиморе, китайском острове Хайнань, северном Пакистане, Филиппинах, Кот-д’Ивуаре, Грузии, Гаити, Ливане, Сомали, Йемене, Уганде, Иордании, Турции, Корее и Украине (в ходе украинского кризиса). Часть этих конфликтов была направлена на противодействие ИГИЛ и другим террористическим группировкам.

Самое интересное