Международный день дружбы отмечается 30 июля

От редактора

Международный день дружбы отмечается 30 июля

Праздник провозглашён генеральной ассамблеей ООН в 2011 году.

Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Общество | ФАН раскрыл подробности создания фейка «Радио Свободы» о комбинате Евгения Пригожина

ФАН раскрыл подробности создания фейка «Радио Свободы» о комбинате Евгения Пригожина

Пт 29 марта 2019, 22:54:52

Журналистам Федерального агентства новостей удалось найти источник проамериканского СМИ «Радио Свобода». Издание недавно написало о системе школьного питания в Москве. Собеседник признался, что издание вывернуло его слова наизнанку.

«Радио Свобода» уже признало факт фейковой публикации, заявив, что не может предоставить каких-либо доказательств написанного. Статья была удалена с сайта, а комбинату питания «Конкорд» Евгения Пригожина, против которого был направлен материал, принесли извинения.

 

После удаления статьи в редакцию ФАН позвонил человек,  которого «РС» назвало «информированным источником». Им оказался московский бизнесмен Евгений Лащенко, ранее работавший в сфере организации питания в образовательных учреждениях столицы.

Он подтвердил, что разговаривал с сотрудником СМИ-иноагента, подчеркнув, что его интервью полностью переврали. По словам Лащенко, журналист «Радио Свобода» действительно задавал вопросы о школьном питании, если бы не одно «но».

«Речь шла о двухтысячных годах, когда все было весьма плачевно. Я об этом рассказал во всех подробностях. После он уточнил, как обстоят дела сейчас. На это я ответил, что система питания, которая сегодня организована в Москве, очень хорошая. И даже если случаются накладки, то они весьма незначительны. Зато меры контроля для России беспрецедентные. Чувствовалось, что ответ ему не особо понравился», - рассказал предприниматель.

После сотрудник «Радио Свобода» начал задавать наводящие вопросы, пытаясь вытянуть из собеседника нужный комментарий, но эти попытки ни к чему не привели. Лащенко добавил, что собеседник постоянно пытался свести разговор к комбинату питания «Конкорд».

«Но что я ему мог тут сказать? Да ничего! Я об этом ничего не знаю. Поэтому на эти вопросы и не отвечал», - отметил собеседник ФАН.

Лащенко подытожил, что статья «Радио Свободы» - это даже не передергивание фактов, а откровенная ложь. А реакция в виде удаления статьи и извинения – закономерный итог истории. Однако, судя по реакции Госдумы РФ, простых извинений СМИ на этот раз может не хватить.

Один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете, депутат Госдумы Андрей Альшевских подчеркнул, что «Радио Свобода» должно понести заслуженное наказание. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в свою очередь, призвал придать широкой огласке работу фейк-ньюс в прямом эфире, пригласив при этом представителей «Радио Свобода» к участию в дебатах.

Отметим, что эта история нашла отклик в Госдуме. Так, один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете, депутат Госдумы Андрей Альшевских заметил, что за подобные деяния «Радио Свободы» должно в любом случае понести ответственность.

«Ситуацию надо изучать, смотреть и оперативно реагировать законодательно, чтобы минимизировать возможный ущерб от подобных действий. А то получается: опубликовали недостоверную информацию, а потом «извинились», и вроде бы все в порядке?!» — заметил парламентарий

Отреагировал на ситуацию и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он вызвал руководителей пражской редакции «Радио Свобода», которая является автором фейковой публикации, на словесную дуэль в прямом эфире, чтобы обсудить работу их и российских СМИ.

«Будем спорить, что называется, с фактами в руках», — заявил


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: