Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Общество | Подбираем замок для входной двери: как не прогадать?

Подбираем замок для входной двери: как не прогадать?

Вс 12 ноября 2017, 13:11:29

Выбор замка для входной металлической двери – непростая задача, ведь от него зависит безопасность квартиры и сохранность имущества. На рынке представлено огромное количество вариантов, производители которых гарантируют их высокую взломостойкость. На деле получается, что не все они способны эффективно защитить жилище. Как не потратить деньги впустую? Не такая сложная задача, если при выборе модели обратить внимание на ряд важных критериев:

1. Сплав

Материал, из которого изготовлен замок, в первую очередь влияет на прочность всей конструкции. Лучше приобрести изделие из прочной стали, которое хоть и стоит дороже, но зато эффективно противостоит силовому взлому в виде выдавливания или выбивания. Стальной язычок не погнется и не сломается, в отличие запорных устройств из силумина – хрупкого алюминиево-кремниевого сплава. Еще один фактор – материал, используемый для производства личинки: латунь или закаленная сталь, ведь она должна хорошо противостоять высверливанию или бампинг-пистолету. Большинство механизмов бюджетных моделей делается из латуни, которая плохо противостоит как ручным, так электрическим инструментам. В более дорогих вариантах «пины» выполняются из закаленной стали, что значительно осложняет их вскрытие и продлевает срок службы устройства. Такие замки выпускают бренды Mottura, Vachette, Cisa.

2. Класс взломостойкости

Всего существует четыре класса взломостойкости. Замковые устройства первого класса рекомендуют использовать лишь для подсобных помещений, поскольку они вскрываются за пару минут. В квартиру или в загородный дом лучше выбирать замки II-III класса взломостойкости, способные сопротивляться взлому в течение 5-10 минут. Запорными системами IV класса комплектуются стальные двери в квартиры, где хранятся ценные предметы и вещи, которые обычно сдаются на охрану. Такие замки противостоят взломщику на протяжении получаса.

Многие производители в замках 3 класса применяют различные технологии, затрудняющие процесс вскрытия. Так, компания Гардиан устанавливает каленый стержень и стойку хвостовика, делает ложные пазы на сувальдах и на засове, ставит фирменную броненакладку и защитную шторку. Фирма Cisa оснащает замковые устройства особыми «пинами», располагающимися под разными углами, а Mottura – магнитные элементы, приходящие в движение только при вставке в замочную скважину родного ключа.

3. Механизм замка

На российском рынке представлено большое разнообразие замков разных типов:

  • штифтовые цилиндровые – устройства, механизм которых состоит из цилиндра или личинки с подпружиненными «пинами». Если замок находится в закрытом положении, они предотвращают вращение цилиндра. При вставке ключа «пины» встают на один уровень и освобождают личинку.
  • дисковые цилиндровые – один из видов цилиндровых замков, работающих за счет вращающихся дисков. Они отлично противостоят отмычкам, но нарекания вызывает их стойкость к высверливанию.
  • сувальдные – секретность таких механизмов обеспечивают сувальды – пластины с прорезями различной конфигурации, которые отталкиваются бороздками ключа при открытии замка. Такие запорные устройства хорошо противостоят выдавливанию или выбиванию за счет длинных и прочных сувальд, достигающих 3-4 см, но плохо сопротивляются интеллектуальному взлому.

Ведущие бренды, занимающиеся выпуском сувальдных замков, используют разнообразные решения для усложнения работы взломщика. Например, повышенная секретность механизма – более 5 миллионов комбинаций, жесткие пружины и ложные пазы на сувальдах, подпружиненные штифты, система распознавания отмычек, броневые вставки и др. Хорошо зарекомендовала себя защита в виде стоек хвостовика, выполненных из закаленной стали. Сувальдный замок, имеющий защищенный с двух сторон засов, уже весьма затруднительно вскрыть «свертышом», а если еще используется ослабленная гребенка хвостовика, то взломостойкость устройства увеличивается до 10-15 минут.

Еще один популярный тип замка – комбинированный, который объединяет в себе два замка одной или разных систем. Имея несколько ступеней защиты, он защищает дверную конструкцию как от силового, так интеллектуального взлома. Стоимость таких устройств дороже, чем обычных, но на безопасности имущества лучше не экономить.

4. Количество рабочих циклов

Каждый замок рассчитан на определенное число рабочих циклов, то есть операций, связанных с вводом ключа в замочную скважину, поворотом механизма и выводом ключа. Все это время он должен работать безотказно, без заеданий и прокручиваний, в дальнейшем – может выйти из строя. Как российские, так европейские и китайские бренды предлагают замки с различным количеством рабочих циклов, стоимость которых существенно различается между собой. Чем больше операций, тем более прочные используются материалы, тем дороже стоит устройство.

"Например, компания TOREX выпускает сувальдные замки, выдерживающие до 250 тысяч операций, которые способны проработать свыше 30 лет. Производитель «Бордер» предлагает запорные конструкции с системой «зацеп», рассчитанные 100 тысяч – 15 лет работы до полного износа механизма.

5. Тип установки

Приобретая замок, нужно обязательно обратить внимание на способ его монтажа. Существуют накладные модели, которые устанавливаются на поверхности дверного полотна: изнутри закрывается защелкой, а снаружи – ключом. Это один из самых ненадежных устройств, поскольку легко выламывается или срывается простейшим инструментом. Врезные замки ставятся внутрь дверей, обеспечивая высокую защиту от взлома. Они устанавливаются двумя способами:

  • крепление в толще дверного полотна за счет фрезеровки паза в его торце и сверления отверстий под винты;
  • крепление к металлической пластине («карману»), привариваемой во внутренней полости двери параллельно обшивочным листам.

Первый вариант имеет существенный недостаток – со временем болты, испытывающие постоянную нагрузку, вытягиваются, в результате чего замок может потерять стабильное положение и сломаться. Второй метод крепления считается более надежным, крепится на технологические отверстия «кармана» и почти не ослабляет дверное полотно.

В тандеме с дверью

Ни один, даже самый взломостойкий замок не защитит квартиру или дом от проникновения, если она поставлен на слишком хлипкие двери. Стальная конструкция должна быть прочной, иметь все средства защиты от взлома – стальную обшивку толщиной не менее 1,5-2 мм, броненакладку за замок, противосъемные ригели, систему жестких ребер, располагаемых как вертикально, так горизонтально внутри конструкции.

Многие российские производители выпускают входные блоки из антикоррозийной стали, которые отвечают всем требованиям безопасности. Например, каталог компании «Термо» включает модели, сделанные из толстой стали и имеющие современную систему защитных элементов. Плюс ко всему изделия изготавливаются по технологии терморазрыва, не промерзают даже в морозы до -39 градусов и могут эксплуатироваться на крайнем Севере.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: