Что ждет российскую экономику в 2011 году?
Вс 9 января 2011, 09:55:00
Согласно прогнозам Всемирного банка, с которыми согласны специалисты Организации экономического сотрудничества и развития, темпы роста российского ВВП в 2011 году ожидаются на уровне 4,2 %. Российские правительственные эксперты дают, в свою очередь, более сдержанные, но все же довольно оптимистичные оценки. По мнению Минэкономразвития, рост ВВП в 2011 году составит 3,4 %, инфляция снизится до 5-6 %, инвестиции возрастут на 8,8 %. Средняя цена на нефть ожидается в районе 75 долларов за баррель (из чего, собственно, и сверстан бюджет), а средний курс рубля по отношению к доллару - 29,3. То есть российская экономика будет медленно, но верно выползать из кризисного состояния.
Казалось бы, вполне неплохие ожидания. Однако, в отличие от правительственных экспертов, независимые экономисты исполнены пессимистических ожиданий и считают, что ничего особо позитивного нашей экономике не светит.
Начать, пожалуй, стоит с того, что основным трендом, который будет определять ситуацию в России в 2011 году, будет подготовка к выборам депутатов Госдумы (в декабре) и президента страны (в марте 2012). Соответственно, в предвыборный год правительство будет стремиться всеми силами не допустить социальных потрясений, раздавая народу какие-нибудь блага типа повышения пенсий и пособий, одновременно усиливая налоговую нагрузку на бизнес (блага ведь из воздуха не создашь). В этих условиях рассчитывать на нормальные темпы экономического роста особо не приходится. Главная проблема российской экономики – зависимость от экспорта сырьевых ресурсов - в 2010 году так и не решилась. Более того, пока нет даже и намеков на ее решение. Так уж повелось, что в России начинают думать об избавлении от сырьевой зависимости только тогда, когда цены на сырье падают. Но стоит им опять начать расти, как мы тут же забываем о всех благих намерениях, откладывая проведение кардинальных преобразований на потом. А потом, когда цены опять падают, осуществлять необходимые преобразования оказывается не на что. В итоге сейчас Россия находится перед угрозой стагфляции – ситуации, когда при сохранении минимального экономического роста инфляция увеличивается опережающими темпами.
По мнению специалистов департамента стратегического анализа компании ФБК, рост российской экономики в 2011 году составит не более 1,5 %. Это обусловлено тем, что в условиях сохранения сильной зависимости нашей экономики от мировых цен на нефть наш бюджет носит «военно-социальный характер» - расходы на оборону и компенсацию последствий кризиса возрастают, а вот расходы на стимулирование экономического роста не предусмотрены. Напротив, бизнесу придется столкнуться с усилением налоговой нагрузки. В дополнение к этому российский бюджет будет вынужден в ближайшие годы изыскивать дополнительные средства для реализации амбициозных проектов – Саммит АТЭС - 2012, Олимпиада-2014, Чемпионат мира по футболу – 2018 и т.д. Общая сумма затрат составит не менее 120 миллиардов долларов (один только ЧМ-2018 обойдется в 86,8 млрд долларов). Разумеется, осуществление этих проектов – дело полезное, ведь и инфраструктура будет создана очень мощная. Но расходы тоже будет громадными, и есть риск, что они могут оказаться неподъемными для бюджета.
Стоит отметить, что, по оценке экспертов Института современного развития, экономические риски, с которыми Россия столкнется в 2011 году, будут также связаны с зависимостью нашей страны от мировых цен на продовольствие. В частности ожидается рост цен на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары (кофе, какао-бобы и т. п.). При этом серьезное опасение у специалистов вызывает наметившаяся тенденция к росту импорта при одновременном падении экспорта, в результате чего мы уже приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. А проблема все в том же – в условиях снизившегося спроса на сырьевые товары российский экспорт несет потери, ведь ничего другого мы не можем предложить на внешний рынок. База для развития нормального (не сырьевого) бизнеса так толком и не создана, но вот налоговую нагрузку на этот самый бизнес уже решено увеличить. Такими темпами платить эти налоги вскоре станет некому.
Можно, конечно, вспомнить озвученную президентом Медведевым программу модернизации экономики и надеяться, что она принесет свои плоды. Но вот эксперты ИМЭМО Российской Академии наук оценивают эти идеи очень пессимистично. Так, по их мнению, предложенная модель модернизации может привести к очень неожиданным последствиям – «через несколько лет модернизация завершится расколом общества», в котором 15-20 % граждан будут жить по западным стандартам, а остальные «выпадут в осадок», «маргинализируются». Центры, подобные «Сколково», смогут охватить не более 10-15 % всей экономики. В результате основная часть населения так и не ощутит каких-либо перемен к лучшему. А власти будут просто поддерживать эту массу населения «на каком-то уровне выживания», беспокоясь лишь о том, чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».
Очень хотелось бы, чтобы эти пессимистические прогнозы не оправдались. Но, даже надеясь на лучшее, рассчитывать все же следует на худшее – чтобы быть готовым к любому развитию ситуации. Обидно только одно – что повлиять на развитие ситуации у рядового обывателя пока практически нет возможности. По крайней мере, до декабря 2011 и марта 2012 года.