Сюжеты:

Джарахов раскрыл подробности драки на свадьбе Моргенштерна «Сильно закомплексованный»: Фанаты обсудили новый выпуск «ЧБД?» с Егором Кридом «Моя мама резковата»: Комик Александр Гудков рассказал об отсутствии поддержки от матери Шоумену Моргенштерну хотели подбросить наркотические вещества «Бесил одним присутствием»: Телеведущий Каграманов раскрыл отношение к Дане Милохину Новая девушка Тимати Саша Дони: Тайные свидания, слитые фото, слухи об эскорте «Огонь» в комментарии: Шишкова поддержала новую подругу Тимати Первое интервью Ирины Костылевой: биография, откровенно о родителях, муже-предателе и детях Представитель певицы Максим отреагировала на нападки Юлии Беретты Бритни Спирс 2021: диктатура отца, корыстный бойфренд, последние новости «Относился к нему, как к сыну»: Основатель Black Star Пашу Курьянов высказался о болезненном уходе Крида Вёл себя развязно: Максим Галкин пришёл в «Ошуительное хоу»
Главная страница | Hi-Tech | Что такое OBD GPS-трекер

Что такое OBD GPS-трекер

Вт 13 апреля 2021, 10:07:13

Это трекинговое устройство, которое работает через систему спутниковой навигации GPS и устанавливается в диагностический разъем автомобиля — on-board diagnostics, “бортовая диагностика”. В паре со специальным мобильным приложением — например, GPSWOX — такой трекер позволяет вам следить за местонахождением и перемещением авто, собирать и смотреть статистику эксплуатации.

Расскажем об этом подробнее.

 OBD2

Компьютерная диагностика автомобиля — это проверка его состояния и работы разных узлов, выполняемая блоком управления или сторонним устройством, которое использует, скажем, автомеханик. Каждый водитель видел на приборной панели сигналы о неисправности: их послала OBD-система. Их начали внедрять в 80-х годах, а в 1996 появилось нынешнее, второе поколение — OBDII.

Чтобы к транспортному средству можно было подключать посторонние девайсы, предусмотрены OBD-коннекторы. Через них “чужая” электроника может гладко и безболезненно взаимодействовать с компьютерной системой машины — исключена необходимость самопальных подключений и небезопасных вмешательств.

Поэтому OBD-разъем — самое удобное и популярное место установки GPS-маяка. Дополнительное преимущество — маячок сможет питаться через порт, и не нужны будут батарейки.

GPS-трекер

На три года раньше появления OBD2 в космос запустили последний, 24-й спутник, необходимый для полноценной работы GPS — Global Positioning System, Глобальной системы позиционирования. Она передает координаты геолокации и точное время на любой GPS-приемник почти в любой точке Земли и даже околоземного пространства. Больше всего она известна как популярное средство навигации.

Автомобильный GPS-трекер — это отчасти и есть такой приемник. Он получает сигнал от спутников, обрабатывает и анализирует его, определяя свое точное месторасположение. А значит — и расположение авто.

Устанавливать его можно в разные части машины: маяк невелик по размеру и может работать на батарейках. При этом рядом не должно быть сильно нагревающихся и движущихся деталей, трекер не должен быть направлен в металл или тонированное стекло.

OBD-порт — идеальное место для подсоединения, если только вам не нужно спрятать маячок от других людей.

Получив и обработав сигнал от GPS-спутника, трекер передает информацию на мобильное приложение вашего телефона. Некоторые производители выпускают сразу и девайс, и софт — например, TrackingFox — другие создают только программное обеспечение, совместимое с большим количеством GPS-маяков.

Как используют GPS-трекер OBD

Найти авто на громадной парковке или в незнакомом городе, узнать о перемещениях своего бизнес-автопарка, посмотреть историю поездок и манеру вождения, включая, к примеру, эпизоды превышения скорости или чересчур резкого торможения — современные приложения в паре с трекером дают эти и многие другие сведения. Благодаря подключению в родной диагностический порт также возможен мониторинг топлива и других параметров.

Навигационный и технический трекинг особенно пригодится автовладельцам, чьим транспортом пользуются другие люди — члены семьи или друзья. Никогда не повредит знать, не злоупотребляют ли вашим доверием.


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: