Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Ученые РАН не нашли костные останки в древних крестах-энколпионах

Ученые РАН не нашли костные останки в древних крестах-энколпионах

Пт 29 мая 2020, 11:21:13

Они являлись оберегами, в которые помещались мощи святых, но находки исследователей оказались более загадочными.

 Источник фото: YouTube канал LandS2004 - Этрусское золото

Ученые Российской академии наук не нашли костные останки в древних крестах-энколпионах, вопреки сведениям о хранении мощей святых внутри данных реликвий. Кресты-энколпионы являются оберегами, в которых по традиции хранились останки святых. Однако археологи пришли в замешательство, ведь содержимое ряда находок оказалось пустым. Глава Института археологии РАН Николай Макаров заявил, что исследователи тщательно проанализировали кресты-энколпионы и имели достаточно объемное представление об этом древнем феномене. Тем не менее, пока им не удалось установить, какие конкретно реликвии находились в крестах.

«Считалось, что в энколпионах хранились частицы мощей христианских мучеников, либо фрагменты предметов, связанных с ними.», - рассказывает Макаров.

Ученый добавил, что, несмотря на отсутствие костных останков в реликвиях, они вполне могут храниться в других крестах-энколпионах. Исследователи подробно рассмотрели полтора десятка энколпионов в Суздале, Юрьевом-Польском и часть в Великом Новгороде. Артефакты анализировались в Курчатовском институте, где подверглись подробной профессиональной оценке. В крестах удалось найти частицы дерева и смолу, человеческий волос, смесь воска и ладана, фрагменты льняной, шелкой и конопляной ткани, а также фрагменты неизвестного растения. Один из энколпионов был закрыт, но благодаря нейтронной томографии ученые убедились, что он пуст. В лабораторию Курчатовского института поступило еще 5 закрытых образцов.

Особое распространение кресты-энколпионы получили еще в домонгольский период. Они считались признаком личного благочестия и символизировали непоколебимую веру, выполняя защитную функцию оберега.


Виталий Морозов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: