Международный день дружбы отмечается 30 июля

От редактора

Международный день дружбы отмечается 30 июля

Праздник провозглашён генеральной ассамблеей ООН в 2011 году.

Сюжеты:

Главная страница | Общество | Игорь Рауфович Ашурбейли: биография и последние новости

Игорь Рауфович Ашурбейли: биография и последние новости

Сб 7 апреля 2018, 13:35:21

Биография Игоря Ашурбейли

Мудрый начальник, дальновидный стратег, справедливый товарищ, человек, который мыслит масштабно. Человек с активной гражданской позицией и щедрой душой. Такую оценку дает Игорю Ашурбейли современное общество.

Ашурбейли знают как ученого, бизнесмена, промышленника, общественного деятеля и мецената, создателя уникального космического государства «Асгардия».

 

Детство

Родился Игорь в Баку Азербайджанской ССР. Его предком по отцу был Ашур хан Афшар, двоюродный брат персидского правителя Надир-шаха. Мать же происходила из обычной крестьянской семьи поселка Хирино Нижегородской губернии. Мать Елизавета и отец Рауф жили в одном дворе. В 1962 году пара поженилась, и уже в следующем году родился малыш. Игорь рано научился ходить и говорить. Ему нравились науки, игры в стратегию и шахматы. В школе за тягу к знаниям получил кличку "профессор”. Друзья и сверстники любили его за доброту, чувство юмора и справедливый нрав. Лидерские качества Игорь проявлял с детства. Уже в четвертом классе заявил о желании быть директором колхоза.

Игорь Ашурбейли часто упоминает в своих детских историях бабушку Евгению, к которой он был очень привязан. Именно она крестила мальчика в храме Божьей Матери города Пятигорска. Хотя осознанно к православной вере он пришел намного позже.

Институт

Закончив школу с золотой медалью, Игорь Ашурбейли выбрал для себя специальность – «инженер-системотехник» в Азербайджанском институте нефти и химии. Одновременно с ним поступила на этот факультет и его будущая жена Виктория. Знания давались ему легко, поэтому Игорь успевал еще и подрабатывать. Он устроился лаборантом на одну из кафедр альма-матер. Даже летом обычно не отдыхал – отправлялся куда-нибудь со стройотрядом. Первая поездка Игоря за рубеж была в Чехословакию, в качестве комиссара интернационального стройотряда. Не прошло и пары лет, как Игорь и его одногруппница Виктория поженились. А в следующем 1984 году в семье появился сын Руслан.

Начало пути

Получив диплом с отличием, Ашурбейли отправился работать по распределению. Попал в один из научно-исследовательских институтов. За всю последующую жизнь он ни разу не пожалел о выбранной профессии инженера-системотехника. Полученные знания не раз помогали ему в бизнесе. Ашурбейли был человеком-новатором, любил держать руку на пульте, чтобы в удобный момент воспользоваться ситуацией. Так и произошло в 1988 году. 10 июля вышел «Закон о кооперации», и в тот же день Игорь зарегистрировал свой первый кооператив. Фирму назвали «Социум». Кооператив занимался консалтингом, помогал регистрировать частные предприятия, проводил занятия по продвижению информационных технологий в обществе.

В начале 1990-х семья Ашурбейли переезжает в Москву. Совпало это с распадом СССР. Вот как Игорь пишет об этом в автобиографии: «Когда вспоминаю 90-е, меня охватывает двойственное чувство. Мне, как человеку, рождённому в СССР, было жаль, что произошел распад великой державы, причём по одному из худших сценариев. С другой стороны, в силу своей молодости, накопленных знаний и веры в лучшее, я чувствовал - именно это время потребует максимума моих способностей и даст мне максимум возможностей.» Возможности эти Игорь использовал полностью. Его идеей стало создание «Международной биржи информации и телекоммуникаций» или МБИТ в 1991 году. Целью являлось формирование информационно-коммуникационного рынка в России.

Работа в «Алмазе»

После трех лет напряженной работы в МБИТе на Игоря выходит руководство оборонного предприятия «Алмаз». В начале 1994 года предприятие находилось в сложной ситуации: проблемы с обновлением оборудования, долги, отсутствие заказов и прочее. Ашурбейли пригласили на должность антикризисного менеджера, и он сразу же принялся за работу. Им был разработан и приведен в исполнение план модернизации, пошли оборонные заказы от государства, и через несколько лет из убыточного предприятие превратилось в прибыльное. Спустя 6 лет Игорь Рауфович стал генеральным директором компании. В этой должности он находился вплоть до увольнения в 2011 году. Сам Игорь Рауфович вспоминает годы работы в «Алмазе» как оторванные от нормальной жизни, когда работаешь на износ и ничего, кроме офиса, в жизни не видишь. Хоть и результаты стоили подобных усилий.

В период 2000-х годов «Алмаз» сделал очень многое для оборонной промышленности страны. Среди самых значимых разработок называют системы С-25, С-75, С-125, С-200, С-300, каждая из которых в актуальный для нее момент применялась при обеспечении безопасности страны. В 2006 году была завершена разработка ЗРК С-400 «Триумф», принятая на вооружение в 2007 году. Тремя годами позже завершилось проектирование систем «С-500» и «Витязь». Игорь Ашурбейли наладил экспорт и присоединил к «Алмаз-Антей» четыре предприятия - головных разработчиков вооружений в одной из сфер (сухопутные и космические войска, военно-морской флот, системы управления воздушным движением).

Жизнь после «Алмаза»

После ухода из "Алмаза” Игорь вернулся к науке и бизнесу: стал доктором наук и преобразовал свою компанию «Социум», превратив ее в многопрофильный холдинг с 30-ю предприятиями в составе.

Сегодня И.Р. Ашурбейли является председателем президиума ВЭС ВКС и членом Академии военных наук, научным руководителем Международного центра исследований воздушно-космического пространства, главным редактором журнала «Room», посвященного проблемам освоения космоса, и президентом Международной комиссии ЮНЕСКО по космосу. Осенью 2016 года мир облетела новость о создании российским ученым Игорем Ашурбейли проекта «Асгардия», ранее не имевшего аналогов.

 

Игорь Ашурбейли, последние новости

Новые факты об увольнении из «Алмаз-Антей»

Долго обсуждался прессой факт увольнения Игоря Ашурбейли из ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». Произошло это якобы из-за конфликтов интересов в компании, звучали и ложные обвинения в срыве сроков госзаказов и прочее. Совсем недавно, на «Радио КП» выпустили передачу, на которой Игорь Ашурбейли поделился интересными новостями по этому вопросу. В ходе программы Игорь Рауфович опроверг ранее выдвинутые в его адрес обвинения, рассказал о внутреннем конфликте между конструкторским бюро и производственным предприятием и подтвердил объявление благодарности «за плодотворную работу» от предприятия. Споры о причине увольнения Ашурбейли еще будут продолжаться, хотя повлиять на его заслуги перед организацией и страной они никак не смогут.

Асгардия

В последнее время, главной целью И. Ашурбейли стал проект «Асгардия» - создание нового космического государства - так называемого «Королевства Асгардии». Мирное освоение космоса и использование его ресурсов на благо человечества, защита Земли от космических угроз - признаны главными миссиями «Асгардии». Жители «Асгардии» работают над международным космическим правом, и уже в скором будущем начнут свои исследовательские проекты в космосе.

Год с основания «Асгардии»

«Господи! Что делать мне, когда я дойду до края Вселенной? – спросил человек у Бога. – Тогда ты начнешь создавать собственную Вселенную! – был ответ». Начало собственной вселенной Игорем положено. Его «Королевство Асгардия» просуществовало уже год. По этому поводу в Москве прошла пресс-конференция, на которой основатель ответил на все вопросы о дальнейшей судьбе космического государства.

разместить фото

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве https://www.ashurbeyli.ru

Ашурбейли выбрал мирный путь освоения космических пространств. Он очень надеется на помощь других ученых в этом деле. Специально для финансирования новых научных проектов с нуля был создан венчурный фонд «Асгардия». Ученые со всего мира будут создавать систему защиты нашей планеты от космических угроз. В первые же дни после того, как Игорь Ашурбейли заявил о создании новой космической нации, зарегистрировалось более 500 000 человек. На данном этапе, у государства «Асгардия» более 180 тысяч официальных граждан. Они представляют страны всего мира. А объединяет их стремление служить человечеству через освоение космоса.

Космическое государство получило территорию

Новость с сайта Игоря Ашурбейли облетела мир за считанные секунды. У первого космического государства появилась своя территория. Пока она очень мала и представляет собой искусственный спутник с солнечными батареями, модулем связи и SSD-диском с данными каждого гражданина «Асгардии». Скромность размеров никак не сопоставима со значимостью запуска: крошечный спутник стал первой суверенной территорией королевства. А признание государства странами ООН стало на шаг ближе. Другие требования уже соблюдены: у страны своя криптовалюта Solar, символика, собственная Конституция, герб, гимн и свой календарь.

Выборы в Парламент

В феврале этого года Игорь Ашурбейли в новостях заявил о создании указа о проведении выборов в первый Парламент «Асгардии». Поистине значимое событие привлекло внимание мировой общественности. Первые выборы в Парламент пройдут уже в начале этого года. С 04 по 12 марта 0002 по-асгардски состоится итоговое голосование. В этот срок свой голос невозможно менять или переголосовывать. Итоги голосования будут объявлены 1 апреля 2018 года (07 апреля 0002 по-асгардски).

Финансирование

В феврале 2017 года, после Указа о проведении выборов в Парламент, на официальном сайте «Асгардии» опубликовали важный документ. Глава королевства Ашурбейли подписал Указ о финансировании государства и органов его управления. До настоящего времени всё финансирование производилось и производится из личных средств основателя. С 2019 года оно будет прекращено. Государство строится для всех граждан, поэтому финансироваться должно на общей основе.

Почему Асгардия

На пресс-конференции в Москве Ашурбейли рассказал, зачем нужно новое государство. Все просто. Планете скоро нечем будет нас кормить. Поголовье млекопитающих с каждым годом уменьшается, а уровень перенаселения растет. Это факт, с которым тяжело поспорить. Установить контроль рождаемости на всей территории Земли невозможно. Поэтому землянам нужен выход в космос. «Асгардия» будет своего рода щитом, защищающим планету против неприятностей извне. Она будет распознавать и отражать угрозы от мелких небесных тел, способных столкнуться с Землей или Луной. Первое поселение на Луне планируют открыть в скором будущем. Будущие дети асгардианцев увидят XXII век, цель «Асгардии» - сделать это будущее идеальным. Сам глава космического государства намерен дожить до основания первого поселения на Луне – и увидеть его своими глазами.

Хирино

Село Хирино Шатковского района признано исторической родиной Игоря Ашурбейли. Вернувшись туда, спустя время, и увидев разруху, Игорь Рауфович сразу взялся за восстановление края. Был отреставрирован храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Позже открыли компанию «Социум-Поселения». Её главная задача – восстановить некогда процветавшее сельское хозяйство в Шатковском районе Нижегородской области и предоставить хиринцам рабочие места. 2018 год стал праздничным для села. Отмечают его 435-летний юбилей и пятилетие со дня открытия храма. С легкой руки Игоря Ашурбейли каждый год в сентябре отмечается День Села.

Сервис хранения изображений

Игорь Ашурбейли в Хирино https://www.ashurbeyli.ru

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

С декабря 2015 года И.Р. Ашурбейли является Директором Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. В июле 2017 торжественно было открыто возвращенное России Сергиевское Подворье в Израиле. Сейчас активное сотрудничество с ним ведет Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Уже была открыта воскресная школа. Позже стало известно о новом совместном проекте РДМ и представителей Сергиевского Подворья - в январе 2018 года на подворье состоялись Антониновские чтения. Традиционные чтения посвящены памяти выдающегося ученого, дипломата, собирателя Русской Палестины, архимандрита Антонина Капустина.

Азербайджанская Национальная энциклопедия

Издание Азербайджанской Национальной энциклопедии идет с 2010 года. Она освещает все сферы деятельности государства – науку, культуру, образование, литературу и другие. В национальном издании указаны имена деятелей и уроженцев страны, без которых невозможно представить себе историю Азербайджана. В недавно вышедшем 7-м томе Национальной энциклопедии есть статья, посвященная Игорю Рауфовичу Ашурбейли, как уроженцу Баку, продолжателю древнейшего рода Ашурбековых, учёному, предпринимателю и филантропу.

Диплом за верность идеалам гуманизма

Новость о получении Игорем Ашурбейли диплома общественной организации стала известна почти сразу. Его вклад в науку, культуру, социальную и духовную жизнь высоко оценен представителями российской общественности. Диплом учреждён Общероссийской общественной организацией «Россия» и выдаётся за вклад в строительство правового социального государства и верность идеалам гуманизма.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: