Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Городские легенды | Андрей Пушкарёв: "Сущность своей профессии я понял после удара костылем"

Андрей Пушкарёв: "Сущность своей профессии я понял после удара костылем"

Ср 11 мая 2011, 17:23:08

Редактор «Владивостока» о своём судьбоносном падении на пол, «звёздах» и «лошадках».

6 мая — знаменательный праздник для приморской журналистики и Владивостока: единственный факультет журналистики, расположившийся в гуманитарном корпусе ДВФУ, отмечает своё 50-летие. В преддверии праздника мы побеседовали с главным редактором главной газеты города — «Владивосток» — Андреем Пушкаревым.

— Андрей Николаевич, расскажите, почему Вы выбрали эту профессию?

— В журналистику, честно говоря, я попал случайно, хотя всегда много читал. Жил я в поселке Посьет в Хасанском районе. В связи с тем, что поселок окружают одни лишь военные части, участь каждого парня была решена с момента рождения – армейская служба. Но в последний момент решения моей судьбы, когда я уже стоял в дверях дома с пакетом документов в военное училище, ко мне подошел мой дядя и посоветовал поехать во Владивосток учиться и стать журналистом. Так слесарь шестого разряда в один миг кардинально изменил мою судьбу. Я стал студентом первого курса факультета журналистики, и был это 1988 год. С тех пор я ни разу не пожалел о своем выборе.

— Чем отличается современное образование от того, что получали Вы?

— Я не идеализирую то время, наоборот, считаю, что возможности, которые сейчас есть у молодых журналистов, упрощают и делают все только качественнее. Основным плюсом было то, что свою практику мы начинали с районных газет — это была отличная база.

— Расскажите о своей первой практике.

— Свою первую практику я проходил в Ханкайском районе, в городе Камень-Рыболов. В первый же рабочий день в редакцию пришла женщина на костылях с претензиями: «Вы сволочи! Пишете всякую гадость!» Я не успел открыть рот, как дамочка зарядила мне кончиком своего костыля прямо в глаз. Я падал плашмя на спину, и в этот момент осознал всю сущность моей профессии. Когда я прилетел на пол,  я был уже готовым журналистом. Вот такое философское падение, после которого, собственно, и начался мой взлет как журналиста.

— Какой была основная цель в те времена у студентов журфака?

— Когда я учился, появилась суперсовременная сверхмодная газета «Владивосток». Печатался и раскупался гигантский тираж. Каждый мечтал попасть туда, даже отработать практику было мечтой и честью! Те, кто там работал, у нас считались небожителями. Главный редактор — Валерий Бакшин — сделал газету такой, это его детище. Я совершенно земной человек, поэтому никогда даже не позволял себе помечтать стать главредом такой газеты.

— Какой был путь проделан Вами от районной газеты до места редактора в газете «Владивосток»?

— После районных газет было «Красное знамя». Как только я пришел, мне сразу сказали: «Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!» Тогда при газете «Красное знамя» была создана еще одна – «Золотой Рог». К тому моменту я подружился с экономикой и перекочевал в «ЗР». В городе было зарегистрировано около 300 газет и журналов. Журналистов, соответственно, для такого количества СМИ не хватало. Несмотря на то что ДВГУ их выпускал исправно. Поэтому моя карьера стала стремительно нестись вперед, и скоро я стал обозревателем. А потом и должность замредактора подоспела. В газете «Золотой Рог» я проработал 18 лет. Будучи заместителем главного редактора, я много работал и научился всему. В какой-то момент мне стало неинтересно быть даже главным в редакции «Золотого Рога». Стало поступать много предложений, из Москвы в том числе.

— Почему не уехали в Москву?

