Карл Фаберже: С чего начиналась ювелирная империя?

Пн 30 мая 2016, 17:47:11

В 1846 году 30 мая на свет появился Петер Карл Фаберже, позже прославившийся на весь мир своим ювелирным делом. Родился он в Санкт-Петербурге и всю жизнь имел российское гражданство, однако его отец и мать — Густав Фаберже и Шарлотта Юнгштедт — являлись уроженцами Германии и Дании. Отец имел скромное ювелирное дело, поэтому Фаберже с самого раннего детства был в курсе всех азов данного ремесла и проявлял большой интерес к творчеству. Именно благодаря ему и его стараниям дать мальчику самое лучшее, образование Петер Карл получил в одном из самых престижных учебных заведений Санкт-Петербурга. По окончанию гимназии он поступил в коммерческий колледж в Париж, где проучился еще несколько лет. Параллельно он оттачивал свои навыки ювелирного ремесла сразу в нескольких европейских городах, во многих из которых, сразу же был признан знатоком своего дела и великим мастером.
 


В 1872 году Карлу Фаберже пришлось заменить своего отца на посту главы ювелирной мастерской. Уже спустя десять лет его руководства фирмой, она начала пользоваться большой популярность у европейцев, а сам Фаберже получил известность на весь мир и всеобщее признание. Поспособствовала в этом Всероссийская промышленная художественная выставка, проходившая в 1882 году в Москве. На ней Фаберже представил широкой публике некоторые свои ювелирные работы, в частности, это были женские украшения, молниеносно приковавшие к себе взгляды посетителей мероприятия. Благодаря ним, Петер Карл Фаберже удосужился Золотой медали от организаторов.
 

Примерно в те же годы Петер Карл получил звание «ювелира Его Императорского Величества» и начал изготавливать украшения членов семьи правителя. Стоит отметить, что многие ювелирные изделия собственного производства Фаберже дарил родственникам императора из Дании, Великобритании, Болгарии и Греции. Годы непосильного труда вскоре принесли Петеру Карлу звание «мастера Парижской гильдии ювелиров». Также в 1900 году Фаберже был награжден орденом Почётного легиона. В этот же период времени по проекту архитектора Карла Шмидта в Санкт-Петербурге начали строить здание под главный офис ювелирной фабрики Фаберже. На первых этажах новостройки были размещены несколько магазинов и мастерские, в остальных комнатах проживали члены семьи Фаберже.
 

После того, как была установлена советская власть, все ювелирные магазины Фаберже, фабрики и другие предприятия, принадлежащие ему и его семье, были национализированы. В частности, это затронуло филиалы, расположенные в Москве, Одессе и Петрограде. Что касается последнего, в этом городе боевиками были захвачены почти все запасы драгоценных камней, металлов и уже готовых изделий. При этом, владельцам украшений никакой материальной компенсации выплачено не было. Единственным, что удалось спасти, оказалась небольшая часть драгоценностей, которые незадолго до нашествия большевиков вывез из страны брат Фаберже. С этого момента всем родственникам мастера пришлось заново восстанавливать ювелирную империю, успевшую стать легендарной.
 

В 1918 году Петер Карл Фаберже покинул Петроград и отправился в Ригу, в попытках избежать возможного ареста. После неоднократных вторжений Советской Империи на территории соседних государств, ювелиру пришлось бежать от родного города всё дальше и дальше. Так он оказался Висбадене (Германия), который и стал его конечной остановкой. Несмотря на то, что этом городе была тихая и спокойная обстановка, оправится от событий, потрясших его во время Революции 1917 года, Карл так и не смог. Регулярно он повторял фразу «Жизни больше нет», чем очень пугал и тревожил своих родственников. Через несколько лет постоянные переживания привели к проблемам с сердцем, поэтому семья решила перевезти Фабердже к Женевскому озеру, чтобы он мог насладиться чистым воздухом и здоровым климатом. Несмотря на это, в тот же год Петер Карл Фаберже скончался, успев выкурить перед смертью половину своей любимой сигары. Похоронили великого российского ювелира, создателя яиц Фаберже и и обладателя множества премий в области искусства, в Каннах, на кладбище Гран-Жас.
 

Стоит отметить, что знаменитые яйца Фаберже по-прежнему ценятся коллекционерами со всего мира. На сегодняшний день известно о существовании 71 экземпляра аналогичных изделий. Примечательно, что более 50 яиц являются императорскими. Некоторые критики называли данные ювелирные изделия «безвкусными и мещанскими», однако, нельзя отрицать тот факт, что во всем мире яйцо Фаберже по сей день представляет особую ценность.

Самое интересное