Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Создан дешевый наноробот для перемещения по кровеносным сосудам

Создан дешевый наноробот для перемещения по кровеносным сосудам

Вс 20 января 2019, 14:15:05

Миниатюрное устройство способно двигаться по капиллярам с большой скоростью, менять траекторию и собственные размеры.

 

Швейцарские ученые создали наноробота для перемещения по кровеносным сосудам из композитных материалов, действующего в средах с переменчивой вязкостью. Изготовленное устройство меняет направление движения, уменьшается или увеличивается в габаритах в зависимости от необходимости и способно даже трансформироваться из круглой в продолговатую форму. Инженеры использовали принцип наночастиц при создании робота.

Капилляры – это мельчайшие полые трубки, по которым перемещаются питательные вещества. В связи с данным фактом, перед учеными стояла задача выпустить миниатюрное устройство, способное поместиться в жестко ограниченном пространстве.

К основным достоинствам девайса отнесли не только маневренность, но и низкую стоимость. Дешевый наноробот обладает повышенной проходимостью внутри сосудов. Ученые обещают со временем улучшить устройство, сделав его более универсальным.


Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: