Чем опасен избыток клетчатки в организме?
Пт 26 сентября 2014, 03:31:58
Клетчатка, как и другие вещества необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Состоит она из полисахаридов, крахмала и целлюлозы. Клетчатка содержится в овощах, орехах, крупах и фруктах. Польза для организма клетчатки в том, что она способствует улучшению пищеварения (желудка и кишечника), развитию полезных микробов в кишечнике, смолы, которые в ней содержатся, замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь, приводит в норму уровень сахара в крови, помогает не допустить заболевания сердца, сосудов и онкологических заболеваний.
Существует 2 типа пищевой клетчатки:
- растворимая клетчатка, попадая в организм человека, впитывает воду, набухает, становится похожей на желе и заполняет желудок и кишечник. Что в свою очередь, притупляет чувство голода и так, как она не усваивается, калории организм не получает, но при этом чувство насыщения остается;
- нерастворимая клетчатка (грубые волокна) способствует очищению кишечника (шлаков и токсинов), устраняет запоры. Такая клетчатка быстро выводится естественным путем вместе с вредными остатками пищеварительного тракта.
Избыток такого вещества в организме может привести к:
- обезвоживанию организма, по той причине, что клетчатка вбирает в себя большое количество жидкости, и выводит ее из нашего организма;
- для мужчин переизбыток волокон в организме свяжет стероидные гормоны, увеличит выработку белка и приведет к снижению уровня и активности в крови тестостерона;
- забивая желудок и кишечник, переизбыток клетчатки приводит к вздутию и болям в животе, образованию газов, диареи, что в свою очередь, приводит к плохому усвоению полезных веществ;
- некоторые виды продуктов, которые содержат такой элемент (отруби) снижают усвоение минералов (железа, кальция и цинка);
- существуют данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких элементов как селен, пектин, бета-каротин, и витамина В2;
- большое количество пищи с содержанием волокон может вызывать появление такого заболевания подкожной жировой прослойки как целлюлит. Бактерии, которые находятся в кишечнике, способствуют расщеплению жиров. Если в организм поступает излишнее количество клетчатки, эти бактерии бросают все силы на ее расщепление, вырабатывая белок, что приводит к застою жировых клеток и образованию целлюлита.
В рацион обязательно должны входить разнообразные продукты. Однотипная пища может привести к переизбытку, какого-либо элемента, что плохо отразится на организме. Это может привести к нарушению пищеварения, усваивания полезных веществ и обменных процессов.