84 года со дня рождения Роберта Рождественского
Пн 20 июня 2016, 09:56:22
84 года назад родился известный отечественный поэт Роберт Рождественский. Он появился на свет 20 июня на территории поселка Косиха в Алтайском крае.
Первые стихи он начал писать уже в пятидесятые годы, проходя активное обучение в Петрозаводском университете. Последний он затем бросил, чтобы поступить в столичный литературный институт, в котором проучился до 1956 года.
Известно, что мать поэта до войны занимала должность директора начальной школы Косихи, а также проходила обучение в Омском мединституте, выпуск из которого завершился за 5 дней до начала Второй мировой войны. Станислав Петкевич, отец Роберта Рождественского, был потомком ссыльных поляков, а также работал в составе НКВД. Его родители расстались 37 году 20 века, поэтому как признавался впоследствии сам поэт, об отце он запомнил немногое.
Среди фактов, дошедших до наших дней, сохранилось упоминание об увольнении Станислава Петкевича из рядов органов госбезопасности, а также его участии в советско-финской войне 1939-го года. Согласно архивным данным, после начала Великой Отечественной войны отец поэта отправился на фронт и погиб там. Мать Роберта попала в армию в качестве полевого хирурга, а сам он остался на попечении своей бабушки.
В 1941-м после того как мальчику исполнилось 9 лет, его первое стихотворение опубликовали в «Омской правде». Оно было подписано именем Роберт Петкевич. Бабушка поэта умерла в апреле 1943-го. Мать Рождественского оформила документы в собственной войсковой части, согласно которым ее ребенок стал значиться сыном полка, после чего забрала его с собой на фронт. При этом в пути ей встретился однополчанин, который смог уговорить Веру Павловну Федорову изменить это решение.
Роберт не попал на фронт, но остался жить в Москве, где его приютил Даниловский детский приемник при Даниловом монастыре. В возрасте двенадцати лет Роберт был зачислен в военно-музыкальную школу, которую посещал на протяжении одного года. В 1944-м год Вера Федорова вышла замуж за Ивана Рождественского. После этого Роберта забрали в полк, расквартированный в Кенигсберге. После этого мальчику дали фамилию и отчество отчима.
Школу будущий известный поэт заканчивал в Ленинграде, а затем семья переехала в Петрозаводске, на территории которого располагалась воинская часть, которой теперь приходилось командовать Ивану Рождественскому. Роберт сделал попытку поступить в Литинститут, расположенный в Москве, однако потерпел неудачу, из-за чего стал студентом историко-филологического направления в Петрозаводском госуниверситете. В это время стихи Рождественского достаточно часто публиковались в местном журнале «На рубеже», а также представлялись в университетской стенгазете. Уже на следующий год он опять направился в Москву и в этот раз сумел поступить в Литературный институт.
Сборник «Флаги весны» стал дебютной книгой Роберта Рождественского. Он вышел в 1955-м году, когда поэт обучался на четвертом курсе института. В то время издание «Октябрь» опубликовало его поэму «Моя любовь». Свои последние годы Рождественский провел в Переделкино, почти не выезжая в другие города. Скончался известный поэт в Москве 19 августа 199-го года. В этот же год был опубликован сборник его работ «Последние стихи».
Роберт Рождественский представляет собой одну из важнейших фигур поэтического возрождения, которое отмечалось в 60-х годах 20 века. Именно при участии поэтов того времени стихи вновь стали читать в крупных залах. В них часто слушали выступления Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского и Рождественского. В помещениях Политехнического музея встречались толпы слушателей. Поэты стали известны как «шестидесятники» и являлись индикатором «оттепели» в отечественной поэтике.
Гражданская лирика Рождественского содержит указания на общественные переживания, однако представляет их как личные мысли. Периодически это приводило к публицистическому пафосу, однако социальные вопросы, свойственные советской гражданской лирике в стихах поэта становились темами общечеловеческими. Уже позднее в 1970-х стихи Рождественского стали содержать больше элементов стандартной поэзии социального реализма. Его философские элегические стихи, связанные с представлением экзистенциальных переживаниями, стали широко известны. Особенно благодаря посмертной публикации оставшихся работ.
Роберт Рождественский очень много сделал, чтобы возвратить читателя к творчеству незаслуженно забытых поэтов. Он председательствовал в комиссии по литературному наследию Цветаевой и Мандельштама, а также был из тех, кто отстаивал посмертную реабилитацию последнего. Дом-музей Цветаевой также не был бы открыт в Москве, если бы не активная работа Рождественского в этом направлении.
Известно, что вместе с ним обучались лица, ставшие впоследствии большими поэтами, а также известными политическими деятелями. Периодически, они меняли взгляды на прямо противоположные, что никогда не делал Роберт Рождественский, оставаясь верным собственным идеалам до самого последнего дня жизни.
Как вспоминает Евгений Евтушенко, после встречи с Рождественским в 1952 году поразился его знаниям множества запрещенных стихов. Это было сталинское время и работы Васильева, Корнилова, других опальных поэтов достать было непросто. Сам Рождественский при этом мог процитировать их на память. Невзирая на значительную разницу в характерах, они смогли стать друзьями, а также часто устраивали совместные выступления в библиотеках и студенческих аудиториях.
Евтушенко вспоминал, что публика принимала их восторженно, будто первых птиц, прилетевших после затяжной зимы. Все тогда были достаточно разными как в поэтическом плане, так и по своим взглядам, однако их всех считали поэтами одного направления. Как образно выражался Вознесенский, их группа походила на путников, которые шли совершенно разными дорогами, однако были привязаны разбойники к одному дереву у перекрестка. Отдельные стихи Рождественского носили декламационно-либеральное содержание и представляли собой воплощение надежд, появившихся во время правления Хрущева.
«Всем тогда казалось, что нужно только расправить крылья, как тут же удастся полететь», - указывается в воспоминаниях Евтушенко.
Последние стихи Роберта содержат большое число исповедального материала. Критики называют его «пронзительно чистой искренностью». По мнению множества литературоведов, поэт будто вновь открыл для себя нечто новое и поспешил поделиться этим с другими людьми. О тяжелой болезни Евтушенко узнал в числе первых, Его жена в то время работала врачом на территории дома отдыха в Переделкино. Именно ее вызвали к Роберту Рождественским. А когда возвратилась домой, то сказала всего одну фразу: «Женя, иди к Роберту».
«Я тогда сразу все понял, побежал. Вечера мы просиживали за долгими разговорами... Ему каждый день становилось хуже. Как-то раз пришел к нему и, сев на краешек кровати, продекламировал стих "Шестидесятники", который был посвященный Роберту», - поделился воспоминаниями Евгений Евтушенко.
Мало кто знает, но свое имя Роберт Рождественский получил в честь Роберта Эйхе - революционера, а также известного партийного деятеля. Анна Ахматова часто высказывала недовольство сочетанием фамилии и имени поэта. По ее словам, нужно быть абсолютно лишенным вкуса, чтобы не ощутить абсолютную несовместимость опереточного имени и русской поповской фамилии.
Первая публикация стихов Владимира Высоцкого была издана в 1981 году и получила название «Нерв». При этом мало кто знает, что именно Роберт Рождественский являлся составителем первой в СССР публикации работ известного барда. Известная поэма Рождественского – «210 шагов» - получила название благодаря караулу у Мавзолея Ленина. Ровно столько раз приходится шагнуть участникам почетного караула при шествии от Спасской башни.
Рождественский часто занимался написанием текстов, которые ложились на музыку, чтобы быть впоследствии исполненными при съемках известных картин. Именно ему принадлежит авторство ряда стихов, прозвучавших в таких кинофильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Неуловимые мстители». Среди самых известных стихов Роберта Рождественского, которые впоследствии положили на музыку можно выделить: «Огромное небо», «Воспоминание», «За того парня», «Погоня», «Мгновения», «Там, за облаками», «Эхо любви», «Песня о далекой Родине», «Здравствуй, мама», «Стань таким», «Желаю вам», «Сладка ягода».
В Австралии при издании сборника стихов Роберта Рождественского вследствие ошибки на форзаце книги вместо его портрета изобразили фотоснимок Булата Окуджавы. Несмотря на «железный занавес» отдельная информация из США попадал в СССР и наоборот. Так, один из стихов Рождественского посвящается движению хиппи. В 70-х годах 20 века поэт вел телепрограмму «Документальный экран». Сегодня в честь поэта названа улица на территории Петрозаводска и астероид Рождественский (5360).
Известно, что мать поэта до войны занимала должность директора начальной школы Косихи, а также проходила обучение в Омском мединституте, выпуск из которого завершился за 5 дней до начала Второй мировой войны. Станислав Петкевич, отец Роберта Рождественского, был потомком ссыльных поляков, а также работал в составе НКВД. Его родители расстались 37 году 20 века, поэтому как признавался впоследствии сам поэт, об отце он запомнил немногое.
Среди фактов, дошедших до наших дней, сохранилось упоминание об увольнении Станислава Петкевича из рядов органов госбезопасности, а также его участии в советско-финской войне 1939-го года. Согласно архивным данным, после начала Великой Отечественной войны отец поэта отправился на фронт и погиб там. Мать Роберта попала в армию в качестве полевого хирурга, а сам он остался на попечении своей бабушки.
В 1941-м после того как мальчику исполнилось 9 лет, его первое стихотворение опубликовали в «Омской правде». Оно было подписано именем Роберт Петкевич. Бабушка поэта умерла в апреле 1943-го. Мать Рождественского оформила документы в собственной войсковой части, согласно которым ее ребенок стал значиться сыном полка, после чего забрала его с собой на фронт. При этом в пути ей встретился однополчанин, который смог уговорить Веру Павловну Федорову изменить это решение.
Школу будущий известный поэт заканчивал в Ленинграде, а затем семья переехала в Петрозаводске, на территории которого располагалась воинская часть, которой теперь приходилось командовать Ивану Рождественскому. Роберт сделал попытку поступить в Литинститут, расположенный в Москве, однако потерпел неудачу, из-за чего стал студентом историко-филологического направления в Петрозаводском госуниверситете. В это время стихи Рождественского достаточно часто публиковались в местном журнале «На рубеже», а также представлялись в университетской стенгазете. Уже на следующий год он опять направился в Москву и в этот раз сумел поступить в Литературный институт.
Сборник «Флаги весны» стал дебютной книгой Роберта Рождественского. Он вышел в 1955-м году, когда поэт обучался на четвертом курсе института. В то время издание «Октябрь» опубликовало его поэму «Моя любовь». Свои последние годы Рождественский провел в Переделкино, почти не выезжая в другие города. Скончался известный поэт в Москве 19 августа 199-го года. В этот же год был опубликован сборник его работ «Последние стихи».
Чем известен
Роберт Рождественский представляет собой одну из важнейших фигур поэтического возрождения, которое отмечалось в 60-х годах 20 века. Именно при участии поэтов того времени стихи вновь стали читать в крупных залах. В них часто слушали выступления Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского и Рождественского. В помещениях Политехнического музея встречались толпы слушателей. Поэты стали известны как «шестидесятники» и являлись индикатором «оттепели» в отечественной поэтике.
Вклад в культуру
Роберт Рождественский очень много сделал, чтобы возвратить читателя к творчеству незаслуженно забытых поэтов. Он председательствовал в комиссии по литературному наследию Цветаевой и Мандельштама, а также был из тех, кто отстаивал посмертную реабилитацию последнего. Дом-музей Цветаевой также не был бы открыт в Москве, если бы не активная работа Рождественского в этом направлении.
Известно, что вместе с ним обучались лица, ставшие впоследствии большими поэтами, а также известными политическими деятелями. Периодически, они меняли взгляды на прямо противоположные, что никогда не делал Роберт Рождественский, оставаясь верным собственным идеалам до самого последнего дня жизни.
Как вспоминает Евгений Евтушенко, после встречи с Рождественским в 1952 году поразился его знаниям множества запрещенных стихов. Это было сталинское время и работы Васильева, Корнилова, других опальных поэтов достать было непросто. Сам Рождественский при этом мог процитировать их на память. Невзирая на значительную разницу в характерах, они смогли стать друзьями, а также часто устраивали совместные выступления в библиотеках и студенческих аудиториях.
«Всем тогда казалось, что нужно только расправить крылья, как тут же удастся полететь», - указывается в воспоминаниях Евтушенко.
Последние стихи Роберта содержат большое число исповедального материала. Критики называют его «пронзительно чистой искренностью». По мнению множества литературоведов, поэт будто вновь открыл для себя нечто новое и поспешил поделиться этим с другими людьми. О тяжелой болезни Евтушенко узнал в числе первых, Его жена в то время работала врачом на территории дома отдыха в Переделкино. Именно ее вызвали к Роберту Рождественским. А когда возвратилась домой, то сказала всего одну фразу: «Женя, иди к Роберту».
«Я тогда сразу все понял, побежал. Вечера мы просиживали за долгими разговорами... Ему каждый день становилось хуже. Как-то раз пришел к нему и, сев на краешек кровати, продекламировал стих "Шестидесятники", который был посвященный Роберту», - поделился воспоминаниями Евгений Евтушенко.
Малоизвестные факты о Роберте Рождественском
Мало кто знает, но свое имя Роберт Рождественский получил в честь Роберта Эйхе - революционера, а также известного партийного деятеля. Анна Ахматова часто высказывала недовольство сочетанием фамилии и имени поэта. По ее словам, нужно быть абсолютно лишенным вкуса, чтобы не ощутить абсолютную несовместимость опереточного имени и русской поповской фамилии.
Рождественский часто занимался написанием текстов, которые ложились на музыку, чтобы быть впоследствии исполненными при съемках известных картин. Именно ему принадлежит авторство ряда стихов, прозвучавших в таких кинофильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Неуловимые мстители». Среди самых известных стихов Роберта Рождественского, которые впоследствии положили на музыку можно выделить: «Огромное небо», «Воспоминание», «За того парня», «Погоня», «Мгновения», «Там, за облаками», «Эхо любви», «Песня о далекой Родине», «Здравствуй, мама», «Стань таким», «Желаю вам», «Сладка ягода».
В Австралии при издании сборника стихов Роберта Рождественского вследствие ошибки на форзаце книги вместо его портрета изобразили фотоснимок Булата Окуджавы. Несмотря на «железный занавес» отдельная информация из США попадал в СССР и наоборот. Так, один из стихов Рождественского посвящается движению хиппи. В 70-х годах 20 века поэт вел телепрограмму «Документальный экран». Сегодня в честь поэта названа улица на территории Петрозаводска и астероид Рождественский (5360).