Сюжеты:

Корпорация завидует творцу: Зак Снайдер пожаловался на непонимание со стороны Warner Bros "Лига справедливости" Зака Снайдера стал хитом благодаря внимаю к деталям Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить Необычный рецепт "Оливье" для новогоднего стола Сбербанк запустил сервис постановки диагноза через искусственный интеллект Биткоин пробил исторический максимум Huawei начала распространение EMUI 11 Главный инфекционист США призвал закрывать не школы, а бары Борьба с Москвой за ее же деньги: Глава Фонда, замешанного в «шпионском скандале», не считает нужным скрываться «Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками
Главная страница | Культура | Память о маэстро

Память о маэстро

Ср 29 сентября 2010, 13:20:24

Память о маэстро

В воскресенье в доме-музее семьи Сухановых пели романсы Александра Вертинского -  последнего Пьеро русско-советской поэзии.

 

Справка:

 

Александр Николаевич Вертинский (1889 — 1957) — русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, лауреат Сталинской премии второй степени (1951). В 1920 – 1943 годах жил в эмиграции.

 

Вечер памяти прошел в Доме-музее семьи Сухановых, что придало мероприятию атмосферу домашнего уюта. Идея устроить музыкальный вечер в честь последнего Пьеро русско-советской поэзии родилась полтора года назад у Александра Субботина, филолога, редактора, бывшего музейного работника и просто эстета. Ближайший друг – музыкант и композитор Виталий Теплов, гордость и слава многих хоровых образований г. Владивостока - инициативу с энтузиазмом поддержал. А когда и заведующая Домом-музеем семьи Сухановых Елена Евграфовна Запорожец дала добро на аренду зала, стало окончательно понятно – концерту быть.

 

 Концертная программа - сценическое оформление и общая концепция, на которую должны были нанизываться романсы, – рождалась в мучительных спорах.  В итоге среди произведений маэстро прозвучали такие композиции, как «В синем и далеком океане», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Без женщин», «Дорогой длинною», «Джимми-пират», «Пес Дуглас» и многие другие. Все песни объединены единым образом Черного Пьеро, в котором неоднократно выступал Александр Вертинский. Именно Пьеро Вертинского протестует против будничной простоты и безучастности окружающего мира, открывая человеку оконце в мир романтики и поэзии - в мир, куда стремится душа каждого.

 

- Я знаю, Джимми, вы б хотели быть пиратом… - то ли вопрошает, то ли утверждает один из исполнителей, облаченный в строгий белый костюм, но с кокетливым узорным платком вместо галстука.

 

- Увы, я мальчик при буфете, на 300 лет мы с вами опоздали, - тянет второй – в треуголке с лебяжьим пухом и пушистой метелочкой для стирания пыли в руке. К слову, две минуты назад этой метелочкой молодой человек вполне уверенно фехтовал, изображая малютку-буфетчика Джимми, мечтающего стать пиратом, - героя одного из романсов Александра Вертинского.

 

- На заключительных репетициях дело чуть до драки не доходило, - вспоминает Александр Субботин. – Хотелось уже через выбор стихов донести основную мысль, прекрасно выраженную самим Вертинским: «Мои концерты – это форточка в другой мир, мир красоты и поэзии, мир прекрасных фей, тропических островов, возвышенных чувств и романтики молодости, куда стремится душа каждого человека».

 

Память о маэстроЭто цитата из письма опального поэта Вертинского заместителю министра культуры СССР Сергею Кафтанову. Письмо было написано за год до смерти поэта, когда он уже вернулся из эмиграции и порядочно поколесил по необъятной России, дав более трех тысяч концертов в Заполярье, Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

 

«Владивосток – город портовый со всей его спецификой, - писал Вертинский жене. – На улице грязь и драки, в гостинице – нет света, воды и отопления. Сижу безвылазно в затхлом номере, потому что в день приезда сумел простудиться, а на улице дуют пронизывающие ветры».

 

Пока Александр читал выдержки из письма, зрители понимающе переглядывались: более полувека прошло с тех пор, а ситуация мало изменилась. Тем не менее, уже тот факт, что изголодавшаяся по лирике, поэзии и настоящему искусству публика концерт восприняла «на ура», говорит о многом.

 

- Вы просто обязаны выступить еще, мы должны образовывать нашего зрителя, - говорила хормейстер хора «Содружество» и по совместительству мама Виталия, Валентина Теплова. – Жители Владивостока должны приобщаться к искусству.

 

По завершении выступления Александр и Виталий любезно ответили на вопросы корреспонденту Vladtime.

 

- Господа, скажите, пожалуйста, как вам пришла  мысль о проведении данного мероприятия?

 

Александр Субботин:

- Идея об организации вечера памяти Вертинского у нас с Виталием созрела еще зимой…

 

Виталий Теплов:

- Сначала мы хотели устроить что-то вроде домашнего концерта, но в итоге всё приобрело гораздо большие масштабы.

 

- А каким образом вы подбирали репертуар, почему вы решили использовать образ Черного Пьеро?

 

Виталий Теплов:

- Образ Черного Пьеро мы решили использовать сразу, ведь именно в нем изначально выступал Вертинский, только с годами он перешел на фрак.

 

Александр Субботин:

- Когда только родилась идея, мы сразу же решили, что центральной фигурой концерта станет образ Черного Пьеро, а что касается репертуара, то это решилось в споре.

 

Виталий Теплов:

- Чуть даже не дрались.

 

- Каковы ваши ощущения от вечера?

 

Александр Субботин:

- Все прошло замечательно.

 

Виталий Теплов:

- Мы даже и не рассчитывали, что придет столько любителей творчества Вертинского, что зал будет даже переполнен, концерт, безусловно, удался.

 

- Планируете ли вы еще подобные мероприятия и когда?

 

Виталий Теплов:

- Конечно же, но о сроках пока ничего сказать не можем.

 

Примечательным является тот факт, что Александр Вертинский посещал Владивосток и устраивал здесь концерты. К сожалению, город ему тогда не очень понравился. Будем надеяться, что всё изменится к лучшему.

 

Проведение таких мероприятий, как организовали Виталий Теплов и Александр Субботин, безусловно, привносит в культурную жизнь города новое веяние, которое приучает горожан не забывать о старом.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: