Гипноз: Миф или реальность

Вт 16 мая 2017, 22:35:44

Что такое гипноз? Это особое состояние человека, в котором сознательная часть разума фактически отключается, становится пассивной. В гипнотическом состоянии человек может понимать, где он, а также в общем плане осознавать происходящее. Рецепторы работают, хотя иногда может казаться, что всё тело онемело или его и вовсе нет.


Итак, есть общее определение самого гипноза. Однако точно утверждать, есть он или нет, нельзя. Скептики в отношении этой проблемы приводят ряд доказательств. Во-первых, известно, что теоретически гипнозу могут поддавать не так много людей – около 30%. Во-вторых, очень сложно с экспериментами по этому поводу.

Дело в том, что когда гипнотизёры что-то просят сделать, особенно на публику, они обычно не говорят о каких-то априорных вещах.

Например, могут дать установку: «Иди ко мне, комната пуста, ты ни обо что не споткнёшься, иди прямо!» Человек идёт, однако спотыкается о стул. Это сделано под гипнозом? С одной стороны, может показаться действительно странным, что человек шёл, а потом вдруг наткнулся на что-то, хотя стул – заметный предмет.

Однако споткнуться обо что-то мы можем, и когда нас не гипнотизируют. Достаточно состояния задумчивости, чтобы не увидеть предмет, что, так сказать, «прямо перед носом». Есть люди, способные в буквальном смысле слова упасть на ровном месте, и это не потому, что им так приказывают сделать: они просто по натуре своей достаточно рассеянные. Это черта поведения, которая никем не настраивается и настраиваться не может.

Соответственно, в этом плане гипноз совершенно бездоказателен. Также отдельный момент с тем, что никак нельзя проверить, действительно ли человек под гипнозом или он делает что-то потому, что ему так захотелось, подчиняется из-за чувства авторитетности (не гипнотической) специалисту и так далее. Люди соглашаются делать это для других и без каких-то специфических установок, а потому, что согласны их слушаться. Иначе можно было бы заявлять, что даже родители гипнотизируют детей: большинство же из нас могут, например, надеть тёплую шапку в жару, потому что так скажет сделать мать. Действие тоже не совсем логичное, однако ребёнок это делает.

Третий момент – способность человека просто сыграть что-то. Актёрские способности развиты не у всех, однако на подсознательном уровне они действуют. Когда по телевидению показывают эксперимент, прося, например, кого-то представить себя обезьяной, то он начинает прыгать, как примат. Проверить, действительно ли человек захотел это сделать или ему дали такую установку, возможности нет. Может, до съёмок ему просто рассказали, что, например, на 15 минуте нужно попрыгать и громко покричать.

Момент четвёртый – все эксперименты, которые проводятся, считаясь «опасными», не могут проводиться без согласия тех, кому якобы что-то собираются внушить, из соображений этики и законодательства вообще. На ваших глазах кого-то опускают на гвозди, и он не чувствует боли? Скорее всего, это обман, поскольку даже гипнотизёры понимают, что если из-за них кто-то поранится, за это придётся нести ответственность. В данном случае – согласно пунктам Уголовного кодекса. Даже для красивого зрелища никто не пойдёт на то, чтобы самого себя доводить до тюремной камеры, соответственно, вряд ли это станут делать.

Кроме того, сила человека под влиянием гипноза никак не меняется. Его тело остаётся совершенно прежним, иначе бы спортсменов дисквалифицировали не за допинг, а за гипноз. Не воспользоваться такой методикой, если бы была возможность, некоторые обманщики просто не пожелали бы. Даже если принять, что меньшее число людей поддаётся гипнотическому влиянию, всё равно наверняка нашлось бы несколько, например, бегунов или легкоатлетов во всём мире, которые вдруг стали во сто крат выносливее.

Как обычно, в случае скандалов, такое дело получило бы широкую огласку с освещением в прессе. Однако пока основные нелицеприятные моменты со спортсменами касаются только употребления ими специфических веществ или чего-то иного, совершаемого по собственному желанию.

Соответственно, действия на наш организм гипноз, как такового, не оказывает, и если вы лежите на гвоздях – значит, вы действительно можете это сделать. Тем более, что во всех публичных экспериментах никто не вынуждает якобы загипнотизированных умоститься на чём-то остром и оставаться там в течение часа. Максимум в таком случае – несколько минут, а их и потерпеть можно.

Та же ситуация с часто демонстрируемым экспериментом, где человека кладут между двумя стульями – головой на один, а пятками на другой. Попробуйте это проделать дома. Возможно, не с первого раза, но у вас точно это получится.

В каком же варианте гипноз действительно всё-таки работает? Как и во всех таких случаях с чем-то спорным, когда верят в это. Особенно, когда на подсознательном уровне есть какой-то страх, а из-за этого после попадания в определённую ситуацию вы соглашаетесь совершить то, что от вас требуют незнакомые люди. Например, считается, что гипнозом пользуются цыгане, если занимаются выманиванием денег. Схема, по сути такая же, как и у специалистов по гипнозу – с вами начинают говорить и вынуждают достать кошелёк или снять с пальца кольцо.

Вы всё это проделываете, а потом только спохватываетесь, хотя уже ничего не вернуть. Теоретически, жертва действительно была под влянием, хотя по факту это нечто среднее между гипнозом и игрой на человеческих слабостях. Мошенники также просят представить что-то реальное, они действуют на наших страхах, которые у многих людей просто сходятся. В самом деле, ведь наверняка у вас есть какой-то покойный родственник? Или в прошлом бросил любимый человек?

Тем более, что по мимике лица можно определить настроение. При этом, в таком состоянии вы склонны верить многому. Мозг перестаёт функционировать в полноценном варианте, и человек не всегда склонен трезво оценивать, что его просят сделать, даже не задумываясь о целесообразности выполнения чужих команд. Тогда можно поддаться и влиянию таких гипнотизёров.

Самое интересное