Хотелось плов, а снова каша: Как удивить гостей рассыпчатым рисом и мягкой говядиной

Пт 21 февраля 2020, 16:48:16

Настоящий плов получится и без казана.


Ошибочно предполагать, что плов готовится только в треноге над открытым огнём. Не менее вкусное блюдо можно приготовить и в обычной кастрюле, и не получить рисовую кашу с кусочками говядины.

Для домашнего плова понадобятся:

За 5 часов до приготовления рис несколько раз промыть холодной водой, добавить 2 столовые ложки соли, залить 1,2 л кипятка (весь рис должен быть под водой). Мясо промыть, высушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, залить масло и подождать до появления первого дыма, после чего добавить мясо, обжаривать до румянца. Первым к мясу закинуть лук, 2-3 раза перемешать, добавить морковь. Специи лучше всего дополнительно измельчить, по очереди добавить в кастрюлю, сверху высыпать ещё 2 чайные ложки соли, перемешать.

В кастрюлю залить 1 л воды из-под крана, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить тушиться. На этот процесс понадобится не меньше часа. После доведения мяса до готовности нужно добавить в кастрюлю сахар.

Слить воду с риса, выложить его ровным слоем сверху. Ни в коем случае не перемешивать, а просто долить ещё 0,4-0,5 л обычной воды до уровня риса.

После испарения жидкости рис собрать горкой к центру и проделать несколько глубоких отверстий, чтобы убрать лишнюю влагу со дна. Кастрюлю накрыть крышкой, обернутой полотенцем, и оставить доходить на 40 минут. Только после этого можно перемешать плов и сразу выложить его на тарелку.

Настоящий плов получится даже в обычной кастрюле. В отличие от распространённой рисовой каши, это блюдо выйдет ароматным, вкусным и рассыпчатым.

Самое интересное