Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Общество | Когда дважды два пять

Когда дважды два пять

Вс 5 июня 2011, 09:19:00

Фото: http://mosmama.ru.

Фото: http://mosmama.ru.Каждый 20-й житель Земли не умеет считать.

 

К таким неутешительным выводам пришли британские и американские учёные в результате проведённых исследований. При этом число детей, страдающих дискалькулией — неспособностью выполнять банальные математические задачи — с каждым годом только увеличивается.

 

Всё дело в сером веществе

 

Дискалькулия проявляется преимущественно в школьном возрасте. Страдающие от неё дети не могут заучить таблицу умножения, не понимают логики математических операций и не в состоянии распознавать элементарные числовые знаки. Исследования показали, что у людей, страдающих дискалькулией, наблюдается сильное недоразвитие внутритеменных борозд, а также уменьшенное количество серого вещества в лобных долях коры больших полушарий мозга — областях, отвечающих за числовую обработку и проведение элементарных арифметических действий.

 

Как отметил один из участников исследования, доктор Рой Коэн Кадош, они впервые локализовали область мозга, ответственную за возникновение дискалькулии. И это, по его мнению, громадный прогресс. Ведь ранее учёные просто «блуждали в потёмках». В частности отечественные специалисты, профессор В. Д. Вид из Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и его коллега доктор медицинских наук Ю. В. Попов, в своей книге «Клиническая психиатрия» признавали, что «о причинах расстройства известно не намного больше, чем о том, почему рождаются математически одаренные дети».

 

Расстройство расстройству рознь


Один из ведущих британских нейрофизиологов профессор Брайан Баттерворт (Brian Butterworth)  уверяет, что  такое нарушение обучаемости, как дискалькулия, встречается не менее  часто, чем другое более известное  расстройство подобного рода – дислексия, неспособность научиться чтению.

 

Люди, страдающие дислексией, пропускают звуки, меняют буквы местами или добавляют ненужные, искажают звучание слов, иногда «глотают» целые слоги. В России таких детей чаще всего называют тупыми, безмозглыми или вообще дебилами. Причём происходит это в школах с подачи учителей. У нас это не признано заболеванием и не регулируется никак законодательно, а потому дислектики не имеют никаких прав на особые условия учебы в школе или на дому.

 

На Западе для детей с подобными отклонениями создаются особые условия обучения и коррекционные программы. Существуют многочисленные благотворительные фонды, которые помогают больным с таким расстройством. В нашей стране, в отличие от сложившейся мировой практики, детям с дислексией никаких поблажек не делают. А частные российские центры  по коррекции расстройства доступны далеко не всем. К примеру, 30-часовой курс обойдется в 150 тысяч рублей.

 

А страдающим дискалькулией вообще практически нигде не занимаются — ни за рубежом, ни, тем более в России.

 

Неграмотный гений

 

Между тем очевидно, что подобное расстройство может серьезно осложнить жизнь человека. В нашей стране такие дети  вряд ли получат аттестат о среднем образовании. Ведь ни ЕГЭ,  ни ГЕА им явно не сдать. Хотя, конечно, чудеса случаются. А вот во многих странах мира подобное возможно. Впрочем, учёные, опираясь на статистику, пришли к выводу, что люди, не обладающие самыми простыми математическими навыками, в очень редких случаях добиваются успеха. «Многие из них вообще являются нетрудоспособными, что наносит немалый экономический урон стране, в которой они проживают», — уверен Баттервор. А потому, по его глубокому убеждению, проблемой нужно активно заниматься.


Первыми тревогу, конечно, должны бить мамы и папы. Но одни родители, заметив, что их ребенок не справляется с таблицей умножения или не может посчитать количество пальцев на руке, начинают на него давить, заставляя заниматься часами, считая, что это проявление лености. Другие вообще отмахиваются от проблемы – пусть всё идёт, как идёт, или на то вы и школа, чтобы научить. Немало пап и мам находят себе успокоение в том, что у их ребёнка просто нет склонности к точным наукам. Он – гуманитарий и вообще творческая личность – хорошо лепит, рисует и тд. К слову, дети с подобными  отклонениями действительно зачастую более одарены в музыке, рисовании и танцах. 

 

Родительский набат

 

Зарубежные эксперты утверждают, что подобные действия губительны для будущего ребёнка. Родители первыми должны начать бить набат, видя, что ребёнок отличается от своих сверстников, а не строить всевозможные догадки. Чем раньше выявится проблема, тем больше шансов помочь ребёнку.

 

К слову об учителях, которым бы тоже не мешало прежде, чем навешивать на школьника ярлык, попытаться разобраться.  Возможно, удастся на ранней стадии выявить расстройства и оказать помощь такому ребёнку. Если игнорировать проблемы обучаемости в начальной школе, то в старших классах это перерастет в неминуемую катастрофу.


С помощью магнитно-резонансной томографии исследователи разработали карту нейронов, поддерживающих арифметические способности. Сравнив ее с картой нейронов людей, страдающих дискалькулией, обнаружили отклонения. С помощью стимулирования теменной доли головного мозга электрическим током можно улучшить математические способности.

 

Учёные установили, что дискалькулия часто сопровождается дислексией или синдромом дефицита внимания и гиперактивности. А также что неспособность к изучению арифметики довольно часто является следствием задержки общего развития ребенка, а не вовсе не «мозговой» патологии. В обоих случаях дальнейшее развитие недуга можно предотвратить, говорят специалисты. «С ребенком надо обязательно заниматься, а не пускать все на самотек»,— говорит Баттерворт.

 

Крах мировой экономики или развитие искусств


Сейчас на планете дискалькулией, по мнению учёных, страдает один человек из двадцати. Эта цифра уже достаточно впечатляющая. Но в связи с тем, что проблемой до сих пор никто в мире серьёзно не занимается, в ближайшее десятилетие, по мнению зарубежных исследователей,  подобная патология может привести к краху мировой экономики.

 

Впрочем, не исключено, что увеличение числа людей с дикалькулией и дислексией приведёт к подъему мирового искусства. Ведь финансистов, экономистов, бухгалтеров и различных «бумагомарателей» на Земле более чем достаточно. А вот гениальных художников, скульпторов и поэтов – посчитать по пальцам. Главное, вовремя заметить талант необычного ребёнка и дать ему шанс развиться.

 

Знаменитости, страдающие дисграфией, дислексией, дискалькулией…

 

Великий поэт Александр Пушкин. У гения русской литературы были серьезные проблемы с математикой: он никак не мог научиться считать. Однако ему крайне повезло с преподавателями, которые, невзирая ни на что, дали Пушкину возможность получить прекрасное образование и развить другие способности.

 

Датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых Ганс Кристиан Андерсен. Первые рукописи были возвращены ему без рецензий. У редакторов не хватало терпения дочитать до конца тексты с ужасающим количеством орфографических ошибок. Позже нашлось и кому эти ошибки исправлять, и кому с ними мириться.

 

Мастер детективного жанра,  английская писательница Агата Кристи, очень долго не могла научиться писать,  из-за чего родители перевели ее на домашнее обучение. Но избавиться от безграмотности Кристи не удалось до конца жизни. Что, как известно, не помешало занять ей достойное место как в английской, так и мировой литературе.

 

Встречаются  среди дислексиков и дискалькулитов и великие учёные. Например,  Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии. В течение всей жизни он испытывал огромные трудности с письмом и чтением. Тем не менее стал родоначальником современной физики и создателем теории относительности.  Или английский физик и химик Майкл Фарадей, который был совершенно безграмотным и не смог освоить математику. Однако обладал сильно развитым образным мышлением, что позволило ему совершить целый ряд научных открытий.  Томаса Алву Эдисона вообще исключили из школы в возрасте 12 лет:  он плохо говорил, писал, читал и совсем не мог считать.  Что, впрочем, не помещало изобрести ему фонограф. 

 

Дислексия  не помещала Петру I быть прогрессивным человеком своего времени и стать великим русским императором. Хотя о его безграмотном письме ходили легенды.  Он не  только делал массу орфографических ошибок, но мог легко пропустить в слове несколько букв. 

 

Король Швеции Карл XVI Густав — замечательный оратор. При этом он не прочёл ни одной своей речи – просто потому, что не умеет этого делать.

 

Известным актёрам Киану Ривзу, Тому Крузу и легендарной Мерилин Монро подобные отклонения не помешали  снискать известность, популярность и восхищение многочисленных поклонников во всём  мире.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: