Самые подделываемые продукты в России

Вт 1 марта 2016, 19:20:27

С каждым годом на полках небольших магазинов и крупных супермаркетов появляется все больше фальсификата. Производитель научился подделывать практически любой продовольственный товар. Отличить качественную продукцию от потенциально опасного продовольствия не так уж просто, поскольку один только внешний вид говорит о продукте далеко не все, что следует знать покупателю. Так какие же продукты входят в список самых подделываемых в России и требуют особой бдительности со стороны потребителя?
 


Молочка.
 
Наиболее подделываемым товаром по итогам минувшего 2015 года, как сообщили накануне в Россельхознадзоре, оказались молочные продукты. В некоторых категориях эксперты отметили до 50% фальсификата. В особенности это касается сыра, а также сметаны. Последнюю в супермаркетах предлагают с разным процентом жирности, но фактически от настоящей сметаны там остается немного. Сейчас производитель все чаще использует растительный жир вместо более безвредного животного, кроме того, соевый белок заменяет молочный, а заправляется все вкусовой добавкой. Проверить качество продукта можно только дома с использованием кипятка. Настоящее кисломолочное изделие полностью раствориться, в то время как подделка останется в виде осадка. Также немало фальсификата среди сливочного масла, йогуртов, сырков и прочих товаров. 
 

Рыба. Именно здесь производитель научился жульничать с особым мастерством.
 
Много подделок среди копченых рыбных изделий. Зачастую в процессе используется запрещенное в ряде государств жидкое мыло. Это позволяет быстро "закоптить" рыбу, придав ей необходимый оттенок с помощью красителя. Отличить подделку от настоящей копчености можно взглянув на товар в разрезе. У подделки, в отличие от нормального товара, внутри цвет сохраняется как у обычной селедки, в то время как у хорошо прокопченой рыбы мясо желтоватое. 
 
Не слишком надежными являются и крабовые палочки. Очень часто в магазинных деликатесах нет даже рыбного мяса, а только крахмал и различные добавки, а также красители. При этом найти качественный продукт в данном случае весьма непросто. 
 
Не меньше фальсификата среди креветок и излюбленного многими лосося. Последнего зачастую производитель попросту красит в розоватый цвет. Около 95% лежащего на прилавках лосося выращивают на специальных фермах, подвергая воздействию красителя перед отправкой в магазины. Вместо креветок покупатель зачастую покупает обычную воду, которая к тому же может накапливать тяжелые металлы. Кроме того, следует избегать рыбных консервов, поскольку это грозит не только расстройством желудка. 
 

Оливковое масло. Как не удивительно, именно данный продукт долго возглавлял список подделок. Около 80% жидкости в литре товара - это смесь целого ряда различных, и зачастую весьма дешевых, растительных масел, польза от которых весьма сомнительна. 
 

Мед. Да, даже его производитель ловко подделывает и выдает за оригинальный продукт, созданный пчелами. Число фальсификата среди меда, предлагаемого в магазинах, составляет примерно 75%. Чаще всего его закупают в Китае, где в товар добавляют отфильтрованную пыльцу. 
 
Кроме того, в список наиболее подделываемых продовольственных товаров стоит включить детское питание, фруктовые соки, алкоголь, соевый соус, различные специи, чаи, кофе и множество другого. Выбирая товар в супермаркете следует обращать внимание на срок годности и страну-производителя. 

Самое интересное