Главная страница | Интернет и сети | Об эффективной защите от киберпреступности в России пока остается только мечтать

Об эффективной защите от киберпреступности в России пока остается только мечтать

Чт 5 июля 2018, 16:06:05

Ужесточение контроля над «цифрой» пока не приводит к желаемому результату — российские предприниматели и частные лица не защищены от кибермошенников. Как заявил заместитель предправления Сбербанка Станислав Кузнецов, в 2018 году российской экономике будет нанесен ущерб в размере минимум 1 трлн. рублей от деятельности киберпреступников. Об этом сообщила газета «Совершенно секретно».

Киберпреступники находятся на несколько шагов впереди государства и финансовых структур. Они легко освоили «цифру», в частности, узнав все о секретах и уязвимостях мобильного банкинга. Все это ощутил на своем примере бизнесмен Даниил Бондарь, в апреле лишившийся из-за киберпреступников 26 миллионов рублей со счета своего ИП.

 5 апреля во время пребывания в Латвии Бондарю стало известно о том, что заблокирована его сим-карта (с ней связан интернет-банкинг его ИП). 11 апреля в отделении Альфа-банка ему сообщили, что со счета его ИП в адрес кемеровской компании в качестве оплаты «За рекламу» были направлены 26 миллионов рублей. Как выяснилось, 5 апреля в офис МТС пришел неизвестный человек с паспортом на имя Бондаря, которому удалось оформить новую симку и использовать ее для перевода средств через интернет-банкинг.

Сотрудники МТС и Альфа-банка не считают себя ответственными за ситуацию, в то время как правоохранители особенного рвения в деле восстановления справедливости не проявляют. По словам адвоката Бондаря Януары Вольвач, правоохранительная система показала, что она некомпетентна и неспособна выступить в защиту законных интересов пострадавшего. Как отметила Вольвач, расследование тормозится из-за действий следователя 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы, ведущего это дело.

 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: