Сюжеты:

#ВМЕСТЕМЫСПРАВИМСЯ: Крымские рокеры проведут благотворительный фестиваль в Севастополе Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ
Главная страница | Этот день в истории | 13 февраля — Бессребреники мученики Кир и Иоанн

13 февраля — Бессребреники мученики Кир и Иоанн

Пн 13 февраля 2012, 11:00:12

13 февраля — 44-й день 6-й недели февраля года 2011 от Рождества Христова, 31 января по старому стилю года 5772 от Сотворения мира.

 

Именины: Никита, Виктор, Иван.

 

Приметы:

 

Если на Василия Теплого солнце в кругах — жди, православный люд, большого урожая!

Святой Никита Новгородский, монах Киево-Печерского монастыря, в молодости подвергался сильному искушению: ему стал являться бес, чтобы тот перестал молиться. Но братия избавила Никиту от наваждения. Затем Никита занял епископскую кафедру в Новгороде, где оставил о себе память как покровитель всех обиженных и убогих. О нем утвердилось мнение как о человеке, способном предотвратить засухи и тушить пожары. Никита был причислен к лику святых при Иване Грозном в 1558 г.

Родившимся в этот день дано богатое творческое воображение. Им следует носить нефрит, аквамарин.

 

Праздники:

 

13 февраля — Бессребреники мученики Кир и Иоанн

Бессребреники мученики Кир и Иоанн

 

Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284—305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.

В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой — 15 лет, Феодотией — 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом.

Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.

Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен (сведения помещены 28 июня).

 

В этот день родились:

 

Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769-21.11.1844) – русский баснописец.

Сильвестр Феодосиевич ЩЕДРИН (1791-1830) – русский художник-пейзажист («Вид в Сорренто», «Веранда, обвитая виноградом»).

Федор Иванович ШАЛЯПИН (1873-12.4.1938) – русский певец (бас), в 1918 году удостоенный звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинувший родину. Умер в Париже.

Евгений Багратионович ВАХТАНГОВ (1883-29.5.1922) – русский режиссер, основатель театра, ныне носящего его имя.

Жорж Жозеф Кристиан СИМЕНОН (1903-4.9.1989) - французский писатель, член Королевской академии французского языка и литературы.

Уильям Брэдфорд ШОКЛИ (1910-12.8.1989) - американский инженер, лауреат Нобелевской премии 1956 года за изобретение транзистора.

Лидия Николаевна СМИРНОВА (1915-2007) – советская актриса («Парень из нашего города», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»).

Чарльз Элвуд ЙЕГЕР (1923) - американский летчик, 14 октября 1947 года первым пролетевший быстрее скорости звука.

Лев Алексеевич ПЕРФИЛОВ (1933-24.1.2000) - киноактер («Место встречи изменить нельзя», «Кин-дза-дза»).

Анна ГЕРМАН (1936-26.8.1982) - польская певица.

Питер ГАБРИЭЛЬ (1950) - английский рок-музыкант, бывший лидер группы Genesis.

Максим ЛЕОНИДОВ (1962) - певец, автор песен, создатель квартета «Секрет» («Девочка-виденье»).

Эдуард Владимирович БАРСЕГОВ (1940) – приморский скульптор, член Союза художников России, заслуженный художник России (1996). С 1963 по 1965 гг. преподавал рисование в интернате № 2 г. Владивостока. Является известным скульптором, Президентом Приморского отделения Всероссийского Пушкинского общества, членом Совета Старшин Владивостокского Морского Собрания, академиком Петровской Академии наук и искусств, членом Президиума ПО ПАНИ, академиком Международной Академии Наук о Природе и Обществе, Отделение «Художественный дизайн», Действительным членом Международной Общественной Ассоциации «Союз дизайнеров», действительным членом Международного Профессорского клуба ЮНЕСКО, членом Центрального Дома работников искусств, (г. Москва), зав. кафедрой изобразительного искусства Института архитектуры, искусств и дизайна Дальневосточного государственного технического университета, кандидатом философских наук, профессором.

Анатолий Петрович ОРЕШКО (1948), ученый, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий и моделирования геосистем Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Родился в г. Благовещенске. После окончания в 1971 году Дальневосточного государственного университета был принят в Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, где работает до настоящего времени. За годы работы прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией. Научные интересы А. П. Орешко связаны с изучением информационно-коммуникационных технологий и их применением в науке и образовании. Орешко автор и соавтор более 60 научных и 50 педагогических публикаций. Он является автором 13 Актов о внедрении, 2 Свидетельств о регистрации разработки в Отраслевом фонде алгоритмов и программ, опубликованных в зарубежных и российских источниках. Ведет активную преподавательскую работу. За 22 года от Центра ДО Эйдос, ВГУЭС и ПИППКРО он обучил новым информационным технологиям несколько тысяч школьников, студентов, педагогов, бизнесменов. Ежегодно является руководителем команд школьников на российских и международных конкурсах творческих и научно-исследовательских работ. Кроме того, сам регулярно повышает квалификацию на очных и дистанционных российских и зарубежных курсах.

 

События:

 

962 - Римский император Оттон I закрепил право императоров участвовать в выборах папы римского.

1498 - Впервые в письменном виде употреблено слово «бухгалтер», что в буквальном переводе с немецкого означает буквально «книгодержатель». Император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер».

1633 - Инквизиция в Риме арестовала астронома Галилео Галилея.

1895 - Французские изобретатели братья Люмьер запатентовали кинопроектор.

1925 - Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы - 66 томов, 65 тысяч статей, тираж 60 тысяч экземпляров.

1940 - Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ закончил роман «Мастер и Маргарита».

1946 - Пентагон объявил о создании первого цифрового компьютера.

1956 - В Антарктиде открыта первая советская научная станция «Мирный».

1959 - В продажу поступили первые куклы Барби.

1963 - В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован русский поэт Иосиф Бродский.

1974 - 12 февраля был арестован писатель А. И. СОЛЖЕНИЦЫН. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих БЕЛЛЬ. Решение о высылке писателя была принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.

 

1909 - Начата перестройка вокзала станции Владивосток.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: