Ингредиенты для перерабатывающей промышленности: виды и свойства
Пн 21 сентября 2015, 15:38:19
Перерабатывающая пищевая промышленность – достаточно сложная сфера, деятельность которой сопряжена с необходимостью соблюдения многих норм и правил. Все технологические процессы здесь являются многоэтапными. Особое значение имеет формирование вкусовых особенностей готовых продуктов. С этой целью используются всевозможные добавки, в число которых входят соусы, специи, травы и огромное количество иных ингредиентов. Как правило, многие компании хранят в тайне точные рецепты и дозировки данных продуктов.
«Тайные» ингредиенты – первое, что указывает на качество продукта, а также на его безопасность. Ведь в последние годы, благодаря стремительному развитию химической промышленности, появилось огромное количество синтетических веществ. Последние способны не только придать блюду нехарактерный для него аромат и вкус, но и замаскировать испорченное сырье. Подобные добавки используют нечестные на руку производители, стремящиеся извлечь исключительно финансовую выгоду из своей деятельности.
Сегодня изготовление пищевых продуктов контролируется государством. Как правило, все ингредиенты для перерабатывающей промышленности проверяются на безопасность, а также определяется их допустимое количество в том или ином изделии. Наиболее качественными считаются натуральные добавки. Сюда входят травы, масла, экстракты. Их использование значительно влияет на формирование стоимости готового продукта. Поэтому производители пытаются произвести более дешевые аналоги. Они заменяют натуральные добавки заменителями и полностью химическими ингредиентами. Эти две группы представлены красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса. Все они представляют некоторую опасность для человека, особенно в больших количествах.
И природные, и искусственные, и химические добавки применяются, чтобы добиться следующего:
- увеличить срок годности товара;
- улучшить внешний вид изделия;
- придать веществу определенную консистенцию;
- оптимизировать технологический процесс;
- сделать вкус и запах продукции более привлекательным и насыщенным.
Ежегодно производители этих ингредиентов участвуют в выставках, конференциях и семинарах. Здесь они обмениваются опытом и пытаются создать совместные проекты, способные удешевить изготовление продукции, но в то же время сделать ее максимально безопасной. В связи с этим в последнее время все больше крупных компаний переходит на использование органических добавок.