Пиво, пожалуй, - один из самых популярных напитков в мире. По популярности и крепости пиво можно сравнить с вином. Почти все знают, что виноделие зародилось еще до нашей эры, все знают, что пили его как в Египте, так и в Древней Греции. Однако, об истории пива мы знаем мало что. Попробуем разобраться в ней, начав с определения. Итак, пиво – это напиток со слабым содержанием алкоголя, получаемый в результате спиртового брожения при помощи дрожжей (пивных). Чаще всего в пиво готовят с добавлением хмеля. Спирта в нем содержится немного, от трех до шести процентов. Изначально слово «пиво» означало просто «напиток» и не имело никакой связи с алкоголем.
История этого напитка уходит корнями почти в 9500 год до нашей эры, когда люди начали выращивать зерно. Кстати, существует мнение, по которому зерно стали выращивать не с целью приготовления хлеба в последствии, а непосредственно с целью варки пива. Существуют доказательства существования данного напитка в древнейших государствах: Шумере, Египте и Ассирии. Также есть данные о том, что строители пирамид в Египте помимо денежной платы получали награду за труды в виде пива. Интересен факт, что оно было упомянуто даже в законах Хаммурапи, а на глиняных табличках древнего Шумера был найден подробный рецепт приготовления этого напитка.
В средневековье в Европе производством пива занимались в монастырях. Его готовили преимущественно в северных странах, где из-за климата нельзя было выращивать виноград и делать вино. В средневековье пиво относилось к напиткам для бедняков, в отличие от вина, которое пили аристократы. К сожалению, со временем активное развитие техники привело к тому, что производство пива индустриализовано, а домашнее приготовление пива сошло почти на нет.
Сейчас существует почти тысяча сортов пива, при чем по вкусу многие из них отличаются очень и очень сильно. Главными «заводилами» в пивном мире являются страны, в которых потребление его на одного жителя наибольшее (Чехия, Эстония, Германия, Австрия, Ирландия), пивовары этих стран поддерживают стабильность разнообразия сортов этого напитка. Напиток этот в этих странах подают везде. Лучше всего пить его, закусывая сосиской в любом кафе или запивать им мясо в заведении вроде стейк хаус. Самые экзотические вкусы можно встретить в Бельгии, Японии, Бразилии и Ирландии: пивовары этих стран не боятся экспериментировать и сочетать несочетаемое.
В Москве выпить пиво можно не только в баре или пабе. Сделать это возможно в любом заведении, где едят, загляните хоть в ресторан в Строгино, хоть в кафе в Камергерском – везде в меню вы найдете его.