7 признаков здорового питания
Пт 2 июня 2017, 17:35:56
Итак, что такое здоровое питание? В первую очередь, стоит
отметить, что диеты напрямую к нему не относятся. Они предусматривают снижение
веса в течение определённого периода времени, после которого рекомендуют тут же
прекратить следовать прописанному рациону, поскольку это может так или иначе
навредить организму. Здоровое же питание вред не принесёт ни в коем случае, оно
полезное, уже исходя из своего названия. Это даже не столько именно принятие
пищи, а целый образ жизни, к которому человек идёт сам, выбирая, что ему дороже
– временная прихоть или более-менее здоровый организм. По сути, это сродни
самодисциплине, когда человек выбирает, как и от чего ему отказываться.
Вся суть в том, что наш организм не такой прихотливый, как мы
считаем. Ему не нужно, чтобы что-то было вкусным, главное – чтобы давало
энергию и питательные вещества, поддерживающие жизнедеятельность. Благодаря
этому восполняется строительный материал, вырабатываются иммунитет и стойкое
психологическое состояние, поддерживается жизнь в целом. Потому может что-то нам и
не нравиться, зато это поможет организму.
Исходя из вышесказанного, можно выделить первые два признака
здорового питания – оно не вредит и не содержит только один продукт. То есть, если есть
ограничение на употребление чего-то в пищу по временным рамкам (не по
количеству – по количеству даже витамины могут быть вредными, если их съесть слишком
много), то это точно не относится к
здоровому питанию. Продукты, которые употребляются годами и не приносят вреда организму, дают вам здоровье.
Здоровое питание не может содержать один продукт, поскольку
наш организм нуждается именно во множестве питательных веществ, а не в одном.
Следовательно, если вы питаетесь только сельдереем или только
мясом, организм и получает от этого что-то одно, а вот остального ему явно не
достаёт. Так что всё должно быть в балансе – фрукты, овощи, мясные блюда, рыба
и так далее. Если есть всего понемножку из такого списка, то в организме будут
все необходимые питательные вещества, и, следовательно, будет больше
вероятности, что организм окажется здоровым.
При этом, обязательно запомнить, что здоровое питание ни в
коем случае не означает кратковременное принятие пищи. Распространённый миф «не
есть после шести» - это только миф, который по факту здоровье вам не улучшит.
Есть можно в течение всего дня, просто в небольшом количестве, маленькими
порциями. Так вы будете и аппетит себе перебивать, не страдая от чувства
голода, и организму не навредите. Главное – не переедать, причём не важно,
когда – утром, днём или вечером. Слишком большая нагрузка на организм
посредством набивания желудка снизит вашу физическую активность и ослабит тело,
может появиться задышка, будет трудно вставать после того, как вы сели в
кресло, и так далее. Так что если чувствуете себя тяжеловато после приёма пищи –
значит, питание у вас точно не здоровое.
Интересное наблюдение сделали учёные из Копенгагенского
университета. Специалисты опровергли распространённый стереотип о том, что если
имеет место повышенное газообразование в кишечнике, то это признак того, что
человек питается вредными продуктами. Наоборот, по их мнению, иногда если есть «газы»,
то это даже хорошо. Вздутие живота – не признак того, что принятая пища «не
подружилась» с системой пищеварения. Как считают эксперты, если человек
употребляет в пищу цельнозерновые продукты, после чего часто ходит в туалет, а
также испускает газы - то это совершенно нормально. К такому мнению учёные пришли, когда провели опыты на 75
добровольцах. Некоторых участников эксперимента обязали питаться цельнозерновой
пищей – хлебом, кашами и мюсли. Оказалось, что хоть у них и отмечалось
вздутие живота, но чувствовали они себя прекрасно, лучше, чем остальные испытуемые.
По словам руководителя эксперимента Стине Вухольм, газообразование нормально, поскольку в неочищенных зёрнах есть пищевые волокна. Кишечные бактерии ведут себя очень активно, так что волокна ферментируются в толстом кишечнике, и так образуются газы. То есть, это совсем не свидетельствует о том, что с организмом что-то не так.
Пятый признак здорового питания – понимание, что же
вы непосредственно едите. То есть, очень желательно, чтобы это не
относилось к полуфабрикатам, на упаковке с которыми огромное количество
непонятных обозначений в составе, а максимум понятности – это соль или вода. По
возможности, если уже решили привести свой организм в здоровое состояние, то
покупайте продукты, вкоторых нет консервантов и красителей, а также максимально свежее, не
из того, что произведено несколько месяцев назад.
Во-первых, никто вам не сможет гарантировать, что в течение тех самых месяцев продукт сохранялся при правильных условиях. У всех есть чёткое требование к температурному режиму и так далее, но при транспортировке или непосредственно на складе это может нарушаться, намеренно или нет, поэтому по факту в магазине вы получите продукт, который не на сто процентов хороший.
По возможности, лучше вообще за здоровыми продуктами ездить туда, где их делают. Например, в деревню. Естественно, никто вам не может гарантировать, что местные хозяйки не обрабатывали чем-то свою продукцию, однако если при вас, например, курицу поймают и зарежут, то это точно будет надёжнее, чем покупка такой же тушки в супермаркете.
Шестой признак – мера во всём. Нельзя гнаться за тем, чтобы
просто есть как можно меньше, оправдывая это тем, что вы вместе со здоровым
питанием хотите ещё и похудеть. Если употребите слишком мало калорий, то
организму вашему от этого только хуже станет, может замедлиться метаболизм, а если употребите слишком много – появятся лишние отложения.
Например, минимальное количество для женщин – 1 200. Именно так можно будет
поддерживать организм в тонусе.
Обязательный признак здорового питания – это употребление
большого количества воды. Минимум 35 миллилитров на 1 килограмм массы вашего
тела. Если пьёте много воды, то это помогает организму в целом справляться с
пищей, выводит шлаки и вредные токсины. Однако крайне не желательно сразу запивать
еду. Лучше подождать полчаса.
По словам руководителя эксперимента Стине Вухольм, газообразование нормально, поскольку в неочищенных зёрнах есть пищевые волокна. Кишечные бактерии ведут себя очень активно, так что волокна ферментируются в толстом кишечнике, и так образуются газы. То есть, это совсем не свидетельствует о том, что с организмом что-то не так.
Во-первых, никто вам не сможет гарантировать, что в течение тех самых месяцев продукт сохранялся при правильных условиях. У всех есть чёткое требование к температурному режиму и так далее, но при транспортировке или непосредственно на складе это может нарушаться, намеренно или нет, поэтому по факту в магазине вы получите продукт, который не на сто процентов хороший.
По возможности, лучше вообще за здоровыми продуктами ездить туда, где их делают. Например, в деревню. Естественно, никто вам не может гарантировать, что местные хозяйки не обрабатывали чем-то свою продукцию, однако если при вас, например, курицу поймают и зарежут, то это точно будет надёжнее, чем покупка такой же тушки в супермаркете.