Августовский путч: Как это было 25 лет назад

Пт 19 августа 2016, 10:00:00

В этот день 25 лет назад в России случилось событие, которое решило судьбу СССР. Августовский путч 1991 года представлял собой попытку отстранить Михаила Горбачева от управления государством, а также изменить проводимый им курс.


Говоря об этих событиях, стоит отметить, что активные действия будущих представителей самопровозглашенного ГКЧП состоялась за 2 дня до начала путча. 17 августа они встретились в одной из закрытых резиденций КГБ, известной под названием «объект АБЦ». Именно на нем было решено объявить о вводе режима чрезвычайного положения 19 августа. В дальнейшем планировалось создать ГКЧП, а также обратиться к Горбачеву с требованием уйти в отставку, а все полномочия передать Геннадию Янаеву. В то же время Ельцина планировали задержать в помещении аэродрома «Чкаловский» после его возвращения из Казахстана. Дальнейшие действия не планировались, поскольку предполагалось действие «по обстоятельствам».

На следующий день представители от самопровозглашенного комитета отправились в Крым, чтобы провести переговоры с Горбачевым, который в то время отдыхал на территории Фороса. Планировалось, что он даст согласие на ввод чрезвычайного положения, однако Горбачев категорически отказался. После этого на президентской даче произошло отключение всех видов связи, среди которых и канал, который обеспечивал управление ядерными силами Советского Союза.

Историческое значение путча 19 августа


События, которые происходили 19-22 августа ознаменовали завершение власти КПСС и распад СССР. Сегодня многие придерживаются мнения о том, что именно тогда были созданы первые серьезные предпосылки для демократизации России. В государстве отметились перемены, поспособствовавшие расширению действия суверенитета.

В тоже время на территории государства возник беспорядок, который был связан с возникшей непоследовательной политикой властей России. От лица Бориса Ельцина были представлены указы, которые находились за рамками полномочий, определенных Конституцией РСФСР. Речь касается присвоения союзной власти, а также оформление смены главенства ведомств над СМИ, средств правительственной связи, почтовых отделений, банков и др.

Часть жителей государства ассоциируют события того времени с получением верховенства демократии, однако большинство считает, что это был развал Советского Союза. В целом отношение населения к августовскому путчу 1991 года достаточно неоднозначное, а споры о верности принятых решений продолжаются по сей день.

События августовского путча 1991 года


Утро 19 августа началось с блокирования резиденции президента СССР на территории Крыма местными подразделения КГБ. Вооруженное оцепление было зафиксировано в 04:00. В 06:00 по Всесоюзному радио было объявлено о вводе на территории сраны Чрезвычайного Положения в отдельных районах СССР. Соответствующий указ был подписан вице-президентом Янаевым. Последний приступил к исполнению обязанностей главы страны. Как было объявлено, это случилось по причине плохого здоровья Горбачева, который не может исполнять обязанности президента. Был создан ГКЧП, от имени которого к народу Советского Союза было сделано обращение.

В состав ГКЧП помимо Геннадия Янаева вошли: премьер-министр Валентин Павлов, глава МВД Борис Пуго, руководитель Минобороны Дмитрий Язов, Олег Бакланов (замглавы Совета обороны), глава КГБ Владимир Крючков и другие. Приблизительно в 7:00 в соответствии с приказом, поступившим от лица Язова, личный состав 2-й мотострелковой Таманской и 4-й танковой Кантемировской дивизий стали двигаться в направлении Москвы. Помимо этого, начался марш десантных полков 331, 137 и 51. Все они двигались вместе с боевой техникой.

Митинг для поддержки Ельцина стартовал возле памятника Юрию Долгорукому в 09:00. Прибытие Бориса Ельцина в Дом Советов РСФСР состоялся в 09:40. В то же время по итогам разговора с Крючковым, возглавлявшим КГБ, он отказался признать правомерность деятельности ГКЧП. Спустя всего полчаса в центральном районе Москвы расположились на запланированных позициях войска. Возле Дома Советов находилась техника Тульской дивизии ВДВ.

Первые колонны граждан, которые проводили демонстрацию в поддержку демократии прибыли к Манежной площади в 11:30. Представители властных структур никаких мер для разгону толпы предпринимать не стали. В начале первого часа дня к собравшимся вышел Борис Ельцин, который обратился к гражданам России и обозначил действия ГКЧП, как антиконституционный переворот. Соответствующий документ был подписан Ельциным, Силаевым (глава Совета Министров), а также Русланом Хасбулатовым (и.о. главы Верховного Совета).

Следом было произведено издание «Указа № 59». Документ квалифицировал создание ГКЧП, как попытку осуществления госпереворота. Демонстранты выставили два троллейбуса неподалеку от гостиницы «Националь», расположенной на Тверской улице. Таким образом, они перегородили дорогу, чтобы воспрепятствовать движению войск, выступивших в поддержку ГКЧП. Параллельно с этим началось сооружение баррикад.

В 14:30 по итогам сессии Ленсовета было утверждено обращение в адрес президента России. В нем указывалось, что ГКЧП не будет признано, а чрезвычайное положение вводится не станет. Спустя час в поддержку Бориса Ельцина выступила танковая рота под руководством майора Евдокимова. Как впоследствии стало известно, у 6 танков отсутствовали боеприпасы.

В 16.00 от лица Янаева был озвучен указ о вводе на территории Москвы ЧП, а спустя час Ельцин представил «Указ №61», в котором указывалось, что все органы исполнительной власти СССР, в число которых входят и силовые структуры, прошли переподчинение и теперь находятся под непосредственным руководством главы РСФСР. В МИД стартовала пресс-конференция Янаева и представителей ГКЧП. После того как был задан вопрос о местонахождении Горбачева, вице-президент сообщил, что он пребывает в Крыму, где отдыхает и проходит лечение. По его словам, за прошедшие годы Горбачев сильно устал, поэтому сейчас остро нуждается во времени на поправку здоровья.

Митинги, в которых граждане высказались против деятельности ГКЧП проходили не только в Москве, но и на территории Свердловска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Новосибирска и многих иных городов России. Деятельность ГКЧП была полностью пресечена в течение нескольких дней, а 22 августа ключевых лиц взяли под стражу.

Самое интересное