Опрос: Жители Ярославля оценили уровень жизни пессимистично
Сб 4 октября 2014, 09:01:09
100 миллионов на «портрет»
100 миллионов рублей в год уходят из бюджета региона на «имидж власти», попросту — на создание положительного образа администрации всех уровней Ярославля и области: «делают, вводят, переселяют, создают, радеют…». Делают, в числе прочего, удостоверения для депутатов Ярославской областной думы на сумму 2 миллиона рублей.
Ярославцы в целом отрицательно отозвались об эффективности работы властей предержащих: ситуация с медицинским обслуживанием ежегодно ухудшается, коммунальные услуги ни в чём не уступают ремонту дорог, зарплаты в городе и области не растут, невзирая на отчёты администрации. За 8 месяцев текущего года цены выросли в среднем на 8,7 %, доходы снизились почти на 5 %, промышленное производство упало на 20 %. А с 1 января 2015 года мэрия города собирается отменить некоторые льготы ради экономии бюджета, среди них — компенсации на проезд в общественном транспорте пенсионерам и многодетным семьям.
Молодым везде у нас — дорога…
Молодые респонденты-ярославцы заявили, что при первой возможности покинут город в поисках лучшей доли. Хотя ищут они и не так много: по данным портала yaroslavl.rabotavgorode.ru, выпускники вузов в большинстве своём рассчитывают на начальную зарплату в размере 18 тысяч рублей. Однако столь умеренные претензии они компенсируют обязательным карьерным и зарплатным ростом, последним — примерно на 80 % в течение 2 лет. То есть молодые инженеры, медработники, менеджеры, архитекторы, провизоры и все остальные специалисты хотели бы получать хотя бы 32 тысячи рублей после периода адаптации и приобретения начального профессионального опыта.
Что же им предлагают компании, производства и организации Ярославля? Средняя зарплата ярославцев составляет 24 тысячи рублей. Инженер — со стажем, заслугами и прочими преференциями — получает около 26 тысяч рублей, менеджер — 27 тысяч рублей, среднестатистический специалист — 23 тысячи рублей, продавец — 20 тысяч рублей.
Если говорить об отдельных отраслях, то выше других зарплата у работников химпроизводства — до 49 тысяч рублей, у энергетиков — до 35 тысяч рублей. В деревообрабатывающей промышленности люди получают в среднем 13 тысяч рублей, медработники и соцработники — около 19 тысяч рублей.
Как говорят опрошенные студенты-старшекурсники и выпускники, таких денег не хватит даже на очень скромное существование, в котором придётся снимать квартиру, оплачивать медуслуги, питаться и хотя бы изредка ходить в кафе или кино.
Есть ли у молодых шанс?
Главный шанс молодых, как и по всей стране, — устроиться в торговлю. Ярославль вышел на первое место в стране по числу торговых площадей на одного жителя региона, а число занятых в торговле за последнюю пятилетку возросло на 30 %. Количество торговых вакансий, размещённых на крупнейшем работном портале Ярославля, также превосходит все остальные: продавцы требуются и требуются…
Чем ещё заняться молодым? Например, развитием туризма, который — при огромном потенциале — пока в Ярославле откровенно слаб, хотя город и входит в топ-10 российских городов по популярности среди туристов. Однако нужны средства, связи, возможности, чего у молодёжи как раз и не имеется.
И так в любом деле. Видимо, потому население региона неуклонно уменьшается. Картину немного улучшили переселенцы с Украины, но это разовое «вливание» и ситуацию принципиально не улучшит. Сами ярославцы положительных перспектив видят немного. Последними «сюрпризами» стали увеличение платы за детские сады и озвученное увеличение стоимости обучения в музыкальных школах — в десятки раз, с 300 – 400 рублей до 3 – 4 тысяч! Впору властям уже задуматься: народ наш многотерпелив, но уж если запряжёт…