Сюжеты:

Главная страница | Интересно | Учёные: Тестируется универсальная вакцина для быстрого излечения от птичьего гриппа

Учёные: Тестируется универсальная вакцина для быстрого излечения от птичьего гриппа

Чт 18 января 2018, 17:05:04
Учёные из Висконскинского университета в Мадисоне заявили о том, что тестируется универсальная вакцина, которая даст возможность вылечить человека за сутки. Как сообщает VistaNews, основа лекарства в некоем живом вирусе, который способен заразить, но не даст заболеть.

Учёные: Тестируется универсальная вакцина для быстрого излечения от птичьего гриппа

 

Многие врачи выразили сомнения, что действующая вакцина против птичьего гриппа действительно поможет в этом году. Дело в том, что вирус постоянно мутирует, и часть его проявления лекарство остановить способно, однако полностью не защитит. Соответственно, возникла необходимость в разработке универсального средства, которое избавит человека от симптомов гриппа за максимально короткий срок. Перспективной в этом плане большинство специалистов считают вакцину, которую разрабатывают в Висконсинском университете в Мадисоне. Название будущего лекарства – FluGen.

Исследователи подчеркнули, что они изучают генетические изменения вируса гриппа практически десять лет. Определены принципы того, как именно происходят мутации, и на основе анализа данной информации разрабатывают вакцину. По словам главного автора проекта, Пола Радспиннера, в составе вакцины особый живой вирус, который способен заразить, но не сделать больно.

Учёные: Тестируется универсальная вакцина для быстрого излечения от птичьего гриппа

 

Основа действия нового лекарства в удалении гена, который должен бы воспроизводиться более одного раза при заболевании. Это не новая технология. Такое открыли в 2002 году Йошихиро и Габриель Нейман. Авторы стартапа Flugenсоединили эту концепцию с принципом, что если человек заболел гриппом в этом году, то в следующем шансы на такое резко сократятся. Кроме возможности ограничивать распространение инфекции, вакцина отличается ещё и тем, что будет вводиться по более эффективному «маршруту». Обычно такие лекарства колют в мышцы, а вот Flugen– в нос. По словам Пола Радспиннера, это будет лучше, поскольку при гриппе у человека заболевает именно носоглотка.

Учёные доказали, что благодаря интраназальному введению иммунитет активизируется лучше и по многим направлениям, противостоя гриппу. Тогда как при уколе в руку пробуждаются только антитела. Также отличие вакцины FluGen в том, что она производится именно в клетках млекопитающих, потому воздействовать будет более быстро.

Учёные: Тестируется универсальная вакцина для быстрого излечения от птичьего гриппа

 

Учёные уже тестировали лекарство в 2016 году. Тогда никаких ошибок не было выявлено. Теперь ожидается, что весной проведут окончательное тестирование, чтобы проверить, защитит ли вакцина от штаммов гриппа образца 2014-2015 годов. Министерство обороны США выделило на такие исследования 14,4 миллиона долларов. 

Эксперимент состоит в том, что половина из примерно сотни добровольцев получат новую вакцину, а другим введут соляную кислоту. После этого всех добровольцев заразят вирусом птичьего гриппа и будут наблюдать за ними 11 дней в изоляторе в Бельгии. По словам Пола Радспиннера, это даст возможность оценить эффективность действия нового лекарства, а также того, насколько оно безопасно.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: