Плановые проверки работодателей

Вт 6 февраля 2018, 22:41:10

С нынешнего марта вступил в силу закон, соответственно которому плановые проверки на предприятиях будут учитывать категории риска. Значит, работодателям важно ознакомиться с нововведениями и соблюдать актуальные нормы.

Для получения подробной информации можно почитать постановление Правительства РФ № 197 от 16.02.2017. Также узнать нюансы новшеств производственного контроля поможет сайт apbks.ru/ — этот центр проводит обучение по охране труда и публикует на своем веб-ресурсе официальные документы, касающиеся данной сферы.

Деятельность всех предприятий и индивидуальных предпринимателей имеет определенную категорию риска. Она присваивается с учетом факторов потенциальной опасности. К ним относятся возможности:

Категории потенциального риска

  1. Высокий риск. Показатель потенциальной опасности причинения вреда жизни и здоровью людей или иным ценностям равен или превышает 1.
  2. Значительный риск. Показатель от 0,75 до 0,99.
  3. Средний риск. Показатель составляет 0,5–0,74.
  4. Умеренный риск. Коэффициент потенциальной опасности равен 0,25–0,49.
  5. Низкий риск. Под эту категорию попадают организации с показателями менее 0,24.

Присвоение категории высокого риска — компетенция главного госинспектора труда РФ; классифицировать категорию как умеренную, среднюю или значительную может инспектор труда субъекта РФ. Категория низкого риска присваивается автоматически. Узнать о категории риска своего предприятия работодатели могут в трудовой инспекции, написав соответствующее заявление. Туда же можно обратиться с просьбой изменить категорию риска.

Довольно высока потенциальная опасность на предприятиях, где эксплуатируются электроустановки разных типов. Именно поэтому обучение персонала по электробезопасности в таких организациях должно быть регулярным. От соблюдения данной нормы зависят не только результаты проверки работодателей, но также жизнь и здоровье сотрудников.

Плановые проверки объектов высокой категории риска должны проходить один раз в два года. Для предприятий из категории значительного риска предусмотрен однократный контроль в трехлетний период. При среднем риске работодатель подвергается проверке раз в пять лет, а при умеренном — в шесть. Плановые проверки компаний с низким потенциальным риском проводиться не будут.

Самое интересное