— Москва – страшное место для приморской журналистики. Нынешнее опустошение на кадровом рынке профессионалов связано лишь с тем, что подавляющее большинство уезжает в Москву. В «ЗР» с 2000 по 2005 год было 50 человек, из них 22 человека переехали в Москву. Но я остался не только для поддержания журналистики во Владивостоке. Честно говоря, я просто не люблю новые места. Лучший отдых – лежать на диване и читать книжки. Не люблю аэропорты, суету. Если и жалею о том, что не уехал, то самую малость.

— Теперь Вы можете сказать, что добились всего, чего хотели?

— Нельзя говорить о том, что я добился всего и успокоился: в голове масса проектов, нарабатывание опыта, информации и связей. В приморской журналистике я добился многого. Да, я главный редактор лучшей газеты города, но нужно двигаться дальше. Необходимо «окучивать» электронную сферу и продолжать развивать газету.

— Каким должен быть журналист?

— Я всех журналистов делю на два типа: «звезды» и «рабочие лошадки». Газете нужны и те, и другие. Почему-то все считают, что «звезды» пьют и гуляют, и им это все прощают — опоздания и пропуски – я считаю, что это неправильно. «Лошадки» – пишут всё и всегда. Прежде всего журналист должен быть любознательным. Журналист работает 24 часа в сутки. Нельзя выключить компьютер и забыть, что ты журналист. Всегда и во всем искать информационные поводы. Необходимо быть внимательным к каждому человеку – смотреть сложнее.

— Что Вы думаете о судьбе печатных изданий?

— Газеты хоронят с 90-х годов. Так до сих пор не похоронят. Безусловно, электронные носители заполоняют рынок, становятся удобнее для нового поколения. Но у газет есть своя ниша – люди, которые не сталкиваются на работе с компьютером, некоторые и вовсе его боятся. И это не только бабушки и дедушки, но и люди среднего возраста.

— Как считаете, журналистом нужно родиться или можно стать?

— На первой паре Михаил Шинковский сказал, что учить писать он нас не будет. В журналистику приходят люди, у которых устроена по-особому голова. Вот отличный пример: мы с сестрой двойняшки – родились в один день, в один час. Она преподаватель математики, я – журналист. У меня так устроена голова, что по математике у меня двойка. Можно сказать, рождаются с предпосылками, имея природный дар к написанию текстов. Есть ведь геологи и медики, которые работают в журналистике.

— Вы любили учиться?

— Я был крепким хорошистом, но не блистал. Я любил учиться в университете, в отличие от школы. Школа – насилие над личностью.

— Расскажите о студенческих годах.

— У нас странное поколение получилось. Отношения теперь мы не поддерживаем практически. На улице встретимся – поздороваемся. Те поколения, которые заканчивали университеты в 90-х, никогда не были дружелюбными. Люди замкнулись в себе: всё рушилось кругом, поэтому каждый думал о себе. Были, конечно, приятели... Кстати, с одним другом я поспорил, что не буду выпивать до 25 лет. Так вот, даже после университета я не пил. Даже пива. По-честному.

— Расскажите о Вашей преподавательской деятельности.

— Первый студент у меня появился через год после окончания университета. Я помогал ему с дипломом. И пошло-поехало. Сейчас я совмещаю свою основную работу с должностью старшего преподавателя на журфаке ДВФУ.

Блиц-опрос:

— Предмет, на который приходили в субботу в 8 утра?

— Журналистское мастерство.

— Лучший преподаватель?

— Михаил Шинковский.

— Кого из студентов вспоминаете чаще?

— Германа Зверева.

— Лучшее издание города?

— Конечно, газета «Владивосток»!

— Охарактеризуйте одним словом студенческие годы.

— Серые будни.

— А редакторская деятельность?

— Взрыв на макаронной фабрике.

— Самая удобная аудитория для сна?

— 420-я (раньше выглядела, как 610-я).

— Как называли одногруппники?

— «Матрос». Я все пять лет в общежитии ходил в тельняшках.

— Существуют ли родственные связи с главой города?

— Нет, мы однофамильцы, но я иногда пользуюсь этим. Шутка.