Как отмечали Рождество наши предки?
Ср 6 января 2016, 17:47:23
Рождество является для Российской Федерации достаточно важным церковным праздником, который отмечают еще с давних времен. С тех пор некоторые традиции изменились и торжество успело стать больше традицией, нежели религиозным мероприятием. Однако основные атрибуты данного праздника все же сохранились. Так, как же отмечали Рождество наши предки?
Первые упоминания о появлении Рождества Христова, как отдельного праздника, появились еще во II веке нашей эры. Примечательно, что торжество зачастую проводили 25 декабря и таким образом, как уверены некоторые историки, христианская церковь пыталась вытеснить культ Непобедимого Солнца, который в этот же день традиционно праздновали в Римской империи. Причина того, что в разных странах этот день отмечают в разное время, заключается в том, что церкви ориентируются на календари. Так, те церкви, которые встречают Рождество по григорианскому календарю, почитают Иисуса 25 декабря каждого года. А вот согласно юлианскому календарю Рождество необходимо отмечать 7 января.
Что касается Российской Федерации, то здесь Рождество всегда наступало 7 января, а само торжество утвердилось уже после X века, когда Владимир крестил Русь. А вот предшествовал дню не менее важный Святой вечер. 6 января неотъемлемым атрибутом каждого дома являлась, и до сих пор является, кутья. Приготовление данного блюда происходит по разному. Ранее ее непременно варили из какой-нибудь крупы, вроде пшеницы или ячменя, добавляли туда мед, изюм, а также мак или другой семянный сок. После этого кашу обычно ставили на большой стол, на котором предварительно разложили солому. Делалось это для того, чтобы можно было провести гадания. Так, соломинка вытаскивалась и по ее длине можно было предсказать, какой урожай ожидается в наступившем году.
Конечно, не обходилось на Руси и без колядок, которые занимали особое место в праздновании Рождества. Число песен и разного рода стихотворений было достаточно большим. Впрочем, сохранилась традиция еще со времен язычества, поэтому церковь часто не одобряла подобных мероприятий. В славянской мифологии Коляда был, конечно же, полностью вымышленным персонажем, которого связывали с началом весны и скорым приходом тепла.
Еще одна особенность Рождества - на праздничном столе должно обязательно быть 12 блюд. Сейчас готовят любые вкусности, а обязательной является только кутья. А вот наши предки ставили на свой стол голубцы, пампушки, узвар, непременно рыбу, вареники и множество других блюд. Зависит кухня праздника во многом от отдельно взятого региона. При этом всюду перед тем, как приняться за пищу, необходимо было попробовать именно кутью. Впрочем, в большинстве своем эта традиция успешно сохранилась и до наших дней.
В настоящее время празднование Рождества удалось подстроить под коммерческие запросы, ведь этот день нередко связывают с дарением подарков и соответствующих открыток, что неимоверно выгодно для тематических магазинов. Атеисты, а также представители нехристианской веры, выступают против этого мероприятия, поскольку считают, что оно оскорбляет их чувства.
Между тем, были и те, кто выступал за запрет Рождества. Так, в 1659 году кальвинисты из Новой Англии официально отменили праздник. В этот день не отпускали с работы, а также не позволяли устраивать массовые трапезы и торжества. Схожая ситуация определенное время наблюдалась в США. Свидетели Иеговы и вовсе уверены, что праздновать Рождество необходимо в октябре, а в СССР с 1929 по 1991 его и вовсе не считали значимым и отменили выходные.
В наши дни Рождество остается довольно масштабным и ярким праздником. Люди проводят день в семейном кругу, дети продолжают петь колядки, а религиозные люди даже перед этим придерживаются поста, который длится на протяжении порядка 40 дней. Также традиционно вручаются подарки, которые носят личный характер.