Вильгельм Рентген и его Х-лучи
Пт 10 февраля 2017, 07:56:05
10 февраля 1923 года ушел из жизни выдающийся немецкий физик Вильгельм Рентген. Именно ему удалось открыть в 1896 году лучи, которые сегодня называются всего одним словом «рентген». Это событие буквально потрясло весь мир и перевернуло медицину с ног на голову. В последствии его открытие нашло применение как в физике, так и в биологии. 10 декабря 1901 году Рентген получил Нобелевскую премию по физике за открытие, которое имело исключительное значение для человечества.
Профессор без школьного аттестата
В школе Рентген очень любил математику и физику, но больше всего именно последний предмет. Вот только учитель физики гер Паттерсон, мягко говоря, не любил будущего ученого. Более того, Вильгельма исключили из гимназии с последнего класса за то, что его одноклассник нарисовал карикатуру на учителя физики, а Рентген не захотел его выдавать. Однако этот момент не огорчил упорного молодого человека. Он решил, что самостоятельно подготовится к экзаменам. Через два года Вильгельм сдал все предметы, кроме физики. Дело в том, что любимый предмет будущего ученого принимал гер Паттерсон, который сделал все, чтобы «завалить» Рентгена. Но он не собирался сдаваться, а начал искать другие возможности и ему повезло. В 1865 году в Цюрихе был образован Политехнический институт. Туда брали без аттестата, ученикам нужно было только сдать несколько экзаменов: математику, греческий, латынь. Однако Рентгена приняли в институт сразу после первого экзамена, не мучая языками. В свободное время студенты любили заседать в кафе «У зеленого бокала». Бывал здесь и Рентген, но его интересовало не содержимое бокалов, а дочь хозяина заведения. Через семь лет фройляйн Берта Людвиг станет Бертой Рентген, женой физика, преданной спутницей его жизни, а также первым свидетелем его открытия.
Открытие лучей
С работы Рентген всегда уходил самым последним. Так, однажды поздним вечером ученый уже собирался уходить домой. Он накрыл разрядную трубку, с которой работал практически весь день, плотным картонным футляром, затем уже в дверях он обернулся проверить, все ли в порядке. Тут он случайно заметил, что лист бумаги, покрытый солью синеродного бария, светится странным светом. Рентген не верил своим глазам, потому что никакого источника света нигде не было. Работала только разрядная трубка – он забыл ее выключить, однако и она накрыта футляром, а катодные лучи не проходят через картон. Ученый выключил трубку – сияние исчезло. Включил – и барий стал замерцать зеленым. Рентгену понадобилось всего несколько минут, чтобы понять, что существует иное излучение, способное проходить сквозь стекло и картон.
Вильгельм передумал идти домой. Более того, с лаборатории он не выходил почти 50 суток. Ученый по помещению двигался на ощупь, при этом просвечивал все предметы вокруг. Он установил, что лучи способны были проникать сквозь непрозрачные предметы и преодолевать расстояние в 1,5-2 метра. А еще они действуют на фотоэмульсию. Всего семь недель Рентген изучал лучи и сделал это настолько блестяще, что более 10 лет ни один ученый не мог что-нибудь добивать к описанию основных их свойств.
Первым, кому показал Вильгельм свою находку, стала его жена фрау Берта. 28 декабря профессор разрешил ей зайти к нему в лабораторию. Тогда он сделал первый в истории рентгеновский снимок. Это фото кисти руки фрау Берты за несколько дней обошло весь мир. Сам Рентген величал свое открытие Х-лучи, но по праву их стали называть лучами Рентгена. Чаще всего открытие до его применения исчисляется десятилетиями. В случае с Рентгеном все было совершенно по-другому: еще не выветрился запах типографской краски на работах Рентгена, а в медицине уже стали использовать рентгеновское излучение для диагностики травм и переломов.
Рентгеновские кабинеты создавались по всему миру. В России первая лаборатория появилась в 1896 году. Однако находкой Вильгельма интересовались не только врачи. Ученому предлагали огромные деньги, чтобы он нашел способ их применить в военных целях. Однако Рентген отказался: «Это просто непозволительно и бесчеловечно применять для военных целей средство, которое помогает больным людям».
Нобелевская премия по физике
В 1900 году Вильгельм Рентген переехал жить в Мюнхен. Он работал профессором Мюнхенского университета, а также директором Мюнхенского физического института. Именно в Мюнхене год спустя узнал, что он стал первым в мире лауреатом Нобелевской премии по физике. Конечно, он был очень рад награде, но долго не хотел ехать ее забирать. Только за три дня до вручения он все же решился и взял отпуск, чтобы отправиться в Стокгольм за премией. После неожиданно свалившейся на него славы, Рентген хотел только одного – вернуться в свою лабораторию, чтобы спрятаться от всех. Рентгену предлагают высокооплачиваемую должность в Академии наук Германии. Но он отказывается. Более того, ему хотят присвоить дворянское звание, он не проявляет к этому интереса. Когда к нему обращаются «доктор фон Рентген», он только раздраженно исправляет: «Я до сих пор не подавал официального прошения и не намерен таковое подавать, мне не подобает носить приставку «фон».
Жизнь после Первой Мировой войны
Рентген жил довольно скромно. Сначала умерла его жена Берта, а приемная дочь Жозефина вышла замуж и уехала. Поэтому ученый был совершенно одинок. Рентген умер в возрасте 78 лет от рака. Перед смертью он просил сжечь весь своей архив, поэтому душеприказчики не решились нарушать последнюю волю покойного. В огне погибли не только дневник и личная переписка гениального ученого, но и результаты всех его экспериментов и исследований последних лет. Возможно и новые, оригинальные идеи, новые открытия…