Мировой океан под угрозой вымирания: Насколько реальна глобальная катастрофа?
Ср 28 июня 2017, 14:23:39
Биологическое разнообразие океана находится под угрозой очередного вымирания.
Не самую радостную новость сообщили мировой общественности швейцарские и немецкие океанологии. По их мнению, сейчас на Земле происходят процессы стремительного изменения климата, которые наша планета переживала несколько раз до этого. Последняя подобная катастрофа коснулась земной биосферы около двух миллионов лет назад. Самый большой урон тогда был нанесен океану, потерявшему две трети видов живых существ.
Проведенная международной группой ученых работа ясно показала, что перспектива повтора древней экологической катастрофы весьма велика. Вымирание может иметь фатальные последствия для биологического разнообразия океана, которое может больше никогда не восстановиться.
Основной причиной гипотетической катастрофы называются вредные антропогенные факторы, воздействующие на климатическую обстановку в 20-м и 21-м веках. Исследования показали шокирующую обстановку с вымиранием многих видов, которое происходит намного быстрее, чем принято было считать раньше. Выявляются глобальные последствия не только для людей, живущих сейчас, но что значительно страшнее, для нескольких поколений после нас. Надежда на положительное решение данной проблемы уменьшается с каждым днем еще и по той причине, что не принимаются немедленные меры на самом высшем уровне.
Описание проблемных мест в отношении человечества и мирового океана с каждым годом получает все больше новых деталей. Сюда относят выбросы различных отходов (органических и неорганических), бездумную и часто неконтролируемую ловлю рыбы и остальных морских обитателей, халатное отношение к глобальному водному богатству, которое уничтожается за счет постоянных техногенных катастроф.
Разговоры о глобальном потеплении ведутся уже не первый год, к этому стоит добавить уверенный рост гипоксии, то есть снижение содержания кислорода, приводящее к кислородному голоданию, а также проблему окисления в океанах. Только эти три проблемы приведут к тому, что уже к 2050 году исчезнут все коралловые рифы, играющие одну из самых важных ролей в морской экосистеме.
Потенциальное уничтожение океанической флоры и фауны грозит стать шестым массовым вымиранием в истории Земли. Учеными принята классификация согласно которой, в период с Ордовикско-силурийского вымирания, произошедшего почти 450 млн лет назад и до Мел-палеогенового вымирания, имевшего место 65 млн лет назад, на земле погибли все динозавры, а вместе с ними колоссальное количество животных.
Самым массовым вымиранием животных на Земле считается так называемое Великое Пермское вымирание. Оно произошло около 250 млн лет назад, когда погибло 70% всех наземных живых существ. В океане этот показатель был еще хуже, так как по расчетам ученых, в нем погибло 96% морских обитателей. Также Пермское вымирание считается единственным, в котором погибли насекомые, около 57% всех родов. Но процессы были настолько существенными, что коснулись даже микроорганизмов.
Самым распространенным мнением о причинах той трагедии называется повышенная вулканическая активность. Предполагается, что с океанического дня было выброшено колоссальное количество метана, приведшее к разрушительной смене климатических условий. Также существует мнение, что Земля в тот момент имела столкновение с огромным астероидом. В качестве доказательства подобной гипотезы приводится обнаруженный в Антарктиде гигантский кратер.
На восстановления животного мира после Пермского вымирания ушло от 5 до 30 млн лет. В указанный период широко распространяются животные, находившиеся до этого на второстепенных ролях. Данное время принято считать периодом становления предков современных крокодилов и вымерших динозавров (архозавров). Ученые считают, что от этих видов берут свое начало и птицы, которые появились во многом благодаря Великому Пермскому вымиранию.
После этого землю постигло триасовое вымирание, случившееся 200 млн лет назад. Гибель животных была не такой масштабной (около 20%), но коснулась в основном архозавров и многие виды земноводных. Подсчитано, что половина известных науке животных, существовавших в те дни, стали жертвами триасового вымирания.
Триасовое вымирание выделяется на фоне остальных глобальных катастроф своей относительной скоротечностью. Считается, что оно заняло всего 10 тыс. лет и совпало с началом распада сверхконтинента Пангеи. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что главной причиной возникновения новых континентов мог быть большой космический объект, который своим столкновением с землей вызвал изменение климата и массовую гибель. Но данная теория по-прежнему не имеет доказательной базы, так как до сих пор не обнаружены большие кратеры триарского периода.
Самым знаменитым и близким к нам по времени является Мел-палеогеновое вымирание. Оно произошло 65 млн. лет назад. Эта катастрофа остановила доминирование динозавров на нашей планете. Вместе с ними погибли от 15% до 20% морских и сухопутных животных.
Причины массового вымирания продолжают исследоваться учеными. Но на сегодня рассматриваются три основных гипотезы. Это столкновение с крупным астероидом, попадание в зону излучения от взрыва сверхновой звезды или неспособность животных приспособиться к изменившимся климатическим условиям.
Итог
Описанные выше процессы были растянуты во времени на большие периоды. Но это не значит, что человек имеет право продолжать по-варварски обращаться с мировым океаном, в котором сейчас происходят беспрецедентные по скорости изменения. На уровне всех мировых государств уже сейчас необходимо договориться о существенном снижении выбросов углекислого газа, а также начать восстановление экосистем мирового океана. Эти первостепенные действия помогут, как минимум, затормозить начавшиеся глобальные изменения.