Сюжеты:

Борьба с Путиным за его же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске
Главная страница | Наука | Ученые назвали причину землетрясения и цунами в Японии

Ученые назвали причину землетрясения и цунами в Японии

Пт 6 декабря 2013, 19:02:31

Ученые назвали причину землетрясения и цунами в Японии


Ученые выяснили, какие природные факторы спровоцировали череду сильнейших стихийных бедствий в Японии. Оказалось, что огромные цунами усилились под действием межтектонической глины, сыгравшей роль смазки.

 

В 2012 году консилиум научных работников из десяти стран занялся детальным изучением эпицентра катастрофы. Для этого ученым понадобилось пробурить несколько скважин глубиной по восемьсот метров на месте землетрясения, в Японской впадине, глубина которой составляет семь километров.

 

Японская впадина образовалась на стыке Тихоокеанской и Северо-Американской тектонических плит. Именно там Тихоокеанская плита заходит под Северо-Американскую, создавая условия для длительного роста напряжения. Со временем накопившаяся энергия освобождается, из-за этого и происходят землетрясения.

По словам ученых, два года назад Северо-Американская плита изменила свое прежнее положение более чем на тридцать метров вперед и на десять метров вверх.

 

Богдана Залецкая. РИА ВладТайм.


Иван Иванов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: