Российские биологи раскрыли феномен отчаяния у рыб

От редактора

Российские биологи раскрыли феномен отчаяния у рыб

Научные сотрудники Уральского федерального университета протестировали антидепрессанты на…

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Мнение

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет института аналитической химии РАН Евгений Слюта в…

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

Мнение

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

В ходе эксперимента участникам показывали ряд неприятных изображений.

Сюжеты:

Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных «Реальные пацаны» позади: Как изменилась жизнь Леры с «Проектом Анна Николаевна» Сябитова VS Степаненко: С кем проводит карантин Николай Басков? Образцовая мама... Нюша «забросила» себя ради счастья Симбы? Первым делом самолёты... Дава и Бузова прекращают сотрудничество?
Главная страница | Наука | Ученые нашли новые признаки разрушительной катастрофы в Шотландии

Ученые нашли новые признаки разрушительной катастрофы в Шотландии

Ср 19 сентября 2018, 07:20:00

Песок в слоях горных пород Шетландских островов говорит о произошедшем более 1500 лет назад цунами.

 До сих пор современной науке была известна только одна серия больших древних цунами, которую спровоцировал оползень под водой к северо-западу от береговой линии нынешней Норвегии. Тогда на сушу обрушилось 3500 кубометров воды – 20-метровая волна на 80 км проникла вглубь Британских островов. Недавно ученые нашли новые признаки аналогичной разрушительной катастрофы в Шотландии.

В недавнем исследовании использовались образцы горной породы с разных частей Шетландских островов, некоторые из которых брались с высоты в 13 метров над уровнем моря. В итоге в них был обнаружен семисантиметровый слой песка и 35-сантиметровый слой темного торфа, который накопился за 1,5 тыс. лет. Эксперты уверены, что слой песка мог появиться из-за крупного цунами. Теперь исследователи собираются создать трехмерную модель этой волны и найти ее причину. Сейчас известно, что подобные катастрофы могли происходить не чаще раза в 100 000 лет, подлинность или ложность этого предположения подтвердят после более глубокого исследования.


Карташов Тимур

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное