Простые истины: Как не поддаваться на психологические манипуляции

Ср 29 марта 2017, 14:26:32

Что такое манипуляция? По определению психолога Игоря Ульянича, не все и не всегда осознают, что ими манипулируют. Некоторые считают, что такое не возможно, и хотя частично это и верно, однако все зависит от того, как на вас влияют. Манипуляция – это психологическое воздействие на человека, которое частично скрыто некоторый период времени. Для такого метода воздействия нужна не сила, а хитрость и влияние на человеческую душу. Осуществляется это влияние посредством игры на слабостях, переживаниях, нереализованных амбициях и так далее. Если манипуляция грубая, то она сравнительно легко распознаётся, и можно достаточно быстро начать контролировать ситуацию самостоятельно. Однако ловкое воздействие чаще всего не воспринимается, как чужое, люди считают, что это они сами решили делать именно так, а не иначе.


При этом, встречается манипуляция в практически любых ситуациях. В семье между мужем и женой, а также между родителями и детьми, на работе – между начальником и подчинёнными, в рыночных отношениях – между продавцами и покупателями, в политике – между народными избранниками и избирателями. Причём воздействие обоюдно, управлять может каждый из составляющих этих групп.

Одним из наиболее характерных и известных видов манипуляции является давление виной. Само чувство вины – это нормальное психологическое явление, оно наступает, когда человек кого-то обидел, и чтобы исправить ситуацию, хватит извинения и удостоверения того, что их приняли. Однако, по словам психолога Леси Рыбаковой, бывает и так, что вина ощущается практически за всё на свете, за любые катаклизмы и даже за свою жизнь, что уже практически становится патологией, или же когда человек сам себя специально обвиняет, прикрывая лень или другие свои пороки.

Чувство вины может возникать и со стороны, когда «давят на совесть». Часто в таких случаях манипуляторы произносят слово «позор», отмечают, что вы ничего не добиваетесь, или же в специфической форме указывают, что вы не соответствуете нормам нравственности. Это въедается в сознание и мозг, после чего достаточно трудно отойти от такого, учитывая, что, в основном, давят практически с самого детства, когда, например, заставляют одеться теплее, не приводя при этом никаких существенных аргументов, или делая виноватым в том, что семью воспринимают плохо со стороны, также не давая аргументов.

Как понять, что вами манипулируют? По словам психолога Ольги Поповой, есть ряд симптомов, по которым предположительно можно определить, пытаются ли вас эмоционально шантажировать. Так, люди угрожают, что не будут с вами общаться, если не пойдёте на какую-то уступку; специально симулируют обиду и подавленность, говоря, что будут радостными, только когда вы согласитесь что-то для них сделать; предъявляют угрозы (только на словах, не высказывая конкретики), что ваша жизнь усложнится, если вы не сделаете, что вам говорят; утверждают, что лишатся самостоятельно жизни или намеренно ухудшат своё здоровье, если вы с ними не согласитесь в чём-то; когда вы им что-то даёте – утверждают, что вы дали мало, не приводя аргументов; заявляют, что вы невнимательны, эгоистичны, бесчувственны, жадные и никого не уважаете, если не делаете то, что вам говорят, однако сами, при этом, ваши просьбы не выполняют никогда; действуют по принципу «кнута и пряника» - хвалят, когда уступаете, и обижаются, когда не уступаете, и так далее.

Кто и как становится эмоциональным манипулятором? Чаще всего, такое происходит с самого детства. Родители, манипулируя детьми, в буквально смысле самим им показывают, как нужно делать, чтобы чего-то добиться, не прилагая существенных усилий. Когда дети вырастают, они такими же методами обращаются со своими друзьями, партнёрами и даже переносят это отношение на самих же родителей, а потом и своих детей.

Сценарий эмоционального шантажа обычно во всех случаях одинаковый – вас сначала о чём-то просят, вы сопротивляетесь, потому что вам исполнение такой просьбы по своих причинам не импонирует, и на вас начинают давить, сначала более простыми вариантами, а потом уже и практически угрожая, одновременно обещая «золотые горы», если вы уступите, и, наконец, вы уступаете. При этом, есть большая разница в том, как действуют люди, которые не хотят эмоционально шантажировать, в той же ситуации. Они напрямую вам расскажут про свою проблему, спросят, что по этому поводу думаете вы, и если вы не можете или не хотите помочь – детально расспросят, почему. Причём они прямо признают, что главная ответственность в проблеме на них, но ни в коем случае не на вас.

 

 Эмоциональный шантаж детей и детьми


В случае психологических манипуляций дети находятся в самой большой группе риска, поскольку на них больше всего рычагов давления, включая то, что они фактически не самодостаточны, во многом не понимают, как противостоять той или иной проблеме, а потом психологически очень ранимы. В связи с этим, в Центре психологии и наркологии имени Сербского по инициативе Минздрава России даже разрабатывают целый курс, который может помочь детям избежать манипуляций со стороны взрослых. По словам главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, детям очень важно с малых лет знать, как избегать психологического допинга.

Особенно большое значение это имеет с развитием такого негативного явления, как «группы смерти» - сообщества в социальных сетях, в которых детей заставляют лишаться самостоятельно жизни, снимая это на видео или фотоаппарат. Ролики и фотографии со страшными событиями после используются, как средство наживы: за их просмотр платят люди со специфической психикой. В «группах смерти» на детей постоянно давят. По словам доктора медицинских наук, профессора, врач-психотерапевта и психиатра Михаила Барышева, этому можно противостоять. В первую очередь, родители должны интересоваться своими детьми, проводить с ними много времени и не давать возможности думать о чём-то плохом.

Есть также и случаи, когда шантажируют сами дети. Чаще всего они в таких случаях устраивают истерики на публике, громко плача. Именно слёзы – основной вид психологического давления на родителей, поскольку психологическая установка родителей – это делать всё, чтобы детям не было плохо. Как справиться в таком случае? В первую очередь, желательно готовиться к любой ситуации, в которой теоретически ребёнок может расплакаться, и заранее сообщить ребёнку. Например, говорить, что если он будет нехорошо себя вести, то его никуда возьмут. Это также психологическая манипуляция, однако психологи указывают, что иными методами справиться здесь не возможно. При этом, очень важно в любой ситуации не повышать голоса – когда дети слышать крик, они, наоборот, плачут ещё больше, поскольку подсознательно понимают, что ваши крики – это звоночек, что вы сдаётесь и что позже им всё-таки уступите.

 

Манипуляция в отношениях 

Достаточно важной и серьёзной является манипуляция в отношениях. Дело в том, что само понятие сильной любви даёт установку того, что вы, испытывая сильнейшее чувство расположения к человеку, не хотите его терять, если обрели, или же хотите добиться его внимания. Объект вашей любви это видит, потому достаточно часто пользуется этим, вынуждая делать что-то для него без видимых причин или заявляя, например, «вот ты сделаешь это – и я обязательно буду с тобой!»

Чтобы такого избежать, старайтесь контролировать свои чувства, прежде всего, максимально рассуждая и раскладывая по полочкам. Например, а действительно ли человек будет с вами, если вы ему уступите? Изучите его характер, посмотрите, как он обращается с другими людьми. В любом случае, понимайте, что чтобы вам не говорили, даже если вас хвалят за уступку и стараются привлечь, вы не являетесь исключительной личностью, и авторитет любимого человека всегда следует рассматривать с точки зрения логики, расценивая, действительно ли вам будет хорошо, когда вы сделаете так, как вас просят.

 

Манипуляция на работе

Ещё одним достаточно распространённым явлением является манипуляция на работе . При этом, может пытаться манипулировать как начальник, так и коллеги по работе, и даже те, кто существенно ниже вас по званию. Методы начальника – давление авторитетом, заявление, что если вы не сделаете что-то – вас уволят, а также преувеличение ваших огрехов (например, когда вспоминают, что вы несколько раз опоздали, а вам за это не сделали выговор).

Как противостоять? В первую очередь, вооружитесь знаниями законов о труде, а также (если есть), изучите рабочий контракт. Всё, что не прописано в законах и контракте, вы имеет право не делать, и если вас вынуждают – можете обратиться на законных основаниях в юридическую инстанцию, чтобы это оспорить. В связи с этим, обращайте внимание на то, называет ли начальник какие-то аргументы, пытаясь вас заставить что-то делать. А если называют, то насколько они соответствуют имеющейся документации. Примерно та же ситуация с коллегами, которые, в основном, давят тем, что больше работают или берутся одновременно за несколько дел, а вы делаете одно. Особенно важным аргументом с вашей стороны, чтобы не уступить, будет являться указание того, что соответствует вашему рабочему графику.

Подводя итоги, в первую очередь хотелось бы отметить: кто бы не пытался вами манипулировать, всегда ищите аргументацию в его словах. Угрозы не должны быть голословными, и прежде чем уступать, самостоятельно убедитесь, что человек действительно это сделает. Также даже если вы сильно разнервничались, ни в коем случае это не показывайте. Если покажете, то шантажист убедится, что на вас можно давить. Всегда рассуждайте спокойно. Также не желательно давать понять, что к человеку у вас исключительное отношение, не указав причин и не подчеркнув, что отношение может измениться по таким-то причинам. Если шантажист будет понимать, что исключительным авторитетом для вас не является, то меньше шансов, что он будет давить. Если же он это уже понял, говорите, что у вас появился другой авторитет, преувеличенно его хваля – шантажист ослабит хватку.

Самое интересное