Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Кино | Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

Чт 26 октября 2017, 21:14:14
К юбилею картина получила забавный дудл от компании «Google».

Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

 

26 октября 1977 года на широкие экраны вышла мелодрама «Служебный роман», снятая Эльдаром Рязановым в соавторстве с Эмилем Брагинским. Для зрителей огромной страны под названием СССР она стала своеобразной энциклопедией советской жизни тех лет.

Посмотреть картину дома по телевизору в 1978 году смогли более 58 миллионов зрителей. Журнал «Советский экран» выразил мнение своих читателей, назвав ее лучшей лентой за 1977 год, а актеров, сыгравших главные роли: Алису Фрейндлих и Андрея Мягкова – лучшими актерами года. К тому времени режиссер Эльдар Рязанов уже заслуженно считался создателем фильмов «для всех». У него была способность удивительным образом заинтересовать своим сюжетом зрителей из разных слоев населения. Рязанов умел показать героя так, чтобы проявились все его, порой, далеко не самые лестные стороны, а зритель наблюдал за всеми перипетиями, происходящими с ним на экране до окончания фильма.

Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

 

Компания Google посвятила этому событию дудл с изображением одной из самых запоминающихся сцен фильма, где герой Андрея Мягкова репетирует диалог с Калугиной, расположившись на стуле и водрузив ее очки на свой ботинок, в этот момент в кадре появляется Людмила Прокофьевна. Дудл придумала Джулиана Чен, которая поделилась своими впечатлениями от фильма и рассказала, что кадр для этого дудла запал ей в душу еще давным-давно, когда она впервые увидела «Служебный роман». Она сразу решила, что именно этот момент стоит обыграть в дудле, хотя, стоит признать, что на протяжении картины было предостаточно сцен, равнодушным к которым зритель просто не может остаться.

Невзирая на то, что вышедшая в 1976 году «Ирония судьбы» потерпела фиаско в широком прокате, еще до выхода «Служебного романа», ему прочили статус киношедевра. И он не разочаровал ни зрителей, ни критиков. Последние оценивали поразительную передачу состояния одиночества в картине, которое заставляет задуматься о том, что даже находясь в коллективе, состоящем из огромного количества сотрудников, можно быть безумно одиноким, хотя этот самый коллектив ни на минуту не даст тебе расслабиться, постоянно желая знать все сокровенные подробности твоей личной жизни.

Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

 

При этом история главных героев является яркой иллюстрацией такой жизненной ситуации, когда, зная друг друга не один год и ежедневно встречаясь в рабочей обстановке, люди могут быть безнадежно далеки друг от друга. Настолько, что волею судьбы им приходится практически знакомиться заново.

Тем не менее, участие коллектива в любом событии каждого из его участников, происходящем в его личной жизни, через «пятьдесят копеек», как демонстрирует это режиссер, довольно показательно: сдавая такую нехитрую сумму, каждый сотрудник «Статистического учреждения» принимает непосредственное участие в рождении чьих-то детей, юбилеях и даже похоронах. Без вмешательства коллектива не остается ни одного происшествия в жизни его участников. Рязанов показал самую обычную «контору», которых в 70-ые было множество по всей стране, но не с позиции ее рабочей функции, а именно в жгучем любопытстве и желании быть в курсе всего, что происходит у сотрудников.

Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

 

И в этой атмосфере всеобщего любопытства тем более странным кажется существование двух абсолютно ничего не знающих друг о друге людей. Но, по мере, узнавания героями друг друга более близко, начинаются их чудесные преображения, как внутренние, так и внешние. В характере Новосельцева начинает проявляться уверенность в себе и спокойствие, исчезают скромность и «затюканность», а метаморфозы, происходящие с Калугиной, просто поражают – помимо проявления женственности и мягкости, Людмила Прокофьевна в какой-то момент вспомнив, что ей «всего 36», из офисной «мымры» превращается в обворожительную даму, просто на ходу сражая всех, кто ее знал.

Хочется отметить, что «Служебный роман» запомнился многим не только замечательной работой актерского состава и разобранными на цитаты диалогами, но и тем, как показана в фильме столица нашей Родины. Несмотря на толпу народа на улицах и огромное количество транспорта, город кажется невероятно человечным и уютным. Рязанов сделал акцент и на ярких пятнах зонтиков, под которыми прятались пешеходы на улицах во время дождя, и на зелень деревьев, покрытую неожиданной снежной пеной. Как потом рассказывали участники съемочной группы, снег тогда выпал совершенно неожиданно, но режиссер решил не отменять день съемок, а, наоборот, использовал этот момент, чтобы подчеркнуть реалистичность картины.

Сегодня 40 лет исполнилось фильму «Служебный роман»: Чем знаменательна картина?

 

Меткие характеристики, встречающиеся по ходу фильма, актуальны по сей день. А образы героев просты и вместе с тем многогранны. Новосельцев, следуя совету друга, пытается завоевать расположение зацикленной на своей работе директрисы, с целью получить повышение, а добивается лишь обратного эффекта. Но самое интересное происходит позже, когда Анатолий Ефремович неожиданно обнаруживает, что вожделенная должность оказывается уже не настолько нужна ему, потому что он испытывает внезапно проснувшиеся романтические чувства к начальнице. И, что самое интересное, она неожиданно чувствует какую-то привязанность к своему неловкому и неуклюжему ухажеру. Это чувство захлестывает ее настолько, что она кардинальным образом меняется, сбрасывая «маску мымры» и становясь яркой, уверенной в себе, женственной дамой.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: