Препарат «Люмефантрин» способен уничтожить рак

От редактора

Препарат «Люмефантрин» способен уничтожить рак

Ученые из Каролинского института дают обнадеживающие прогнозы относительно средства от малярии.

Немецкие ученые представили «живые» батарейки в виде бактерий

Мнение

Немецкие ученые представили «живые» батарейки в виде бактерий

Группа исследователей из Технологического университета в Карлсруэ назвала микроорганизмы…

Глицерин из электронных сигарет наносит вред микрофлоре полости рта

Мнение

Глицерин из электронных сигарет наносит вред микрофлоре полости рта

Ученые из Университета Огайо в США заявили, что опасность этого вида курения не меньше, чем от…

Сюжеты:

Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных «Реальные пацаны» позади: Как изменилась жизнь Леры с «Проектом Анна Николаевна» Сябитова VS Степаненко: С кем проводит карантин Николай Басков? Образцовая мама... Нюша «забросила» себя ради счастья Симбы? Первым делом самолёты... Дава и Бузова прекращают сотрудничество? Общительность принесёт Тельцам успех в эти выходные «Должок» перед Пельшем или почему Эрнст поставил его вести «Модный приговор»? Хозяюшкам на заметку: 5 примет для сохранения энергии дома на убывающую Луну Дело Стрельца боится — Зодиаку не страшны перемены на работе
Главная страница | Наука | Ученые объяснили, почему галактики сталкиваются при расширении Вселенной

Ученые объяснили, почему галактики сталкиваются при расширении Вселенной

Вс 20 января 2019, 23:09:18

Неспециалисты часто задают данный вопрос физикам, поэтому они ответили на него.

Ученые объяснили, пространство расширяется между всеми объектами Вселенной, но люди не замечают этого по двум причинам. Согласно закону Хаббла, скорость удаления предметов друг от друга зависит от расстояния между ними. Для примера ученые предлагают представить воздушный шар с четырьмя точками. При надувании расстояние между условными единицами изменяется. Причем одна пара точек удалилась на большее расстояние, нежели другая. Кажущееся несоответствие объясняется очень просто – пространство расширяется везде одинаково. Если изначально расстояние между точками было значительным, то эффект удаления окажется огромным.

Схожим образом работает процесс расширения во Вселенной. Например, от Земли до Луны более 384 тысяч километров. По закону Хаббла, для удаления естественного спутника от Голубой планеты на один километр понадобиться ждать 12 тысяч лет. По отношению к бесконечности любое время может показаться пустяком, но не стоит забывать о втором факторе – гравитации. Все объекты Солнечной системы связаны. Если Луна сдвинется от Земли на километр, то гравитация вернет ее назад.

На небольших расстояниях ее сила достаточна для удержания планет на одном месте. Именно поэтому и происходит столкновение галактик. Просто их гравитационное притяжение действует быстрее расширения пространства.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное