Главная страница | Общество | Горит у них, дорожает у нас

Горит у них, дорожает у нас

Вт 17 августа 2010, 16:07:07

Из-за пожаров и засухи в Приморье стали дорожать некоторые товары.

 

Горит у них, дорожает у нас

«Пока на рынках распродаются запасы еще с весны. Но мы начинаем закупать новые партии, а они уже значительно дороже. Например, гречневую крупу нового урожая оптовые поставщики предлагают по 40-43 рубля, хотя всего два месяца назад прошлогодняя гречка стоила около 20 рублей. То же самое с мукой – 18 рублей в августе против 13 в июне. А это подорожание наверняка заставит производителей макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий или пересмотреть производственные цепочки, или переписать ценники», - рассказывает директор Владивостокского рынка «Строитель» Павел Гетман.

 

«Удар» по бюджету может нанести и мясо. «Мясное производство тоже может преподнести ряд сюрпризов, - говорит Павел Гетман. - Если животноводы запасут достаточно кормов, то все будет, как и прежде. А если с кормами будет туго, скотина пойдет под нож. В таком случае осенью мясо может подешеветь, а вот к весне, наоборот, сильно подорожает».

 

Далеко не во всех случаях подорожание вызвано объективными факторами. Как и прежде, в подобных ситуациях, многие компании пытаются сыграть на ажиотаже. Так, если говорить о зерне, то Приморский край, в основном, получает его из Сибири и Алтая, регионов не пострадавших от жары. Однако некоторые продавцы хотят поднять цены уже сейчас. «По требованию председателя Правительства РФ ситуацию с ценами на зерно и муку Приморское управление антимонопольной службы держит на особом контроле. Действительно, есть информация о том, что поставщики значительно поднимали цены. В некоторых случаях рост достигал 120 и даже 160 процентов. Информация о каждом подобном перепродавце анализируется, и меры принимаются самые жесткие. Доклады в Правительство России делаются каждую среду. Реакция поступает на федеральном уровне. У крупнейших производителей хлебобулочных изделий во Владивостоке накоплены примерно трехмесячные запасы муки. Как минимум в течение этого срока о подорожании хлеба не может быть речи», - успокаивает Виктор Трякин, заместитель руководителя УФАС по Приморскому краю.

 

Не должен дорожать не только хлеб, но и древесные стройматериалы, как это происходит в других регионах страны. Спрос на деревянные дома в крае невысок, в основном, используется кирпич и иные материалы.

 

А если дерево и применяется, то местное, от пожаров, к счастью, не пострадавшее. «Компания по производству домов из клееного бруса, например, в производстве использует местную древесину и повышения цен не ожидает», - отмечает заместитель директора саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Сергей Слободчиков.

 

Стройте дома и не ешьте гречку – и тогда пожары и засуха практически не отразятся на вашем бюджете.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: