Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Эксперты сомневаются в возрасте «самого древнего нуля»

Эксперты сомневаются в возрасте «самого древнего нуля»

Сб 28 октября 2017, 21:20:00
Эксперты сомневаются в возрасте «самого древнего нуля». В сентябре этого года представители Бодлианской библиотеки Оксфордского университета сделали открытие. Они с помощью новейших технологий расшифровали древнюю индийскую рукопись Бахшали.

Эксперты сомневаются в возрасте «самого древнего нуля»

 

Документ имеет принципиальное значение, поскольку в нем впервые упоминается нуль. По словам ученых, рукопись сделана из березовой коры. Разные ее части датируются 300, 700 и 900 годами нашей эры. Исходя из этого, специалисты решили, что впервые понятие нуль использовали в 300 году нашей эры. При этом оно только дополняло полноценные цифры и не являлось самостоятельной единицей. Однако группа экспертов позже провела собственное исследование и подвергла сомнению прежние выводы ученых.

По мнению специалистов, датировать первое упоминание нуля нужно 900 годом. Просто писарь использовал не новую, а более старую бумагу. Об этом свидетельствует одинаковый почерк на рукописи и второстепенные факторы, ставящие под сомнение прежние предположения. Новое открытие уменьшило возраст «самого древнего нуля» на 600 лет, но зато он выступает самостоятельной цифрой, а не дополнением к полноценным.
Дмитрий Домогаров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное