Влияние металлургической промышлености на окружающую среду - мнение председателя комитета по природным ресурсам Е. Л. Андреева
Пт 13 мая 2016, 04:31:15
Негативное воздействие производственных мощностей требует незамедлительной реализации защитных мер по организации охраны природы, считает Евгений Андреев, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности по Ленинградской области.
- Евгений Львович, какое влияние оказывает машиностроительный комплекс на окружающую среду?
Евгений Андреев
В машиностроительном комплексе заняты различные отраслевые комплексы. Энергетика, строительство, многие виды транспорта. Все они сопровождают процессы обработки металла: сварка, резка, обработка. Отсюда и специфическое комплексное влияние на атмосферу, гидросферу. Металл обрабатывается при помощи различного оборудования, химических соединений, процессы сопровождаются побочными явлениями вроде вибрации, излучения, шумов. Металлорежущее оборудование, компрессоры, машины для рубки металла и другая техника «выдают» звуковое давление высокого уровня, в полтора-два раза превышающего предельно-допустимые нормы. Надо иметь в виду, что это на уровне производства, в быту требования к зашумленности еще выше.
- Всем известно, Евгений Львович, что атмосфера загрязняется через вентиляционные выбросы. Прокомментируйте состояние материальных загрязнителей и методов защиты.
Евгений Андреев
Процесс металлообработки сопровождается материальными загрязнениями: и атмосфера, и гидросфера, и литосфера получают значительную долю разнообразных вредных веществ. Частицы металлов и абразивных материалов образуются при механическом измельчении и находятся в состоянии аэрозолей. К вредным аэрозолям относятся оксиды алюминия, магния, марганца, кремния. Список дополняют силикаты железа, масла и охлаждающие жидкости, компоненты кислот и растворителей. Добавьте к этому сварочные аэрозоли, пары угарного газа, аммиака и формальдегида.
- Да, Андрей Львович, картина получается кислотно-туманная. В чем вы, как председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности по Ленинградской области видите выход? Какие существуют способы защиты?
Евгений Андреев
Через вентиляционные выбросы концентрация вредных веществ сравнительно невелика, но все же, если сложить все выбросы вместе, то воздух в целом получает достаточно неполезных туманов. Выход я вижу в активных методах защиты, для того, чтобы обезопасить среду обитания, следует интенсивнее совершенствовать существующие и активнее внедрять новые технологические процессы. Тем более, что современная наука не стоит в стороне от технологий, препятствующих загрязнению природы. Самый лучший метод защиты – внедрять безотходные металлообрабатывающие производства. Не стоит исключать из природоохранной цепочки и факты применения пассивных экологических методов. Современный этап развития металлообработки не может обойтись без должного экологического просвещения, когда научные знания и передовой опыт становятся экономической и природозащитной категорией. Мы должны добиться того, чтобы в полной мере реализовались мероприятия по экологическому просвещению. На каждом предприятии металлообрабатывающей отрасли у каждого работника следует принять за правило – сформировать устойчивое экологическое сознание. Что и послужит залогом защиты окружающей среды.
- Человек сам породил технологии, обеспечил себя механизмами и машинами. А сегодня вынужден сам же бороться с последствиями достижений цивилизации. Скажите, Евгений Львович, каким образом мы можем убедить людей не вредить себе? Общим местом является запрет на купание, но существуют угрозы более серьезные. С точки зрения комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности существуют ли простые и действенные примеры убеждения, чтобы показать все опасности?
Евгений Андреев
В запрещенных для купания местах все равно купаются. Невооруженным взглядом человек не наблюдает реальной угрозы и потому ведет себя безответственно по отношению к своему здоровью. Вспомните простое бабушкино средство – перманганат калия, которое иначе как «марганцовка» не называют. Растворенная в воде, она как раз и покажет, как много в ней содержится вредных веществ. Выпал осадок – он и показывает степень загрязненности. В любом месте отдыха, на любом берегу найдется емкость для проведения этого бытового опыта. Вот вам и пример, который должен ненавязчиво побудить людей предпринять активные действия для сохранения своего здоровья. Это самый короткий путь совершенствования окружающей нас среды.
Евгений Львович Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Читайте также:http://ntdtv.ru/biznes-vozmozhnosti/evgenii-andreev-predsedatel-komiteta-po-prirodnym-resursam
Читайте также: http://news.bcm.ru/ecology/2016/5/11/719188/1