Главная страница | Экспертиза | Бочка для самогона: особенности выбора и подготовки к использованию

Бочка для самогона: особенности выбора и подготовки к использованию

Ср 15 февраля 2017, 11:58:17

 

 

Для придания самогонунасыщенного вкуса и особого аромата, пригодятся дубовые бочки, которые положительно воздействуют на различные дистилляты. Особенность в том, что через древесные поры проходит кислород, который и насыщает напиток.

 


Рекомендации по выбору


Прежде всего, важно определиться с объёмом. Бочка для самогона может вместить от 2 до 50 литров жидкости. Но особенность в том, что чем меньше объём – тем быстрее дистиллят насытится дубильными веществами. Оптимальный вариант – ёмкость на 10–20 литров.

Важно помнить, что часть алкоголя выветривается во время созревания. Расход составляет около литра в год. Это не самый приятный момент, поэтому чтобы уменьшить количество спирта, которое выветривается, стоит приобрести вощёную бочку. В крайнем случае это можно сделать самостоятельно.

Особенность вощения в том, что древесина будет защищена от различных внешних воздействий. Воск никак не влияет на процесс созревания, газообмен остаётся на прежнем уровне. К тому же самогон приобретает более приятный цвет. Но это актуально только для бочек ёмкостью до 20 литров.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание при выборе, – наличие сливного крана. Его лучше не устанавливать на большие бочки. Объясняется это тем, что кран часто ломается и жидкость может довольно быстро вытечь.

Возраст древесины – достаточно важный параметр. Чем он больше – тем качественнее изделие. Древесина должна высушиваться на открытом воздухе не менее 3 лет. Также важно проверить, есть ли обжиг внутри бочки. Это способствует лучшему созреванию самогона.

Последнее, на что важно обратить внимание, – это из какого материала изготовлены обручи. Лучший вариант – оцинкованная сталь, но подойдёт и нержавейка.

Подготовка бочки под самогон

Главная задача – снизить количество дубильных веществ в древесине, поскольку испортится вкус дистиллята, если этого не сделать. Важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Оптимальный вариант – не более 20 градусов.

Сам процесс несложный и разделён на несколько этапов:

  1. Заполнение бочки водой комнатной температуры практически доверху. Оставить на 3–4 часа.
  2. Проверка ёмкости на наличие протеканий и сливка жидкости.
  3. Заполнение водой. В этот раз необходимо оставить бочку на несколько дней, а жидкость слить только после того, как она станет коричневого цвета. Этот этап повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно на вымачивание нужно около месяца.
  4. Промывание ёмкости. Заливается горячая вода на 15–20 минут, а потом холодная на 12 часов.
  5. Пропаривание. Этап не обязательный, но если хочется усилить аромат, то можно это сделать. На дно помещаются разогретые камни, а на них наливается кипяток. Бочка должна быть заполнена на треть. Ёмкость закрывают крышкой. После того как перестанет образовываться пар, камни можно вынуть.

На этом подготовка бочки к заливке самогона завершена. Первые вкусовые изменения будут ощутимы уже через 2–3 месяца.

 

Источник: Rus-bondar.ru


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: