Как отмечается в статье, российские предприниматели вынуждены покидать страну из-за того, что часто их бизнес просто забирают у них любыми способами. Прежде всего, с помощью рейдерских захватов.
«По оценкам неправительственной организации Transparency International, рейдерским захватам, совершенным при участии российской милиции, подверглась треть российских компаний, - сообщается в статье. – По уровню защиты прав собственности Россия находится на 119-ом месте — практически наравне с Малави и Никарагуа, с точки зрения независимости судебной системы — на 116-ом, по надежности правоохранительных органов — на 112-ом, по уровню профессионализма управленцев — на 77-ом. Вместо того чтобы следить за порядком, многие представители российской милиции, ФСБ и правительственной бюрократии направляют все свои силы на поиск уязвимых компаний, которые могли бы стать объектом рейдерского захвата в российском стиле».
Как отмечает издание, «рейдерская модель сформировалась в 2003 году, когда Кремль «раздербанил» крупнейшую российскую нефтяную компанию «ЮКОС», а затем на основании сомнительных улик отправил в тюрьму ее главу, Михаила Ходорковского, а также многих топ-менеджеров и юристов. «Российские бюрократы смекнули: если Путин может, можем и мы», — говорит юрист, связанный с ЮКОСом, которому по договору запрещено общаться с прессой.
В результате в России сформировалась «каста» бюрократов, которых можно назвать «потребителями чужих богатств». Не имея предпринимательской сноровки, необходимых навыков и умений, они не в состоянии создавать и развивать бизнес в честных условиях. Но у них есть возможность отобрать чужой успешный бизнес, став его владельцем.
В таких условиях говорить о модернизации просто смешно. «Движущей силой модернизации способны стать только свободные, независимые и инициативные люди, но как раз таких государство и преследует, — говорит лидер оппозиционной партии «Другая Россия» Владимир Рыжков. - Как Россия может привлечь западных инвесторов, если самые успешные бизнесмены вынуждены бежать из страны из страха быть арестованными?»
Newsweek полагает, что «с таким количеством изгнанников в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, Россия встает в один ряд с такими странами, как Иран, Куба, Сирия и Северная Корея, чьи лучшие умы предпочитают вершить будущее за пределами своей родины. Поколение изгнанных — это своего рода зеркало, которое позволяет увидеть российскую действительность без прикрас. Коль уж эта страна растеривает самых талантливых своих граждан, у нее, несмотря на всю эту путинскую болтовню о величии, не так уж много шансов на успех».
Можно, конечно, не согласиться с мнением Newsweek относительно лондонских «изгнанников». Есть среди них не только самые талантливые, но и весьма сомнительные личности.
Однако трудно не согласиться с тем, что в России отсутствуют условия для честной конкуренции, а в экономике сложилась откатно-бюрократическая модель. В таких обстоятельствах любая модернизация возможна только на словах Медведева и Путина.