Жареное мясо повышает риск смерти после преодоления рака молочной железы

Пт 6 января 2017, 10:38:52

Journal of the National Cancer Institute опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из США. Данное исследование заключалось в установлении списка продуктов, увеличивающих риск смертности после перенесения рака молочной железы.


Большое потребление жаренного и копченого мяса увеличивает вероятность смерти – именно к такому выводу пришли ученые. Полициклические углеводороды, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют образование раковых опухолей, вырабатываются в мясных изделиях при высокой температуре во время жарки и копчения.

Ученые изучили, как влияет употребление полициклических углеводородов на выживание после преодоления рака. В исследовании участвовали чуть более 1500 женщин. Для пациенток провели опрос о потреблении 4-х видов жареного, копченого мяса и мяса на гриле. Их просили рассказать о том, сколько мяса они потребляли в течении каждого десятилетия и указать периоды времени, когда мясо наиболее часто употреблялось в пищу.

Исследования показали, что было выявлено 597 случаев смерти, 39,7% – связаны с раком молочной железы, после средней продолжительности наблюдения 17,6 лет. Риск смертности от всех остальных причин при употреблении большого количества жареного мяса составил 23%.

Ученые подтверждают выдвинутую гипотезу о том, регулярное съедение копченого мяса и мяса на гриле после перенесения болезни повышает риск смертности до 31%.

Самое интересное