Эксперименты с кока-колой: пояснения специалиста
Ср 10 августа 2016, 12:51:27
Споры вокруг
популярнейшего напитка — кока-колы — не утихают. В сети появилось множество
роликов, где авторы проводят с кока-колой эксперименты, которые способны
впечатлить людей, слабо разбирающихся в химии и биологии.
Одни делают из
подобных выводов собственные далеко идущие выводы об опасности напитка, другие,
пытаясь повторить их дома, терпят неудачи и начинают думать, что опыты являются
фейками. Где же правда? Мы решили найти человека, имеющего специальное
образование и непосредственно знакомого с напитками известных торговых марок.
Им оказался Виктор Гладуш. Последнее десятилетие он является главой фирмы «FoodsImport», которая поставляет в Россию импортные сладости, в том числе
«Фанту» и «Кока-Колу». А трудовую деятельность он начинал на одном из
московских заводов безалкогольных напитков, имея диплом специалиста пищевой
промышленности.
«Демонстрируемые на YouTube эксперименты с кока-колой вполне реальны. Другое дело, что для их повторения нужно соблюсти ряд условий. А для того, чтоб делать из увиденного выводы, нужно разобраться в процессах взаимодействия веществ, а не раздувать панику о якобы жутком вреде проверенных пищевых продуктов, — рассказал Виктор Гладуш. — Особенно я хочу рассказать о двух впечатляющих экспериментах, в которых видна реакция колы с молоком и колы с леденцами Ментос».
Кока-кола и «Ментос»
Эксперимент состоит в смешивании напитка с леденцами, в результате чего происходит бурная взрывная реакция. Для успеха эксперимента необходима теплая кока-кола, ведь в холодной среде химические процессы замедляются. Взрывное выделение углекислоты из напитка возникает из-за очагов неоднородности, создаваемых леденцами. Далее компоненты колы и ментоса запускают цепную реакцию, в ходе которой освобождается вся углекислота, растворенная в коле. Если запить проглоченные леденцы колой, в желудке произойдет аналогичный процесс. Разумеется, взрыва не произойдет, но вред организму нанести можно.
Кока-кола и молоко
Эксперимент с молоком и колой чуть менее известен. Заключается он в смешивании колы с молоком. При этом напиток становится бесцветным, с неаппетитного вида осадками на дне бутылки. Некоторые приводят пример в пользу вреда кока-колы. На самом деле, кислота из колы реагирует с молоком, последнее сворачивается. Реакция аналогична образованию творога, и ничего страшного в ней нет.
«Демонстрируемые на YouTube эксперименты с кока-колой вполне реальны. Другое дело, что для их повторения нужно соблюсти ряд условий. А для того, чтоб делать из увиденного выводы, нужно разобраться в процессах взаимодействия веществ, а не раздувать панику о якобы жутком вреде проверенных пищевых продуктов, — рассказал Виктор Гладуш. — Особенно я хочу рассказать о двух впечатляющих экспериментах, в которых видна реакция колы с молоком и колы с леденцами Ментос».
Кока-кола и «Ментос»
Эксперимент состоит в смешивании напитка с леденцами, в результате чего происходит бурная взрывная реакция. Для успеха эксперимента необходима теплая кока-кола, ведь в холодной среде химические процессы замедляются. Взрывное выделение углекислоты из напитка возникает из-за очагов неоднородности, создаваемых леденцами. Далее компоненты колы и ментоса запускают цепную реакцию, в ходе которой освобождается вся углекислота, растворенная в коле. Если запить проглоченные леденцы колой, в желудке произойдет аналогичный процесс. Разумеется, взрыва не произойдет, но вред организму нанести можно.
Кока-кола и молоко
Эксперимент с молоком и колой чуть менее известен. Заключается он в смешивании колы с молоком. При этом напиток становится бесцветным, с неаппетитного вида осадками на дне бутылки. Некоторые приводят пример в пользу вреда кока-колы. На самом деле, кислота из колы реагирует с молоком, последнее сворачивается. Реакция аналогична образованию творога, и ничего страшного в ней нет.