Лайфхаки и рецепт для пышных оладий без яиц и дрожжей
Вс 23 августа 2020, 16:00:00
Для воздушного и пористого теста понадобится кефир.
Пышные, ароматные оладьи любят и взрослые, и дети. Способов их приготовления — тысяча. Но каждая хозяйка знает, что воздушная структура теста получается не всегда, даже если рецепт сто раз проверен. Поэтому редакция издания ВладТайм выбрала в Сети три популярных лайфхака для пышных оладий на кефире.
- Готовим тесто на кефире, простокваше или ряженке. Жирность — на своё усмотрение. А пышность оладьям даст сода. Она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами и через 2-3 минуты появятся пузырьки. Поэтому время на приготовление теста уйдёт в 10 раз меньше, чем на дрожжевое.
- Следующий лайфхак — кисломолочные продукты должны быть 18-27 градусов, чтобы ускорить реакцию брожения и появление пузырьков. Именно из-за них оладьи получатся пышными. Поэтому продукты достаём из холодильника за 30-40 минут.
- Третий лайфхак — муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, стала воздушной и без комков. Сыплем муку в кефир, ряженку или простоквашу по одной порции, потому что влажность и клейковина влияют на консистенцию теста.
Рецепт без яиц и дрожжей:
- кефир: 300 мл
- сода: 0,5 ч. л.
- сахар: 1 ст. л.
- мука: 5-6 ст. л.
- соль: 0,25 ч. л.
- ванилин: 3 г
- молотая корица: по вкусу
- гвоздика: по вкусу.
На оладьи потребуется 30 минут. Кефир смешать с содой, солью, ванилью, сахаром и мукой. Взбивать венчиком или миксером до однородной консистенции. Тесто накрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут. В результате оно увеличится в 1,5 раза и станет как густая сметана. На этом этапе можно добавить молотую корицу или гвоздику — они дадут оладьям пряный аромат и экзотический вкус.
Жарить оладьи надо на раскалённой сковороде, с добавлением рафинированного масла 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они получились аппетитные, с румяной корочкой. Подавать выпечку лучше со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком.
Оладьи обязательно будут пышными, вкусными и ароматными, если приготовить их по предложенному рецепту и не забыть про лайфхаки. Больше рецептов читайте на Покатим.ру.