Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Наука | «Корабль мертвых» эпохи викингов обнаружен в Норвегии

«Корабль мертвых» эпохи викингов обнаружен в Норвегии

Вт 26 марта 2019, 12:03:45

На территории заповедника Борре в Норвегии был найден корабль викингов длиной более 15 м. По мнению ученых, судно, получившее название «корабль мертвых», использовалось для погребения военачальников.

После выхода сериала «Викинги» все, что связано с этой темой, вызывает высокий общественный интерес. На днях на равнине в заповеднике Борре, известном как крупнейшее собрание королевских захоронений в Северной Европе, норвежские археологи при помощи георадара обнаружили деревянное судно эпохи викингов (700-1100 годы до н.э.) длиной более 15 метров. Известно, что корабль, степень сохранности которого пока непонятна, находится в пустом пространстве, из которого вынут грунт.

О новой сенсационной находке всему миру рассказал Министр климата и окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуэн. Он отметил, что этот день поистине станет «историческим» и напомнил, что ранее не территории Европы были найдены 15 кораблей эпохи викингов, а в Норвегии семь, три из которых находятся в Вестфолле. Также министр сообщил, что с раскопками придется повременить, так как сначала необходимо получить разрешение Культурно-исторического музея в Осло и норвежской Государственной службы охраны памятников.

По предположениям ученых, находка может быть «кораблем мертвых». Известно, что викинги использовали деревянные или каменные ладьи для погребения военачальников, которым хотели выразить особое уважение, и заполняли суда всем необходимым для загробной жизни, начиная от домашней утвари и заканчивая тушами волов и лошадей. 

Известно, что на сегодняшний день полностью или частично сохранились около 10 кораблей викингов, некоторые из которых можно увидеть в музеях Скандинавии. Самые недавние находки были сделаны в 2016 и 2018 годах. В 2016 археологам удалось раскопать корабль на северо-востоке Норвегии, а через два года была обнаружена еще одна ладья длиной около 20 метров. Выставят ли найденный в 2019 году корабль в музее – пока неизвестно.

Немного истории: первыми использовать ладью или корабль в погребальном обряде стали вовсе не викинги, просто именно их вариант похоронного обряда во всех подробностях дошел до нас благодаря описанию арабского путешественника и писателя 1-й половины X века Ибн-Фадлана. А самым древним известным примером такого захоронения является погребальная ладья Хеопса в Древнем Египте. Кроме того, погребальные суда использовали и многие племена индейцев в Северной Америке.


Катарина Виндзор

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: