Спортивно-политический скандал: почему мельдоний признали допингом

Чт 10 марта 2016, 10:07:12

С 1 января 2016 года препараты на основе мельдония были запрещены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Спустя пару недель на использовании препарата «поймали» знаменитую теннисистку Марию Шарапову. Как костяшки домино, посыпались карьеры российских спортсменов – практически ежедневно кого-нибудь из них ловят на применении допинга. Почему мельдоний признали запрещенным, и почему эксперты настаивают: скандал больше политический, нежели спортивный?
 
Что мы знаем о мельдонии
 


«Милдронат» – единственный в мире препарат на основе мельдония, разработанный в СССР. В 1975 году латвийский ученый Ивар Калвиньш открыл новую формулу вещества, которое было призвано помочь больным с сердечными отклонениями. Забегая наперед, именно поэтому мельдоний массово принимают только в постсоветских странах. Сейчас его выпускает латвийская компания Grindeks. «Милдронат» зарегистрирован практически во всех бывших республиках, а так же идет на экспорт во многие страны мира.
 
Что же такое мельдоний? В рекламе к препарату сказано, что главное его предназначение – комплексная терапия при ишемии. В показаниях так же сказано, что принимать мельдоний могут пациенты при абстинентном синдроме и хронических сердечных заболеваниях. Наконец, препарат подходит для людей, которые живут на максимуме возможностей, в частности, спортсменов. Два года назад Дмитрий Медведев внес «Милдронат» в список «жизненно необходимых лекарств», в группу кардиологических средств.
 

Что же привлекло внимание антидопинговой комиссии? Дело в том, что в аннотации есть такие слова: «в случае применения «Милдроната» организм тренируется выдерживать нагрузку, экономично использовать кислород и быстро восстанавливать энергетические резервы». ВАДА обратило свое внимание на мельдоний в начале 2015 года, и все это время следило за его употреблением. В начале 2016 года, как мы знаем, «Милдронат» признали допингом из группы S4 – модуляторы метаболизма.
 
Спортивный скандал с Шараповой
 

В январе в употреблении «Милдроната» уличили российскую теннисистку Марию Шарапову. Спортсменка принимала запрещенный препарат во время турнира Australia Open. В свое оправдание теннисистка заявила, что пьет «Милдронат» на протяжении 10 лет. Якобы, из-за семейной склонности к диабету и заболеваниям сердца, врачи прописали ей мельдоний. Причем на пресс-конференции Шарапова освободила своих тренеров от ответственности и заявила: «Это мой организм, и я отвечаю за то, что в него попадает». По словам теннисистки, она не знала о том, что мельдоний стал запрещенным препаратом.
 
Храбрость теннисистки не была оценена по достоинству. Сразу несколько крупных фирм прервали с Шараповой рекламные контракты. Первой от Марии отказалась компания Nike. За ней последовал автоконцерн Porsche. Остальные компании пока что не объявили о своих решениях.
 

Коллеги Шараповой оказались куда благосклоннее к её проблеме, нежели общественники и крупные корпорации. Евгений Плющенко, российский фигурист, заявил, что в отечественном спорте мельдоний принимали, как «аскорбинку». Поддержали Шарапову и бывшие коллеги из тренерского штаба. Экс-тренер россиянки Джефф Тарано подчеркнул, что 50% вины лежит на команде спортсменки. «Тренер как суши-шеф, должен знать все ингредиенты. Я разочарован тем, что произошло, потому что мне действительно не хотелось бы, чтобы эта история разрушила ее карьеру» - заявил Тарано. «Я надеюсь на то, что они посмотрят на все ее заслуги, на рекорды, которые она установила, на то, что она всегда была прямой и честной, и применят санкции, но разрешат ей играть снова», - рассказал второй экс-тренер Шараповой Ник Боллетьери.
 
Судебное разбирательство по делу теннисистки назначено на 23 марта. Именно тогда коллегия экспертов решит дальнейшую судьбу выдающейся спортсменки и примет решение о её наказании.
 
Мельдоний и другие спортсмены
 

На данный момент известно, что у многих российских спортсменов обнаружили мельдоний в крови. Из-за этого из чемпионата мира в США исключили фигуристку Екатерину Боброву. Семен Елистратов не примет участие в чемпионате в Южной Корее. У волейболиста Александра Маркина из «Динамо» оказалось содержание мельдония в крови. Штангиста Алексея Ловчева протестировали дважды – и оба раза обнаружили запрещенное вещество в образцах.
 
По мнению главы Минспорта Алексея Мутко, инциденты с обнаружением мельдония будут повторяться. Чиновник заявил, что тренерский штаб уличенного в использовании «Милдроната» спортсмена «обязан нести ответственность за факт ошибки». После праздников в Минспорте создадут специальный комитет, который проведет объяснительную работу с разными комитетами.
 
Что рассказал о мельдонии его создатель
 

Ивар Калвиньш, создатель «Милдроната», встретился с СМИ и заявил, что запрет препарата связан с политическими играми. Ученый рассказал, что мельдоний – вещество, которое предотвращает гибель сердечных клеток, когда им не хватает кислорода. Спортсмены употребляют препарат потому, что работают на износ. Их сердце находится в повышенной опасности, поэтому они пьют «Милдронат» во избежание сердечного приступа на тренировках и чемпионатах.
 
Калвиньш заявил, что «Милдронат» не повышает выносливость. Напротив, при производстве энергии вместо жиров организм под мельдонием использует сахар. Это стимулирует меньшую выработку энергии, что способствует уменьшению выносливости. «Просто-напросто спортсмен работает во вред своему здоровью, а если он принимает «Милдронат», у него от этого не страдает сердце. Это не увеличивает способности, это предотвращает гибель сердца», - заявляет Калвиньш.
 

Создатель «Милдроната» пришел к выводу, что его лекарство стало пешкой на спортивно-политической арене. Из-за того, что препарат чаще принимают в России и постсоветских странах, спортсмены оттуда становятся хорошей мишенью для дисквалификации из международных соревнований.
 
Справедливым будет добавить, что эксперты не признают целительные свойства мельдония. Скептики уверены, что «Милдронат» вообще не помогает при любых болезнях: эффективность его не подтверждена клиническими исследованиями. Исследования, проведенные экспертами из СССР, основывались на малых выборках и при этом не дали однозначных результатов.

Самое интересное